【百名山】ようやく登頂🗻富士山リベンジ 2023/07/15-16

2023.07.15(土) 2 DAYS

昨年8合目で無念の引き返しとなった富士山。 なんとか山小屋予約できたので、今年こそは登頂!ということで行ってきました。 高地順応を済ませて富士宮口5合目を11:00頃スタート。天気予報は曇り。気になるのはてんくらCの予報。でも翌日天候回復しそうだし予約した山小屋は9合目なので、行けるところまで頑張ってみようということに。 てんくらCの正体は風速10mを超える強風でした。スタート時はちょっと風が強いな..という程度だったのですが、帽子もフードもバタバタはためいて顔に当たる風が冷たい😖。風で身体が持っていかれそうになるのでポールで体制整えながらゆっくり登り、昨年引き返した8合目を突破。日没頃にどうにか9合目万年雪山荘に到着。 夕飯はカレー。身体に染み渡りました☺️。でもヘトヘトで友人がご馳走してくれたビールは(飲んだらてきめんに回りそうで怖くて)結局飲めませんでした😅。 翌日のご来光☀️を山頂で見るにはAM2:00前に出発しなければならないとのこと。万年雪山荘の宿泊者は(希望すれば)お宿近くのご来光が見られる場所に案内してもらえると聞いてしまったので、ヘッドライト点灯で真っ暗な登山道を登るのは止めにして、今回は無理せずお宿の近くでご来光を見ることにしました。4:00起きでお宿のスタッフさん案内で山小屋裏手を少し歩き、ご来光を見ました。雲が少しありましたが綺麗でした。 お宿で朝ごはんを済ませて6:00出発。2日目は穏やかに晴れて昨日の強風が嘘のようでした☀️ ところどころ渋滞しつつ、息を切らしつつ、ゆっくり登ってついに登頂!綺麗な青空、下には雲海がどこまでも広がって、ああここが富士山の頂上なんだなあと実感。念願果たせて嬉しかったです😃 お鉢巡りをする時間的余裕は無かったので、神社と郵便局に行って、それから剣ヶ峰。剣ヶ峰って富士山測候所の隣にあるのですね。写真を撮る人で行列になっていたので並んでどうにか撮影して、小腹が空いたので山頂の食堂で(日本一お値段が高そうな)カップうどんをいただきました(美味しかったのでヨシとしました。)。そして下山。 下りは楽かと思ったのだけど、苦手なザレ道が延々と続き、やっぱり時間がかかりました。滑って転んでを何度かやらかしながら17:00過ぎになんとか5合目に戻り、ぐったり疲れてバスで水ヶ塚駐車場に戻ってきました。 富士山、ついに登頂できました。昨年のリベンジがついに果たせて良かったです!😆 でものんびりペースでようやく登れた感じです。1人じゃきっと無理だったなあ。一緒に歩いてサポートしてくれた友人に大いに感謝🙇‍♀️ 昨年はリュックにあれこれ詰めすぎて失敗したので、今年は荷物をやや減らしたのですがそれでもちょっと重かった。夏場の登山で水を切らすのが怖かったので飲料水2L持って行ったけど1L以上余らせてしまった。持っていくのを減らすべきだったか、もっと飲むべきだったか。登れたのは嬉しかったけど次回はもう少しスピードアップしたいなあ。色々反省点もある登山となりました🤔

富士山 てんくら予想はC。不安はあるけどとりあえず登ってみることに。
富士山 水ヶ塚駐車場にて。富士山、ガスっています
水ヶ塚駐車場にて。富士山、ガスっています
富士山 富士宮口5合目にて。ミヤマオトコヨモギが咲いていました
富士宮口5合目にて。ミヤマオトコヨモギが咲いていました
富士山 準備していよいよスタート
準備していよいよスタート
富士山 5合目入口の案内モニター。
5合目入口の案内モニター。 入口のスタッフのおじさんに「今日はどちらまで?」と声をかけられ「9合目です」と答えると「風がちょっとありますが..それじゃあ、頑張って登らないとですね」「そうですね..」 応援されたのか何だかよく分からなかったけど、とにかく登山スタート😌
富士山 5合目登り始めで既に2400m。たった1300mちょっと登れば頂上なんだけど、私には長い道のりです😅
富士山 オンタデが咲いてました
オンタデが咲いてました
富士山 ほどなく6合目到着。
ほどなく6合目到着。
富士山 6合目の時点で下界には雲が。
6合目の時点で下界には雲が。
富士山 昨年はこちら宝永山荘に宿泊。お世話になりました..なんだか記憶がよみがえります😌
富士山 さて、6合目から上を目指します
さて、6合目から上を目指します
富士山 コケモモかな?
コケモモかな?
富士山 オンタデ。6-7合目付近でたくさん見かけました
オンタデ。6-7合目付近でたくさん見かけました
富士山 宝永山が見えました
宝永山が見えました
富士山 お昼ご飯は途中のSAのコンビニで買ったあんぱんとチーズ。
お昼ご飯は途中のSAのコンビニで買ったあんぱんとチーズ。
富士山 上を見上げるとどこまでも見えるけど、ここから頂上まで見渡せているのか不明。
とにかく上を目指します😆
上を見上げるとどこまでも見えるけど、ここから頂上まで見渡せているのか不明。 とにかく上を目指します😆
富士山 下を見下ろすとはるか下に6合目の山小屋が。
下を見下ろすとはるか下に6合目の山小屋が。
富士山 新7合目到着。雲が富士山の周りをぐるぐる。結構な強風です😅
新7合目到着。雲が富士山の周りをぐるぐる。結構な強風です😅
富士山 岩の間からイワツメクサ。小さくて可憐なお花です
岩の間からイワツメクサ。小さくて可憐なお花です
富士山 溶岩が冷え固まったような岩。こういう風景を見ると富士山がかつて噴火していたことを思い知ります🤔
富士山 標高3000m突破
標高3000m突破
富士山 元祖7合目まで辿り着きました
元祖7合目まで辿り着きました
富士山 バラバラバラ..強風の中をすごい音がしてビックリ。ヘリコプターが近寄ったり遠ざかったりしながら徐々に距離を詰め、隊員の方が降りてきて遭難者をピックアップしていきました。
バラバラバラ..強風の中をすごい音がしてビックリ。ヘリコプターが近寄ったり遠ざかったりしながら徐々に距離を詰め、隊員の方が降りてきて遭難者をピックアップしていきました。 強風、富士山周辺の複雑な気流の中でヘリで遭難者を救出する技量、凄いなあと思いました😲
富士山 8合目到着。
8合目到着。
富士山 「これより奥宮境内地」。そう、この先の鳥居まで昨年は来たんだった..
富士山 下を見ると宝永山が。
下を見ると宝永山が。
富士山 鳥居の向こうにお日様。この時間になってようやくお日様に出会えました😲
富士山 雲を抜けて夕方の長い影が。
鳥居を越えてもう少し頑張って登ります
雲を抜けて夕方の長い影が。 鳥居を越えてもう少し頑張って登ります
富士山 これはなんだろう?溶岩壁に小ぶりの穴が点々と。
なんだか吉見百穴みたいな不思議な風景でした😃
これはなんだろう?溶岩壁に小ぶりの穴が点々と。 なんだか吉見百穴みたいな不思議な風景でした😃
富士山 白木のゲートらしきものが見えてきました
白木のゲートらしきものが見えてきました
富士山 近寄ってみると木の割れ目にたくさんの硬貨が。ご利益があるのかしら😲
富士山 日没が過ぎたようで上の山小屋には灯りが灯りました。
あそこが今晩のお宿。あそこまで頑張って登らなければ😅
日没が過ぎたようで上の山小屋には灯りが灯りました。 あそこが今晩のお宿。あそこまで頑張って登らなければ😅
富士山 強風の中、岩の階段を登って登っていくと
旗がはためいているのが見えました。
万年雪山荘の旗!「頑張れ〜あと少し!」
上から応援して下さる方も。
あの岩陰まで辿り着けば風が弱まるかも。頑張って登りました😆
強風の中、岩の階段を登って登っていくと 旗がはためいているのが見えました。 万年雪山荘の旗!「頑張れ〜あと少し!」 上から応援して下さる方も。 あの岩陰まで辿り着けば風が弱まるかも。頑張って登りました😆
富士山 森林限界はとっくに超えていますが、岩陰には苔らしきものが頑張って生きていました。すごいなぁ😲
富士山 本日の宿泊地、万年雪山荘に到着。
9合目まで辿り着けた..良かった😅
本日の宿泊地、万年雪山荘に到着。 9合目まで辿り着けた..良かった😅
富士山 万年雪山荘から頂上方面を望む
万年雪山荘から頂上方面を望む
富士山 万年雪山荘の中。皆さん寛いでいます
万年雪山荘の中。皆さん寛いでいます
富士山 夕飯はカレー。疲れた身体にしみわたりました☺️
夕飯はカレー。疲れた身体にしみわたりました☺️
富士山 夕闇が迫る、こんな時間でも下から登山者が登ってきます。みんな頑張れ〜😃
富士山 テラスから夕焼け空が見えました。
テラスから夕焼け空が見えました。 綺麗なのでずっと見ていたいけど、あっという間に冷え込んできました🥶
富士山 下界にも灯りが灯っているのが見えます。多分富士宮〜清水方面の景色
富士山 こちらは長泉方面の夜景。雲海でよくわからないけど雲の向こうには多分街があるのでしょうね
富士山 富士山の上だけあって、夕闇が迫っていても夕焼けは長いこと残っていました☺️
富士山 雲海の下に静岡方面の夜景!幻想的でした☺️
雲海の下に静岡方面の夜景!幻想的でした☺️
富士山 こちらは神奈川方面の夜景。明るかったです😃
こちらは神奈川方面の夜景。明るかったです😃
富士山 静岡方面の夜景。もう一枚。
静岡方面の夜景。もう一枚。
富士山 万年雪山荘の宿泊エリア。2段式の部屋になっていました😲
万年雪山荘の宿泊エリア。2段式の部屋になっていました😲
富士山 案内された部屋は、3畳ほどのスペースに寝袋と枕が5組。壁にはリュックを掛けるフックが。
消灯は20:00なのでそれまでにあれこれを済ませます
案内された部屋は、3畳ほどのスペースに寝袋と枕が5組。壁にはリュックを掛けるフックが。 消灯は20:00なのでそれまでにあれこれを済ませます 足を伸ばしきるスペースはないので若干身を縮めつつ身体を休めました。
富士山 翌朝。ご来光を見るために、お宿のスタッフさんに教わった場所(ブルドーザー道沿い..普段は関係者以外立ち入れないエリアらしかったです)に急いで向かいます💦
もう空が赤く色づきはじめてる..急がないと💨
翌朝。ご来光を見るために、お宿のスタッフさんに教わった場所(ブルドーザー道沿い..普段は関係者以外立ち入れないエリアらしかったです)に急いで向かいます💦 もう空が赤く色づきはじめてる..急がないと💨
富士山 空が赤く染まってきました
空が赤く染まってきました
富士山 ご来光!🌅
雲があるけど神々しい☺️
ご来光!🌅 雲があるけど神々しい☺️
富士山 ご来光をバックに人影が見えました。映画のワンシーンみたい😍
ご来光をバックに人影が見えました。映画のワンシーンみたい😍
富士山 ご来光を見た帰り、万年雪山荘の裏手に万年雪を発見。
万年雪山荘の名前の由来はこの万年雪だったのですね😃
ご来光を見た帰り、万年雪山荘の裏手に万年雪を発見。 万年雪山荘の名前の由来はこの万年雪だったのですね😃
富士山 万年雪山荘に戻ってきました
万年雪山荘に戻ってきました
富士山 朝もやの中、下界に目をやると正面に愛鷹山が。
朝もやの中、下界に目をやると正面に愛鷹山が。
富士山 山小屋の前にもようやく陽が昇ってきました
山小屋の前にもようやく陽が昇ってきました
富士山 朝がやってきます。綺麗☺️
朝がやってきます。綺麗☺️
富士山 まだAM5:00前だけど山小屋はもう営業中😲
まだAM5:00前だけど山小屋はもう営業中😲
富士山 朝食を万年雪山荘でいただいて、それから出発することにしました
富士山 お宿でいただいた朝ごはん。
美味しかったです😋
お宿でいただいた朝ごはん。 お弁当として持って行っても良かったのですが、お腹も空いていたので早々にいただきました😃 美味しかったです😋
富士山 青空の下には雲海
青空の下には雲海
富士山 万年雪山荘を出発して頂上を目指します
眼下には愛鷹山⛰️
万年雪山荘を出発して頂上を目指します 眼下には愛鷹山⛰️
富士山 青空が広がってきました
青空が広がってきました
富士山 朝方見かけた万年雪。
朝方見かけた万年雪。
富士山 万年雪の向こうはまだガスっています😲
万年雪の向こうはまだガスっています😲
富士山 山頂方面もガスっていましたが、陽が高くなるにつれて晴れてきました。
山頂方面もガスっていましたが、陽が高くなるにつれて晴れてきました。 山頂を目指す登山者の列がどこまでも続いて見えました。ツアー客らしき団体さんや外国人の方もたくさん見かけました🤔
富士山 山頂がだんだん近づいてきました
山頂がだんだん近づいてきました
富士山 眼下には雲海。万年雪も見えます😃
眼下には雲海。万年雪も見えます😃
富士山 雲海の果てが見えました。あれを地平線というのかな(水平線かもしれないけど🤔)
富士山 9合5尺に到着。あともう一息で山頂!
9合5尺に到着。あともう一息で山頂!
富士山 登ってくる登山客が点々と、ずっと下まで見えます😲
登ってくる登山客が点々と、ずっと下まで見えます😲
富士山 山頂まであと少し。行列について、歩いては止まり、歩いては止まりしながら登っていきます😅
富士山 この柱はなんだろう?
この柱はなんだろう?
富士山 あとちょっとで頂上(のはず)
あとちょっとで頂上(のはず)
富士山 階段なのか岩の道なのかよく分からないような道を登っていきます😲
富士山 「富士山山頂→」案内板に力を得てあと一歩、もう一歩
「富士山山頂→」案内板に力を得てあと一歩、もう一歩
富士山 なかなかの斜度😅
なかなかの斜度😅
富士山 鳥居が見えてきました。あと少し!
鳥居が見えてきました。あと少し!
富士山 あそこが多分、山頂!
あそこが多分、山頂!
富士山 富士宮口山頂に到着!
富士宮口山頂に到着!
富士山 下の鳥居に目をやると万歳する人が。やっぱり嬉しいよねえ☺️
下の鳥居に目をやると万歳する人が。やっぱり嬉しいよねえ☺️
富士山 山頂に着いたので、まずは頂上浅間大社奥宮方面へ
山頂に着いたので、まずは頂上浅間大社奥宮方面へ
富士山 岩造りのお社。すごい😲
岩造りのお社。すごい😲
富士山 富士山頂郵便局へ。家から持ってきた葉書にココでスタンプ!
富士山頂郵便局へ。家から持ってきた葉書にココでスタンプ!
富士山 投函しました📮
投函しました📮
富士山 神社でお参りを済ませたので、次は剣ヶ峰を目指します
神社でお参りを済ませたので、次は剣ヶ峰を目指します
富士山 お鉢巡りもしたかったけど時間がないのでとりあえず剣ヶ峰方面へ
富士山 剣ヶ峰はあそこに。富士宮口山頂からさらに歩いて登った上にありました
富士山 富士山の噴火口跡。深いなあ😲
底の方には万年雪らしきものも。
富士山の噴火口跡。深いなあ😲 底の方には万年雪らしきものも。
富士山 剣ヶ峰に続く斜面側にも万年雪らしきものが。
剣ヶ峰に続く斜面側にも万年雪らしきものが。
富士山 お鉢巡りはできなかったけど、目の前で見たお釜は結構大きくて驚きました😲
富士山 下界には青木ヶ原
下界には青木ヶ原
富士山 富士山の赤茶けた山肌。遠くから富士山を眺めた時にはこんな風景が広がってるとは思わなかったなあ😲
富士山 剣ヶ峰を目指してザレザレの道を登ります
剣ヶ峰方面に見える建物は富士山の測候所。
剣ヶ峰を目指してザレザレの道を登ります 剣ヶ峰方面に見える建物は富士山の測候所。
富士山 剣ヶ峰は写真撮影の列ができていました
剣ヶ峰は写真撮影の列ができていました
富士山 剣ヶ峰の向こう、山梨方面の山並みが見えました😃
剣ヶ峰の向こう、山梨方面の山並みが見えました😃
富士山 富士山特別地域気象観測所。今は無人とのこと😌
富士山特別地域気象観測所。今は無人とのこと😌
富士山 剣ヶ峰の列の向こうに山頂の神社や郵便局が見えます😃
剣ヶ峰の列の向こうに山頂の神社や郵便局が見えます😃
富士山 剣ヶ峰の近くまでやってきました😃
剣ヶ峰の近くまでやってきました😃
富士山 甲府方面でしょうか?山梨の街並みが見えます
甲府方面でしょうか?山梨の街並みが見えます
富士山 富士山頂は雲海の上。天上の山に来てるんだなあと実感☺️
富士山頂は雲海の上。天上の山に来てるんだなあと実感☺️
富士山 剣ヶ峰からのザレザレの道を下ります(ちょっと怖い😅)
剣ヶ峰からのザレザレの道を下ります(ちょっと怖い😅)
富士山 手すりの向こうは雲海😲
手すりの向こうは雲海😲
富士山 剣ヶ峰方面から神社方面に戻ります
剣ヶ峰方面から神社方面に戻ります
富士山 小腹が空いたので山頂の食堂で食事。
山頂だけあってなかなかのお値段😅
小腹が空いたので山頂の食堂で食事。 山頂だけあってなかなかのお値段😅
富士山 空きっ腹には勝てず、カップうどんをお買い上げ。
空きっ腹には勝てず、カップうどんをお買い上げ。 800円也(下界でこの値段だったらぼったくりだけど、山頂ならではということで)。でも美味しかったです😆
富士山 家から持ってきたカロリーメイト的な食料。気圧の関係で袋がパンパン😲
富士山 富士宮口側の山頂風景。
富士宮口側の山頂風景。
富士山 そろそろ山頂とお別れ。鳥居をくぐって下界を目指します
そろそろ山頂とお別れ。鳥居をくぐって下界を目指します
富士山 これから下っていくあの雲海の下はどんな天気なんだろう😲
これから下っていくあの雲海の下はどんな天気なんだろう😲
富士山 眩しいような青空
眩しいような青空
富士山 ブルドーザー道も名残惜しい
ブルドーザー道も名残惜しい
富士山 山頂方面を振り返り振り返り下っていきます
山頂方面を振り返り振り返り下っていきます
富士山 9合目の万年雪の風景がまた見えてきました
9合目の万年雪の風景がまた見えてきました
富士山 岩の脇が燃えてるように光り輝いて見えて、思わず撮ってしまいました。なんだったんだろう?
富士山 今から頂上方面を目指す登山者もたくさん見かけました😲
今から頂上方面を目指す登山者もたくさん見かけました😲
富士山 行きがけに見かけた貨幣がたくさん刺さったゲート。下りも通過しました😃
富士山 8合目から下、ガスっています。
8合目から下、ガスっています。 山頂から見えた雲海の中にこれからいよいよ突入していくんだなあ😲
富士山 8合目の鳥居が見えてきました
8合目の鳥居が見えてきました
富士山 8合目に到着。ガスってる感じはしないけど周囲は真っ白。下界の風景は見えなくなりました。
富士山 元祖7合目到着
元祖7合目到着
富士山 延々と、延々と下っていきます。
道がザレ気味なのでところどころでズベッと転びました😅
延々と、延々と下っていきます。 道がザレ気味なのでところどころでズベッと転びました😅
富士山 標高が低くなってきてちらほらと花を見かけるようになりました
標高が低くなってきてちらほらと花を見かけるようになりました
富士山 新7合目。だいぶ下ってきたけどゴールはまだ先😅
新7合目。だいぶ下ってきたけどゴールはまだ先😅
富士山 6合目が見えてきました。
6合目が見えてきました。
富士山 雲を抜けたようで青空が戻ってきました😃
雲を抜けたようで青空が戻ってきました😃
富士山 緑が増えてきて、下界に近づいているのを実感😌
緑が増えてきて、下界に近づいているのを実感😌
富士山 6合目に到着。バス停のある5合目まであと少し😅
6合目に到着。バス停のある5合目まであと少し😅
富士山 山頂方面を見上げて。あれを下ってきたんだなあと感慨😌
山頂方面を見上げて。あれを下ってきたんだなあと感慨😌
富士山 5合目に到着。18:00発の水ヶ塚駐車場行きバスに間に合いそう。良かった..😅
富士山 5合目のドライブイン跡地。ここは再建しないのでしょうかね🤔
5合目のドライブイン跡地。ここは再建しないのでしょうかね🤔
富士山 バス停近くには可愛らしい紫の花。グンナイフウロかな?
バス停近くには可愛らしい紫の花。グンナイフウロかな?
富士山 水ヶ塚駐車場に到着しました。富士山には雲が。
水ヶ塚駐車場に到着しました。富士山には雲が。 疲れましたがとりあえず無事にここまで戻って来れてホッとしました😌
富士山 後日、富士山で投函した葉書が届きました(自宅宛にも出していたので)。届くまでにおよそ1週間かかったけど、山頂スタンプが押されてるのを見て感慨。
無事に行ってこれて良かったです☺️
後日、富士山で投函した葉書が届きました(自宅宛にも出していたので)。届くまでにおよそ1週間かかったけど、山頂スタンプが押されてるのを見て感慨。 無事に行ってこれて良かったです☺️