上高地お散歩

2023.07.16(日) 日帰り

今年の2月に上高地訪れたRさんから素敵なカフェがあるよっ!とお誘い受け、お散歩なら登山靴いらない!とのことで、5年ぶりにランニングシューズを引っ張りだす。 天候曇りのち晴れ 心地よい風 釜トンネルを歩いたRさんと体力度が違うため 今日は、バス移動で大正池からスタート。目的地徳沢ピストン右岸左岸を双方歩く。 素敵な自然が詰まった上高地 ゆっくりステイしたいし、拠点にして登山⛰️もしたい。まだまだやりたいことたくさんだけど 体力が🤔 さすが観光地 食べ物もトイレも充実してます。 これだけの人がいるのに どこのトイレも綺麗でした。 スタッフの皆さんのお掃除と使う人のマナーの良さですね。 また、来ます上高地💓

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正駅からスタート
大正駅からスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池
大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の大噴火で梓川が堰き止められてできたそうです
焼岳の大噴火で梓川が堰き止められてできたそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池
田代池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんにちわ。全く動じない
こんにちわ。全く動じない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツソウ 唐松草
カラマツソウ 唐松草
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一眼レフを持ってる若者に撮ってもらいました。モデル悪いので携帯で充分😆でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマバソウ 車葉草
クルマバソウ 車葉草
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズダヤクシュ 喘息薬種
ズダヤクシュ 喘息薬種
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか 泊まってみたい。
ショップだけ立ち寄り。
いつか 泊まってみたい。 ショップだけ立ち寄り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマホタルブクロ  山蛍袋 帝国ホテル前
ヤマホタルブクロ  山蛍袋 帝国ホテル前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウツボグサ 別名カコソウ
ウツボグサ 別名カコソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヌルヌル橋の渡る練習
ヌルヌル橋の渡る練習
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウェストン碑 日本山岳会結成のきっかけをつくってくださった方らしい。世界に中部山岳を紹介したとか😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は、二匹お会いしました。
今日は、二匹お会いしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白樺 別名シラカンバ
白樺 別名シラカンバ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラカンバを撮影する R
シラカンバを撮影する R 今日はHOKA履いて軽快に走ってました。トイレ目掛けてですが(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キバナノヤマオダマキ 黄花の山苧環
キバナノヤマオダマキ 黄花の山苧環
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ❓コバノイチヤクソウ 小葉の一薬草
❓コバノイチヤクソウ 小葉の一薬草
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クマガイソウ 九蓋草
クマガイソウ 九蓋草
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちらこちらに結構 こんな看板ありました
あちらこちらに結構 こんな看板ありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ 山荷葉 半透明は今年観れず🥲
サンカヨウ 山荷葉 半透明は今年観れず🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お散歩の目標地点 近しい
お散歩の目標地点 近しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢 道草食堂
徳沢 道草食堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢にお泊まりして 🦋蝶ヶ岳も良いかも。
徳沢にお泊まりして 🦋蝶ヶ岳も良いかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し時間あるので 足伸ばしました。
もう少し時間あるので 足伸ばしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りまーす
帰りまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センジュガンピ 千手岩菲
センジュガンピ 千手岩菲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社⛩️
穂高神社⛩️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本殿のみ お参り 奥宮(鏡池)は、また次回
本殿のみ お参り 奥宮(鏡池)は、また次回
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御朱印いただきました。
御朱印いただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神降池 素敵💓
神降池 素敵💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい列で諦めました。心美人は、また今度
すごい列で諦めました。心美人は、また今度
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらで一休み
こちらで一休み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しかったオリジナル珈琲
美味しかったオリジナル珈琲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マムシグサ 蝮草 雄株雌株の見分け方あるそうですが画像で撮れてません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デュークウォーク? R 更家🙆‍♀️
デュークウォーク? R 更家🙆‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このお魚さんは?
このお魚さんは?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の一番の癒され場所
今日の一番の癒され場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好物🍉 燕岳みたいにカットしてくれないのかな? ソフトの列待ち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲット。食べながらバスターミナルへ。 上高地の珈琲とソフト美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5年ぶりに 履いたランニングシューズ 歩きやすかった。トレランシューズとやらを購入した方がよいとRさんから教示。
34000歩のお散歩🚶‍♀️
5年ぶりに 履いたランニングシューズ 歩きやすかった。トレランシューズとやらを購入した方がよいとRさんから教示。 34000歩のお散歩🚶‍♀️