塔ノ岳…(表尾根⤴️→大倉尾根⤵️)

2023.07.05(水) 日帰り

ずっと気になっていた丹沢の表尾根をやっと歩いてきました❗下りはいつもの大倉尾根。半年ぶりに歩いたせいか、今回は非常に長く感じました…(笑) ヤビツ峠までのアクセスには、小田急線「秦野駅」の北口4番乗り場から出発する8:25発のバスを利用し、9時過ぎにヤビツ峠に到着しました。ICカード利用OK! 本数は極めて少ないですね… 表尾根はアップダウンの繰り返しが続き、木道や岩場、鎖⛓️もあるメリハリのある楽しいコースでした。 経験がまだ浅い自分が今まで歩いてきた山の鎖場の中で最も本格的な鎖場だった気がします。問題なく楽しくクリアできましたが、鎖が苦手な方におすすめできないコースです… 朝から曇りでしたが、とても快適で、富士山も見えました🗻 晴れている夏日ならとても暑そうで、日差しが強いとすぐにバテてしまうタイプなので曇り空はむしろ嬉しかったです。 尾根を歩いている間に涼しい風が吹いてきてとても気持ちよかったですが、山頂はかなりの強風で、長く休憩すると体が冷えてしまいそうなぐらいてした。一瞬だけ手袋をしました😆 朝のうち表尾根で鹿を2回も見ましたが、丹沢ならではのヤマビルとの遭遇は今回も無し✅ やや長い距離の山行は久しぶりで、すごく楽しかったです⛰️😌

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠へのバスは小田急線秦野駅の北口にある4番乗り場から発車します。近くにセブンイレブンがあるので便利です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠到着。こちらは大山への続くコースです。
ヤビツ峠到着。こちらは大山への続くコースです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公衆トイレもあり、トイレの数は期待した以上多かったです🚻
公衆トイレもあり、トイレの数は期待した以上多かったです🚻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔まで続くコースの登山口はこちら方面。今回、岳ノ台にも登りたかったので反対側に向かいました🚶‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい景色✨
いい景色✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもいい景色✨
ここもいい景色✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道に見えないけど、道です。
道に見えないけど、道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台に到着。展望台から隣の大山が見えます⛰️
岳ノ台に到着。展望台から隣の大山が見えます⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台休憩所
岳ノ台休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠付近にパラグライダー滑走台がありました
菩提峠付近にパラグライダー滑走台がありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは大倉尾根かな?何回も歩いてきたコースを遠くから見るのも面白いですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 咲き終わったコアジサイ
咲き終わったコアジサイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根の本格的な鎖場
表尾根の本格的な鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神秘的な雰囲気を醸し出している表尾根を振り返ります✨
神秘的な雰囲気を醸し出している表尾根を振り返ります✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマオダマキ💕
ヤマオダマキ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シモツケ
シモツケ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に到着する前に、歩いてきた尾根をもう一度振り返ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着
塔ノ岳到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘
尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おにぎりで休憩🍙
おにぎりで休憩🍙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行動食色々
行動食色々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 強風でしたが、景色が綺麗なので立ち止まります
強風でしたが、景色が綺麗なので立ち止まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では、下山開始!
では、下山開始!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ならではの眺望ですね~
丹沢ならではの眺望ですね~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来ればあと少し!
ここまで来ればあと少し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れ様の梅ドリンク😆
お疲れ様の梅ドリンク😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怪しい雲が増えてきました。最後に雨が少し降ってきましたが、無事に下山できてよかったです😌