ニュウ ▲ 西天狗東天狗 ▲ 根石岳

2023.07.04(火) 日帰り

日曜から今週の前半は天気がよさそうだったので、急遽どこかに登ろうと思い まだ蓼科山しか登ったことのなかった八ヶ岳へ行ってきました😊 どの山から登ろうか考えながら、日帰りで北八ヶ岳と南八ヶ岳、 テン泊で硫黄から阿弥陀の縦走をして八ヶ岳ハイカー獲得のプランを立てました。 ということで、まずは北八ヶ岳のニュウから天狗岳周辺をぐるっと回ってみました🗻 行程に余裕があったので、寄り道できるところは可能な限り寄り道してきました。 天気は快晴で人気の八ヶ岳という事もあり、平日でもたくさんの人が登っていました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池入り口有料駐車場。料金は600円でした
白駒池入り口有料駐車場。料金は600円でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登山開始です👍
ここから登山開始です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは木道と
まずは木道と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森
苔の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに白駒池に到着。朝一無風で湖面が鏡状態でした😊
すぐに白駒池に到着。朝一無風で湖面が鏡状態でした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウって変な名前だと思っていましたが、こういうこと!
ニュウって変な名前だと思っていましたが、こういうこと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く暗い森を歩くと急に開けて湿原が出現😆
暫く暗い森を歩くと急に開けて湿原が出現😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュー中山峠て・・
ニュー中山峠て・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森を抜けてこの岩場が目指すニュウでした
森を抜けてこの岩場が目指すニュウでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間ほどで到着😊
1時間ほどで到着😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池も奇麗に見えます
白駒池も奇麗に見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す天狗岳と硫黄岳の爆裂火口
目指す天狗岳と硫黄岳の爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は雲海が凄かったです
この日は雲海が凄かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんというか・・荒ぶってる
なんというか・・荒ぶってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウを後にして天狗岳を目指します。裏側からみた天狗岳はこんな感じで緑一色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場の上が山頂です
この岩場の上が山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗登頂👍
東天狗登頂👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口もすぐそばに
爆裂火口もすぐそばに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前のピークが根石岳、そこまで行きます😊
手前のピークが根石岳、そこまで行きます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは西天狗
こちらは西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳到着👍
根石岳到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗と東天狗が並んで見えました🗻
西天狗と東天狗が並んで見えました🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ちゃんも見えました🏔
槍ちゃんも見えました🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ下には根石岳山荘
すぐ下には根石岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から東天狗に戻りそのまま西天狗登頂
根石岳から東天狗に戻りそのまま西天狗登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳から下山中、分岐を見過ごして黒百合ヒュッテに下りてきてしましました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついでにトイレを借りて小休憩しました
ついでにトイレを借りて小休憩しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐を見過ごしていました
この分岐を見過ごしていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きとは別ルートで高見石小屋方面に下りました
行きとは別ルートで高見石小屋方面に下りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山
蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車山も奇麗に見えました、奥は美ヶ原
車山も奇麗に見えました、奥は美ヶ原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンベル木道
モンベル木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着。ここまでの大岩の下りはとても歩きずらいので、下山では歩かない方がいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋横の高見石へ登ってみました
小屋横の高見石へ登ってみました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池がバッチリ😊
白駒池がバッチリ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の寄り道
最後の寄り道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山、観光客で賑わっていました
無事下山、観光客で賑わっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から近いスキー場やホテルも併設されている小海リエックスの温泉に寄りました♨