東北遠征1日目は「お岩木山🎵」

2023.07.03(月) 日帰り

ついに青森県初上陸😆 岩木山を知ったのは、子供の頃。松村和子の「帰ってこいよ🎵」で知ったのです。当時から地理的な事を調べるのは大好きで、地図上では調べていたんです😊 まさか登りに行く日が来るとはね( *´艸`) 上野発の夜行バスを降りた時から~弘前市は雨の中~🎵 生憎の天気で岩木山の容姿を拝むことは出来ませんでしたが、登り出しから下山寸前まで☔が止んでいてくれたので、カッパ着ないで歩けたのは良かったけど、真っ白けっけw なんかあまり岩木山に来た❗て感覚なかったので、また行きたいと思います。 時間の都合で8合目登山口から楽々登山。リフトで更に上に行けるけど、それは止めました😅 普通に歩く分には危険な箇所はないかと思いますが、山頂直下は岩岩でなかなか急登で、濡れていると下山時は滑るので要注意ですね☝️ ※夜行バス到着するバスターミナルにコインロッカーありません。弘前駅にコインロッカー有り。バスターミナルから弘前駅は徒歩10分以内。 ※バスターミナル~岳(嶽)温泉~八合目のバス往復割(¥3,000)ありますが、SuicaなどのICカード必要。また岳温泉で降車する時に、運転手さんに口頭で申し出るため、ちゃんと伝わらずに割引処理が出来ていない方々がいらっしゃいましたので要注意ですね⚠️

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 上野駅(浅草口近く)20:30発。4列シート標準で¥7,000。途中、栃木県、福島県、岩手県で10~15分休憩有り。
弘南バス会社の皆さん本当に親切でした🎵
上野駅(浅草口近く)20:30発。4列シート標準で¥7,000。途中、栃木県、福島県、岩手県で10~15分休憩有り。 弘南バス。運転手サン2人とも凄く優しくて良い人👌沢山話しました😊 弘南バス会社の皆さん本当に親切でした🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 朝5:30到着。バスターミナルの弘南バスの窓口でコインロッカーを教えてもらい駅まで…ちなみに山に向かうバスは7:10コンビニ以外はどこも営業してない😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前BT→岳温泉(乗り換え)→八合目。
八合目の施設。🚻有り。椅子テーブル有り。休憩所❔
弘前BT→岳温泉(乗り換え)→八合目。 八合目の施設。🚻有り。椅子テーブル有り。休憩所❔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山開始🚶先程の建物を背に右側に行くとリフト有り。往復¥1,000。リフト乗場手前に階段有り。登山口になります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道は広くなく、こんな感じで石がゴロゴロしていて、歩きやすいとは言えません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道を進み、リフトからの登山道と合流するところを右に登って行くと鳥海山山頂🎵標識なし。この岩が目印w
この先に展望所あるみたいだけど、真っ白だからw
戻って岩木山山頂に向かいます🚶
登山道を進み、リフトからの登山道と合流するところを右に登って行くと鳥海山山頂🎵標識なし。この岩が目印w この先に展望所あるみたいだけど、真っ白だからw 戻って岩木山山頂に向かいます🚶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山山頂を下から見た感じ。
鳥海山山頂を下から見た感じ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂と反対側に少し登れるところあったので寄ってみると、この先が火口らしい🤔
遭難された方々の慰霊碑がありました🙏
山頂と反対側に少し登れるところあったので寄ってみると、この先が火口らしい🤔 遭難された方々の慰霊碑がありました🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大館鳳鳴ヒュッテ。
大館鳳鳴ヒュッテ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂直下はこんな感じの所を登りますが、上り下りのペイントあります。基本右側通行🚶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイ祭り✨
ミヤマキンバイ祭り✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着🙌
何も見えないw
山頂に建物有り。🚻もあるのかな🤔
マダム達が群がってたから確認しませんでした😅
さっさと下りますか🚶
山頂到着🙌 何も見えないw 山頂に建物有り。🚻もあるのかな🤔 マダム達が群がってたから確認しませんでした😅 さっさと下りますか🚶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山と赤い屋根は大館鳳鳴ヒュッテ🏠️
この瞬間が一番視界あったかも👀
鳥海山と赤い屋根は大館鳳鳴ヒュッテ🏠️ この瞬間が一番視界あったかも👀
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この下が火口なのかなぁ🤔
この下が火口なのかなぁ🤔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ついに☔が…カッパ出すの面倒臭いからリフト乗って傘さしてw
片道¥700は割高😅
足元ではハクサンチドリ祭り✨
ついに☔が…カッパ出すの面倒臭いからリフト乗って傘さしてw 片道¥700は割高😅 足元ではハクサンチドリ祭り✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト下りると、一瞬下界が👀
でも直ぐにまた☔が😰
リフト下りると、一瞬下界が👀 でも直ぐにまた☔が😰 この後、バスが来るまで近場を散策🚶また兵庫から来た年配の方と談話😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山で出逢った花達🏵️
↖️ヤマガラシ
↗️スダヤクシュ
↙️マイズルソウ
↘️オククルマムグラ
岩木山で出逢った花達🏵️ ↖️ヤマガラシ ↗️スダヤクシュ ↙️マイズルソウ ↘️オククルマムグラ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ↖️タニギキョウ
↗️❔
↙️ミヤマキンシバイ
↘️ナナカマド
↖️タニギキョウ ↗️❔ ↙️ミヤマキンシバイ ↘️ナナカマド
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ↖️イワヒゲ
↗️ベニバナイチヤクソウ
↙️ミチノクコザクラ
↘️マルバシモツケ
↖️イワヒゲ ↗️ベニバナイチヤクソウ ↙️ミチノクコザクラ ↘️マルバシモツケ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ↖️ニョイスミレ
↗️ノウゴウイチゴ
↙️シラネニンジン
↘️コケモモ
↖️ニョイスミレ ↗️ノウゴウイチゴ ↙️シラネニンジン ↘️コケモモ