鳳凰三山 夜叉神峠から

2023.06.24(土) 2 DAYS

念願のオベリスクを拝みに夜叉神峠から。 新潟から6時間かけて行ってみました🚗 覚書 ⭐︎駐車場 駐車場までの道のりはコンクリートで舗装されているが、細く急カーブもあるため走行注意⚠️ 駐車場はたくさん停められそうだが、土日は激混みらし。登山じゃなくて観光っぽい人もたくさん。 比較的キレイなトイレあり。夜叉神ヒュッテにソフトクリームなども販売🍦 ⭐︎南御室小屋 小屋までの登山道は整備されており道迷いの心配は少なそう。 人気な山なだけあって、午後になってもテント担いだ人がたくさん来て、キャンプ地パンパン。 早めの到着が⭕️小屋の方は気さくにお話ししてくれるし、軽食も美味しそうだった🌭 何より南アルプス天然水が本当に美味しい ⭐︎鳳凰三山 稜線に出ると眺望が本当にスバラシイ✨ 平地の気温が高いとガスがどんどん上がってくるので、涼しい早朝がいいのかな🤔この日は小屋の方のアドバイスで早朝登山で素晴らしい景色が見れました🙏 南アルプス好きだな〜 新潟から遠いけど…

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠から
🐻さんに注意
夜叉神峠から 🐻さんに注意
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋から白峰三山
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳
次は君のところへ行くよ
夜叉神峠小屋から白峰三山 右から北岳、間ノ岳、農鳥岳 次は君のところへ行くよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝は開いていないが、帰りは飲み物売ってました
朝は開いていないが、帰りは飲み物売ってました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キャンプもできる🏕️
キャンプもできる🏕️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鹿🦌
全然逃げない
鹿🦌 全然逃げない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
南アルプス天然水が飲み放題
小屋の近くだとdocomo電波あり
南御室小屋 南アルプス天然水が飲み放題 小屋の近くだとdocomo電波あり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キャンプ地
虫がいっぱい
9時に到着したけど、ガスがどんどん湧いてくる
キャンプ地 虫がいっぱい 9時に到着したけど、ガスがどんどん湧いてくる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク?って思う様な岩が…
オベリスク?って思う様な岩が…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスガスの薬師岳
ガスガスの薬師岳 雨雲に気をつけて!と小屋の方に言われたし、眺望ないし、諦めてキャンプ地に戻る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
看板が素敵
薬師岳小屋 看板が素敵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の日の朝、日の出に間に合った
白峰三山が綺麗にみえ息を呑む美しさ
次の日の朝、日の出に間に合った 白峰三山が綺麗にみえ息を呑む美しさ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば富士山
からの景色が素晴らしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳越しの北アルプス
槍ヶ岳もみえる
そして念願のオベリスク
甲斐駒ヶ岳越しの北アルプス 槍ヶ岳もみえる そして念願のオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 君を見に来たのよ
新潟きら5時間かけて
君を見に来たのよ 新潟きら5時間かけて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳のカールも見えてる
仙丈ヶ岳のカールも見えてる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳かっこいい
そして後ろに槍
甲斐駒ヶ岳かっこいい そして後ろに槍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の形が特徴的
南アルプスの特有の花崗岩と白い砂地が素晴らしい
岩の形が特徴的 南アルプスの特有の花崗岩と白い砂地が素晴らしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどんガスが上がってくる
甲府は30度だったらしい
どんどんガスが上がってくる 甲府は30度だったらしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳も隠れ始める
北岳も隠れ始める
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲がどんどんどんどん
雲がどんどんどんどん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お風呂はここ
…Fin
お風呂はここ 炭酸水で有名な温泉♨️ぬるめでずっと入っていられ、登山の疲れが癒やされる …Fin