平標山と仙ノ倉山(膝と腰の強度が試される試練の山)

2023.06.25(日) 日帰り

数年ぶりに大人気の平標山&仙ノ倉山に行ってきました。お目当ては勿論、この時期の平標山~仙ノ倉山のお花畑です! 実際に歩いてみた結果は・・・「花も人もピークは先週」だったようです(^^;) チングルマやハクサンイチゲは散っている花もありましたが、探せばまだ新鮮な花もあって十分楽しめました。ハクサンコザクラは終盤の色褪せた花が多かったですが、遠目で見ればこちらもまだまだキレイでした。 今回のコース 登山口駐車場→松手山→平標山→仙ノ倉山→平標山→山の家→登山口駐車場 【駐車場】 一日600円 朝4時過ぎに到着、トイレのあるメイン駐車場(上段)はまだ数台空きがありました。到着時点で上段駐車場は8~9割程度の埋まり具合かな。下段駐車場にはまだ一台も停まっていませんでした。 下山時はメイン駐車場(上下段とも)ほぼ満車、松手山への登山口手前の駐車場もかなりの台数が駐車されていました。駐車場のスタッフさんによると人のピークは先週だったようで駐車台数も500台を越えたそうです(*_*) メイン駐車場の鄙び系だったトイレはいつの間にか改装され、快適に利用できました。ハンドソープも置かれていたのが嬉しかったです。この他に仮設トイレも2基設置されていました。トイレの横には靴を洗える蛇口もありました。 【登山道・蒸し暑さとブヨ】 覚悟はしていたけれど、樹林帯はひたすら蒸し暑いです。登山口~松手山・山の家~登山口は蒸し蒸し湿度との闘いでした。 登山道はここ最近の天候のためかドロドロの個所が多かったです。気がついたらズボンの裾がドロドロ・・・ゲイターつければよかったかな(・_・;) 平標山といえば膝に来る階段で有名ですが、やっぱり膝に来ました。もう少し下山時はゆっくり歩けばよかったと反省。あと下山後、ふくらはぎの筋肉痛が酷い(・_・;) 「膝泣かせ階段」+写真撮影のため、しゃがんだり中腰になったりを無限に繰り返すので、とにかく「膝と腰の強度が試される試練の山」でした。 ブヨなどの虫が多いです。念入りに虫除けを塗るようにしましたが、汗と帽子で薬剤が取れたのか、頭の髪の毛の生え際をブヨにやられました。いま、めちゃめちゃ痒いです。 ・・・というワケで、熱中症・ブヨ・膝にはどちら様もご用心。 【花】 メインのお花畑はピークを過ぎた印象でした。(先週がピークだったかな?) ハクサンイチゲは仙ノ倉山手前にまだ新鮮な花が多く残っていました。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標登山口駐車場のトイレ。いつの間にかキレイに改装されていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ジメジメMaxの登山道。
ジメジメMaxの登山道。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スチームサウナの中を歩いているみたいでした。
スチームサウナの中を歩いているみたいでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 長年「ギョリン草」だと思い込んでいた銀竜草。
長年「ギョリン草」だと思い込んでいた銀竜草。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山に着きました。ここから先はお楽しみの爽やか稜線歩き。
松手山に着きました。ここから先はお楽しみの爽やか稜線歩き。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 石楠花が咲いていました。まだ蕾も多かったです。
石楠花が咲いていました。まだ蕾も多かったです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山が見えました。
苗場山が見えました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白い石楠花。
白い石楠花。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天気良いです。気分いい稜線歩きができました。
天気良いです。気分いい稜線歩きができました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 目指す平標山が見えます。よーーく見ると山頂に数人のハイカーさんの姿が見えました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山手前のハクサンイチゲのお花畑。
平標山手前のハクサンイチゲのお花畑。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 多くの花が散って軸だけ残っていました。
多くの花が散って軸だけ残っていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山到着!
平標山到着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この長い階段の先にお花畑が待っていました。
この長い階段の先にお花畑が待っていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲ登場。爽やかな菊の香がしました。
ハクサンイチゲ登場。爽やかな菊の香がしました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラはピークを過ぎているのが多かったです。でも遠目で見ればまだまだキレイ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 かわいいチングルマ。
かわいいチングルマ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ密集地帯。遠目で見ればまだまだ綺麗でした。
ハクサンコザクラ密集地帯。遠目で見ればまだまだ綺麗でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山頂。
仙ノ倉山頂。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へ戻ります。仙ノ倉山周辺もハクサンイチゲがキレイでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺りは花が新鮮でした。
この辺りは花が新鮮でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大賑わいの平標から山の家へ下りました。この階段が結構膝に来ました。大き目な毛虫がいます。踏んずけないようご用心。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の家です。トイレをお借りしました。
山の家です。トイレをお借りしました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冷たい水、いただきました。
冷たい水、いただきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の家からは再びジメジメ樹林帯、林道に合流してから先が長かった・・・。