歴史街道を歩く ~和歌山街道③ 高野口から五条~

2023.06.25(日) 日帰り

和歌山街道は、紀州藩の本領和歌山と東の領地松坂を結ぶ街道です。 一応、松坂を目指して不定期に歩いてます🚶 今回歩いた五條新町通りは、江戸時代の風情をよく残しており、素晴らしかったです✨

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和歌山駅6時44分発の電車でGO🚞
和歌山駅6時44分発の電車でGO🚞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野口駅から歩き始めます🚶
高野口駅から歩き始めます🚶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日最初の歴史街道道標
今日最初の歴史街道道標
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 住吉神社⛩️
住吉神社⛩️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一里松跡
一里松跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 応其神社⛩️
応其神社⛩️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 切通の中にある紀伊山田駅
切通の中にある紀伊山田駅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「生地岩見守」って何⁉️
「生地岩見守」って何⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 生地(おんじ)氏の銭坂城という城跡だそうです。
生地(おんじ)氏の銭坂城という城跡だそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和歌山線の踏切を渡ります。
和歌山線の踏切を渡ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大師の井戸
弘法大師様は、人々のため全国に井戸を掘ったんですね。
大師の井戸 弘法大師様は、人々のため全国に井戸を掘ったんですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東家の道標
右 京大坂  左 かうや(高野)かな?
東家の道標 右 京大坂 左 かうや(高野)かな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 十一里塚
十一里塚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和歌山京橋から十一里の地点だそうです。
和歌山京橋から十一里の地点だそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) レトロな医院跡
レトロな医院跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道沿いにも古民家があります。
国道沿いにも古民家があります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋本駅で小休止
まことちゃんの像があります。
橋本駅で小休止 まことちゃんの像があります。 漫画家の楳図かずおさんは、高野山で生まれ奈良県五条市で育ったそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お地蔵さん
お地蔵さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古民家カフェ
古民家カフェ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下兵庫駅
下兵庫駅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 県境の峠を越えます。
県境の峠を越えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落合川
向う岸の看板には奈良県と書いてます。
落合川 向う岸の看板には奈良県と書いてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和歌山県と奈良県の県境
やっと紀州から大和に入りました。
和歌山県と奈良県の県境 やっと紀州から大和に入りました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遠くに五条の町並みが見えてきました。
遠くに五条の町並みが見えてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お堂があります。
お堂があります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 生蓮寺
生蓮寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蓮とご本堂にはてるてる坊主
蓮とご本堂にはてるてる坊主
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蓮の花
蓮の花
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大和二見駅
大和二見駅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りも旧街道の雰囲気が残ってます。
この辺りも旧街道の雰囲気が残ってます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 五條新町案内図
五條新町案内図
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからが今日のメインイベント❗
新町通りは、重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
ここからが今日のメインイベント❗ 新町通りは、重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 江戸時代初期に五條藩の城下町として整備され、その後幕府天領の代官所が置かれました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山田旅館さん
風情ある町並みです。
山田旅館さん 風情ある町並みです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 五條と和歌山県新宮を結ぶ計画だった五新鉄道跡
完成することなく工事は中止されました。
五條と和歌山県新宮を結ぶ計画だった五新鉄道跡 完成することなく工事は中止されました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 五新鉄道の案内板
五新鉄道の案内板
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀の川
奈良県に入ったから吉野川か?
この辺りに渡しがあったそうです。
紀の川 奈良県に入ったから吉野川か? この辺りに渡しがあったそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まちなみ伝承館
まちなみ伝承館
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鉄屋橋
いい感じ
鉄屋橋 いい感じ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一ツ橋餅店
現在はチョコレートを扱うお店として再生しています。
一ツ橋餅店 百年の伝統ある餅屋さんだったんですが、5年前に惜しまれつつ閉店そうです。 現在はチョコレートを扱うお店として再生しています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の葉すし本舗たなかさん
通り過ぎてて、かなり戻りました😅
柿の葉すし本舗たなかさん 通り過ぎてて、かなり戻りました😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 五条駅に到着🙌
五条駅に到着🙌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 頑張って歩いたご褒美です。
頑張って歩いたご褒美です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の葉寿司
柿の葉寿司
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鯖寿司
美味です✨
鯖寿司 美味です✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 父の日にもらった首掛け扇風機😊
父の日にもらった首掛け扇風機😊