上州武尊山

2023.06.17(土) 日帰り

本日は梅雨間の珍しいド晴天☀️とのことで、前回の八ヶ岳から全く登山できていなかったので何処に行こうか考えた結果、群馬県の武尊山に行ってきました❗️ 昨年に一度断念した武尊山でしたが、文句無しの天気に恵まれ写真でしか見たことのなかった剣ヶ峰までの稜線をじっくり堪能できました😁 コースは川場スキー場駐車場から高手新道コースで登ってきましたが、歩き易いけど果てしなく長かった😅 そして虫🐝が尋常じゃなく飛び回っていた😭 さらに剣ヶ峰直下にある分岐に気付かず30分ほど降って間違えていることに気付き、約1時間のロス、、、精神的にかなり参りました。。。 しかも剣ヶ峰から武尊神社の急降りルートはドロドロのツルツルで見事にすっ転び、分岐を間違えてなければ転倒も無かったのにと後悔&猛省🙇‍♂️ ですが樹林帯は緑に包まれ涼しいし、西峰から剣ヶ峰、武尊山頂間の稜線はどこを切り取っても素晴らしい景色の一言‼️ 立ち止まっては小休止、景色を眺めて計2時間程度も休憩をとってしまい予定より下山時刻が遅くなってしまいました😅 風が無いと日差しが強く少々キツかったですが、絶好の登山日和ということで山頂は沢山の方々で賑ってましたね☺️ 次に来る時は武尊神社⛩から、あとスノーハイクもいつかできたらいいなー、と色々考えてしまうくらい楽しい山行でした😊 帰宅後から数日間はこんがりの日焼け痕に苦しめられました😑

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場駐車場よりスタート❗️
この時間2〜3台しか車ありませんでした。
かなり広いので夏場は余裕で停められそうですね😊
川場スキー場駐車場よりスタート❗️ この時間2〜3台しか車ありませんでした。 かなり広いので夏場は余裕で停められそうですね😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初のうちは舗装路歩きです😁
日が差して綺麗です❗️
最初のうちは舗装路歩きです😁 日が差して綺麗です❗️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場に併設のコテージ
キャンプ場に併設のコテージ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ちの良い朝ですな🤤
気持ちの良い朝ですな🤤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 黙々と歩いてたらあっという間に高手山到着😁
うっかり通り過ぎちゃう感じ
黙々と歩いてたらあっという間に高手山到着😁 うっかり通り過ぎちゃう感じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天気も快晴でドストライク☀️
天気も快晴でドストライク☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とても歩き易い登山道です😁
とても歩き易い登山道です😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 段々開けてきました❗️てか本当に天気最高である😊
段々開けてきました❗️てか本当に天気最高である😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデ横から抜群の眺め😆
赤城山⛰のお姿もバッチリ❗️
ゲレンデ横から抜群の眺め😆 赤城山⛰のお姿もバッチリ❗️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 西峰からは剣ヶ峰とリフト終点見えました❗️
ズッシリっていう感じがピッタリ😆
西峰からは剣ヶ峰とリフト終点見えました❗️ ズッシリっていう感じがピッタリ😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 西峰で小休止
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 来た道を振り返ってみる
来た道を振り返ってみる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しい曲線美🤤
美しい曲線美🤤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰到着❗️ここまで長かったわー😅
剣ヶ峰到着❗️ここまで長かったわー😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰からの眺めはGOOD👍で、右は去年登った白毛門〜朝日岳⛰❗️
谷川岳の後ろに見えるのは苗場山❓
剣ヶ峰からの眺めはGOOD👍で、右は去年登った白毛門〜朝日岳⛰❗️ 谷川岳の後ろに見えるのは苗場山❓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日の目的地を視認❗️
かっこいー😆けど遠いー😳
本日の目的地を視認❗️ かっこいー😆けど遠いー😳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰直下は急下りのため慎重に😑
剣ヶ峰直下は急下りのため慎重に😑
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 30分ほど下ってとっくに分岐を過ぎていたことに気付く。。。
泥滑りで転んだのも無駄だったのである😱
30分ほど下ってとっくに分岐を過ぎていたことに気付く。。。 泥滑りで転んだのも無駄だったのである😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっとこさ分岐まで戻れました😓
先程は完全にこの分岐見落としてましたわ。。。
やっとこさ分岐まで戻れました😓 先程は完全にこの分岐見落としてましたわ。。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 1時間ロスの落ち着きを取り戻すための剣ヶ峰鑑賞タイム⏳
1時間ロスの落ち着きを取り戻すための剣ヶ峰鑑賞タイム⏳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 待ってろよ山頂❗️
待ってろよ山頂❗️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂が全然近付いてこない😅🥺😱
山頂が全然近付いてこない😅🥺😱 そして日差しが強くて肌がジリジリ焼けていくのが分かります。。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと山頂直下まで来ましたが、ずっとガレガレで歩き難く体力持ってかれます😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 全てが許される瞬間😭
ようやく、ようやく、
全てが許される瞬間😭 ようやく、ようやく、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山⛰山頂到着❗️
武尊山⛰山頂到着❗️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰間の稜線❗️これを生で見たかったんです😁
そしてピストンでこの道を戻るのしんどすぎる。。。
剣ヶ峰間の稜線❗️これを生で見たかったんです😁 そしてピストンでこの道を戻るのしんどすぎる。。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊方面
こっちも歩くの楽しいだろうな😊
前武尊方面 こっちも歩くの楽しいだろうな😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 至仏山と燧ヶ岳⛰
黒い粒々は虫です😅
至仏山と燧ヶ岳⛰ 黒い粒々は虫です😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっと足を伸ばして日本武尊像❗️ここまで長かった🙇‍♂️
ここでUターンさせて頂きます
ちょっと足を伸ばして日本武尊像❗️ここまで長かった🙇‍♂️ ここでUターンさせて頂きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さて帰ろうと思い帰り道を振り返ると。、果てしな。。
さて帰ろうと思い帰り道を振り返ると。、果てしな。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰が遠い。。。
剣ヶ峰が遠い。。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰までの途中、正面に巻機山⛰
剣ヶ峰までの途中、正面に巻機山⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 越後駒ヶ岳と平ヶ岳⛰
越後駒ヶ岳と平ヶ岳⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山⛰ももう見納めですね👋名残惜しい
武尊山⛰ももう見納めですね👋名残惜しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 どうにか剣ヶ峰⛰まで戻ってきました❗️
ここで一息つきたかったけど虫が多すぎて休めなかった😅
どうにか剣ヶ峰⛰まで戻ってきました❗️ ここで一息つきたかったけど虫が多すぎて休めなかった😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りはちょっとだけスキー場のゲレンデを歩いてみました😊
帰りはちょっとだけスキー場のゲレンデを歩いてみました😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 元のルート復帰❗️
やはり樹林帯は涼しいです😁
元のルート復帰❗️ やはり樹林帯は涼しいです😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場近くの広場まで戻ってきました❗️
終始天気に恵まれて良い一日だった😆
キャンプ場近くの広場まで戻ってきました❗️ 終始天気に恵まれて良い一日だった😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここまで来ればもう安心😊
ここまで来ればもう安心😊 暑さと疲労でヘトヘトですが久しぶりに楽しい山行になりました❗️👍