「富幕山 梅雨の合間ウォーク」

2023.06.13(火) 日帰り

今日は雨の予報なし、さっそく富幕山に繰り出しました。今は花の少ない季節ですが、今日の目標はラン科を5種類見ること。 気温は鰻登りでモーレツに暑い。ただ山頂に到着すると西からの風が涼しかった。 山頂休憩所にいらっしゃった常連さんから、以前から見たかったヒトツボクロの場所を教えていただき、ラン科をひとつ覚えました。 今日出会った花は、 ササユリ ウツボグサ ヒメヒオウギ オカトラノオ アザミ トモエソウ(葉) シモツケ クモキリソウ ウメガサソウ ノイバラ ヒトツボクロ シソバタツナミソウ イチヤクソウ オオルリソウ オニルリソウ ヤマサギソウ オオバノトンボソウ

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつものように第3駐車場をスタート。暑さのためか、今日は車が少なめ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なだらかな巻道を進みます。
なだらかな巻道を進みます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 夏雲、富士山は望めませんね。
夏雲、富士山は望めませんね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 うう😹 山の東斜面の登りは熱いのです🥵
うう😹 山の東斜面の登りは熱いのです🥵
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台の近く。白いヒメヒオウギ
奥山展望台の近く。白いヒメヒオウギ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 スリーグレイセス!
スリーグレイセス!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウツボグサ、今日はこれが最も多かった。
ウツボグサ、今日はこれが最も多かった。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台です。ザ・ピーナッツあるいはビューティペア!
奥山展望台です。ザ・ピーナッツあるいはビューティペア!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オカトラノオがたくさん
オカトラノオがたくさん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 アザミ! 綿毛になりかけ。
アザミ! 綿毛になりかけ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 トモエソウの保護ゾーン。早咲きが一輪あったのですが、終わってました。本格的な開花は7月から。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 シモツケ
シモツケ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第一ベンチ通過
第一ベンチ通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第二ベンチ通過
第二ベンチ通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 クモキリソウ、名札付き
クモキリソウ、名札付き
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 クモキリソウ、今日のラン科、第一号
クモキリソウ、今日のラン科、第一号
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウメガサソウ、やっと咲いた!
ウメガサソウ、やっと咲いた!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ウメガサソウ
ウメガサソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ノイバラ
ノイバラ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に到着。
山頂に到着。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さっそくお昼にします。いつものお赤飯おむすび😸
さっそくお昼にします。いつものお赤飯おむすび😸
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 風が涼しくて、気温25℃
風が涼しくて、気温25℃
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴンちゃんさっそく記念撮影。
ゴンちゃんさっそく記念撮影。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点タッチ
三角点タッチ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 常連さんに教えていただいたヒトツボクロ、今日のラン科二番目。花は終わってました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 シソバタツナミソウ
シソバタツナミソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 開花したイチヤクソウ
開花したイチヤクソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これはクモキリソウ
これはクモキリソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 クモキリソウ、終わりかけ
クモキリソウ、終わりかけ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 管理道の脇にオオルリソウ
管理道の脇にオオルリソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オオルリソウ
オオルリソウ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山します。
下山します。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ヤマサギソウ、本日のラン科3番目
ヤマサギソウ、本日のラン科3番目
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オオバノトンボソウ、本日のラン科、4番目。今日はこれで打ち止め、目標達成ならず、でした。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オニルリソウ。オオルリソウと比較して花のつき方がまばら。
オニルリソウ。オオルリソウと比較して花のつき方がまばら。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山後、北区恊働センターに寄って、井伊直虎の展示を観てきました。一昨日、柴咲コウさんが5年ぶりに来浜され、久留米木の棚田で田植えをされたそうですね😊

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.ドライタッチ ショートスリーブシャツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • モンベル(mont-bell)
    クリフライトパンツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.156-3 ユニセックス