東天狗岳・西天狗岳

2023.06.04(日) 日帰り

台風に無事、昨日で去っていただけたので、梅雨が本格化する前にと、6月に入ったばかりですが、今月の親子登山を決行してきました。 天狗岳は2年前の冬に稲子岳南壁を登った帰りに東岳だけ寄ったことがあますが、その時の印象がよかったので、今回トライしてみました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5時半出発。
気温は5度と山の朝はまだ寒いです。
5時半出発。 気温は5度と山の朝はまだ寒いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに、このダウンは私が学生時代に買ったもの。
30年近く使っていますが、長持ちしてくれます。
ちなみに、このダウンは私が学生時代に買ったもの。 30年近く使っていますが、長持ちしてくれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の雨のせいか、ちょっと滑りやすいですが、
昨日の雨のせいか、ちょっと滑りやすいですが、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が差すと苔がキラキラ輝いて、とてもきれいでした。
日が差すと苔がキラキラ輝いて、とてもきれいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に視界が開け、黒百合ヒュッテに到着。
ちょっと休憩。
急に視界が開け、黒百合ヒュッテに到着。 ちょっと休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠への湿原。
前回来たのは冬でしたが、夏もいいなと思いました。
中山峠への湿原。 前回来たのは冬でしたが、夏もいいなと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠を越え、目標の天狗岳が見えました。
中山峠を越え、目標の天狗岳が見えました。 前回は中山峠から山頂まで全力で歩いて20分でしたが、今回はどうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳南壁。
前回来たときに登ったところです。
夏に見るとちょっとショボい・・
稲子岳南壁。 前回来たときに登ったところです。 夏に見るとちょっとショボい・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登になり疲れてきました。
がんばれ!
急登になり疲れてきました。 がんばれ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールが見えたら急に元気に。
ゴールが見えたら急に元気に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!
ゴール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀。
あそこにも行ってみたい。
近いうちに行けるかな?
赤岳と阿弥陀。 あそこにも行ってみたい。 近いうちに行けるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高と槍。
こちらは、まだまだ先かな?
穂高と槍。 こちらは、まだまだ先かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳。
去年行ったなー。
乗鞍岳。 去年行ったなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科。
これも行ったなー。

月1の親子登山を始めてちょうど1年。今回が12回目です。
今まで登った山がたくさん見えて感慨深いものがありました。
蓼科。 これも行ったなー。 月1の親子登山を始めてちょうど1年。今回が12回目です。 今まで登った山がたくさん見えて感慨深いものがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 物思いにふける父をよそに娘は何故か崖下を覗いています。
物思いにふける父をよそに娘は何故か崖下を覗いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちるなよ!
落ちるなよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は西天狗へ。
この稜線歩きは最高すぎて、テンションが上がりました!
次は西天狗へ。 この稜線歩きは最高すぎて、テンションが上がりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。
こちらの方がちょっとだけ高い。
西天狗岳。 こちらの方がちょっとだけ高い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はホント、天気に恵まれました!
来てよかったです。
今日はホント、天気に恵まれました! 来てよかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと山にいたいところですが、仕方なく下山。
結構急です。
ずっと山にいたいところですが、仕方なく下山。 結構急です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはかかとが痛くなるらしく、だんだん不機嫌に・・
これさえなければ、、
下りはかかとが痛くなるらしく、だんだん不機嫌に・・ これさえなければ、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか下山。
次回7月は夏休みだし、ちょっと遠くに行きたいな。
何とか下山。 次回7月は夏休みだし、ちょっと遠くに行きたいな。