秋吉台カルスト TRAIL RUN [エクストリーム60K]

2023.05.28(日) 日帰り

2023.05.28日曜日 秋吉台カルストTRAIL RUN 2023 エクストリームコース 60km エクストリームコースは 昨年の72kmから距離が短縮され60kmへ変更 30kmのコースを2周 天候は曇り空に加え心地よい風も吹き 昨年の酷暑と比べてかなり良いコンディション 開催時期が1ヶ月前倒しになったのも大きい 初めての秋吉台 絶景を楽しみつつ 今回は完走してポイントゲットしたい〜! 前半の1周目は フラットなロードキロ6〜6:30の出力で進む (心拍は上がっても145〜150のペース) 2周目は ペースアップ出来ればと思ってましたが…😅 意外と発汗量多く軽度な足攣りも数回あり… 1周目タイム目指したけどムリでしたぁ コース全体として 累積UPは2000mくらい 急登は数える程の箇所で短い、 テクニカルな登り無し、かなり走れるコース ロードシューズのランナーさんもいましたね トップ選手のタイム、なんと5時間30分…! キロ6を大幅に切ってます…😅 昨年と比べてかなりの高速レースです (天候、気温と距離短縮による) 大会に携わった運営、サポートの皆様 ランナー皆様 ありがとうございました

秋吉台 受付、装備品チェック会場
受付、装備品チェック会場
秋吉台 ザックはノースTR ZEROで収まりました
ドロップバック活用し
着替えや補給の追加を持たずに済んだ♪
シューズはHOKAチャレンジャー6
軽いしラグ浅いのでロードも走りやすい
インソール変えて更にクッションも良し
ザックはノースTR ZEROで収まりました ドロップバック活用し 着替えや補給の追加を持たずに済んだ♪ シューズはHOKAチャレンジャー6 軽いしラグ浅いのでロードも走りやすい インソール変えて更にクッションも良し
秋吉台 7時のスタート前
エクストリームは216名の参加
7時のスタート前 エクストリームは216名の参加
秋吉台 ロードからトレイルへ
ロードからトレイルへ
秋吉台 今日は一日中こんな曇り空
時たま風が吹き抜けると少し肌寒いくらい
今日は一日中こんな曇り空 時たま風が吹き抜けると少し肌寒いくらい
秋吉台 マイペースを心掛けるけど
ついついペースアップ💦
今日ホントに走りやすい
マイペースを心掛けるけど ついついペースアップ💦 今日ホントに走りやすい
秋吉台 AS1
AS1
秋吉台 林道登り
最初の急登ポイント
林道登り 最初の急登ポイント
秋吉台 少し晴れ間もあったり〜♪
少し晴れ間もあったり〜♪
秋吉台 冠山
冠山
秋吉台 AS2
AS2
秋吉台 緩やかな傾斜の走れるロード
緩やかな傾斜の走れるロード
秋吉台 AS3
AS3
秋吉台 きゅうりの漬物が美味🥒
きゅうりの漬物が美味🥒
秋吉台 AS3の後はロード登り
かなり急だけど短いです
AS3の後はロード登り かなり急だけど短いです
秋吉台 このコース最高峰の龍護峰
このコース最高峰の龍護峰
秋吉台 1周目終わる
まだまだ元気😄
1周目終わる まだまだ元気😄
秋吉台 走れる草原エリア
登山道ではない箇所を大会の為に
コース整備されていて感謝です
走れる草原エリア 登山道ではない箇所を大会の為に コース整備されていて感謝です
秋吉台 2回目のAS1
2回目のAS1
秋吉台 龍護峰へ最後の登り
もちろん全歩き
この後、山頂からの下りで足攣り喰らいます💦
龍護峰へ最後の登り もちろん全歩き この後、山頂からの下りで足攣り喰らいます💦
秋吉台 通過タイムとLAP
1周目と2周目のタイムを変わらない様に
走りましたが…さすがに無理でしたぁw
2周目タイムにはドロップバック受け取りの
着替えや補給時間が含まれます
通過タイムとLAP 1周目と2周目のタイムを変わらない様に 走りましたが…さすがに無理でしたぁw 2周目タイムにはドロップバック受け取りの 着替えや補給時間が含まれます
秋吉台 今回は確実に完走して暑さに強くなることと
ポイント獲得目指したので順位は気にせず!
次回は9月の水上マウンテンパーティロング
今回は確実に完走して暑さに強くなることと ポイント獲得目指したので順位は気にせず! 次回は9月の水上マウンテンパーティロング