秋吉台カルスト TRAIL RUN [エクストリーム60K]

2023.05.28(日) 日帰り

2023.05.28日曜日 秋吉台カルストTRAIL RUN 2023 エクストリームコース 60km エクストリームコースは 昨年の72kmから距離が短縮され60kmへ変更 30kmのコースを2周 天候は曇り空に加え心地よい風も吹き 昨年の酷暑と比べてかなり良いコンディション 開催時期が1ヶ月前倒しになったのも大きい 初めての秋吉台 絶景を楽しみつつ 今回は完走してポイントゲットしたい〜! 前半の1周目は フラットなロードキロ6〜6:30の出力で進む (心拍は上がっても145〜150のペース) 2周目は ペースアップ出来ればと思ってましたが…😅 意外と発汗量多く軽度な足攣りも数回あり… 1周目タイム目指したけどムリでしたぁ コース全体として 累積UPは2000mくらい 急登は数える程の箇所で短い、 テクニカルな登り無し、かなり走れるコース ロードシューズのランナーさんもいましたね トップ選手のタイム、なんと5時間30分…! キロ6を大幅に切ってます…😅 昨年と比べてかなりの高速レースです (天候、気温と距離短縮による) 大会に携わった運営、サポートの皆様 ランナー皆様 ありがとうございました

受付、装備品チェック会場

ザックはノースTR ZEROで収まりました
ドロップバック活用し
着替えや補給の追加を持たずに済んだ♪
シューズはHOKAチャレンジャー6
軽いしラグ浅いのでロードも走りやすい
インソール変えて更にクッションも良し

ザックはノースTR ZEROで収まりました ドロップバック活用し 着替えや補給の追加を持たずに済んだ♪ シューズはHOKAチャレンジャー6 軽いしラグ浅いのでロードも走りやすい インソール変えて更にクッションも良し

7時のスタート前
エクストリームは216名の参加

ロードからトレイルへ

今日は一日中こんな曇り空
時たま風が吹き抜けると少し肌寒いくらい

今日は一日中こんな曇り空 時たま風が吹き抜けると少し肌寒いくらい

マイペースを心掛けるけど
ついついペースアップ💦
今日ホントに走りやすい

マイペースを心掛けるけど ついついペースアップ💦 今日ホントに走りやすい

林道登り
最初の急登ポイント

AS3の後はロード登り
かなり急だけど短いです

1周目終わる
まだまだ元気😄

走れる草原エリア
登山道ではない箇所を大会の為に
コース整備されていて感謝です

走れる草原エリア 登山道ではない箇所を大会の為に コース整備されていて感謝です

龍護峰へ最後の登り
もちろん全歩き
この後、山頂からの下りで足攣り喰らいます💦

龍護峰へ最後の登り もちろん全歩き この後、山頂からの下りで足攣り喰らいます💦

通過タイムとLAP
1周目と2周目のタイムを変わらない様に
走りましたが…さすがに無理でしたぁw
2周目タイムにはドロップバック受け取りの
着替えや補給時間が含まれます

通過タイムとLAP 1周目と2周目のタイムを変わらない様に 走りましたが…さすがに無理でしたぁw 2周目タイムにはドロップバック受け取りの 着替えや補給時間が含まれます

今回は確実に完走して暑さに強くなることと
ポイント獲得目指したので順位は気にせず!
次回は9月の水上マウンテンパーティロング

今回は確実に完走して暑さに強くなることと ポイント獲得目指したので順位は気にせず! 次回は9月の水上マウンテンパーティロング