1年越しの往生岳⛰️🌳

2023.05.28(日) 日帰り

1年前に参加した【山ガールサミットin阿蘇】でも訪れた往生岳⛰️ 登山ルートが公開されておらず、ガイド同伴でないとなかなか登ることができない穴場のお山です✨ 前回は天候不良で途中撤退した経緯があり、ずっとリベンジしたかった場所でもありました。 そして今回、【えんをつなぐ阿蘇トレッキング】にイベント名を変えて再び往生岳に行けるチャンスをゲット✊💖 ゲストは…この界隈では有名なあの方‼️ サラサラの髪の毛をなびかせながら、いつも楽しそうに山を駆けてるイメージだけど、実際もあのままの元気な笑顔で、とても気さくな方でした🥰 今回も駐車場🅿️に着いた途端に霧雨が降り始めたからどうなることかと思ったけど、ミストを浴びながら、見晴らしの良い阿蘇の草原をトレッキング🌱 山頂手前の直登はキツかったけど、参加者の皆さんと声をかけ合い、ガイドさんたちにアドバイスを頂きながら無事に山頂まで行く事ができました✨

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上駐車場🅿️
阿蘇山上駐車場🅿️
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里から駐車場までの道中は烏帽子岳に負けないくらいミヤマキリシマがわんさか咲いてました!!
阿蘇山・高岳・根子岳 ゲストはshioriさん✨
ゲストはshioriさん✨ ご存知の方も多いと思いますがInstagramでとっても有名な方です💛
阿蘇山・高岳・根子岳 オープニングセレモニーを終えて3つのチームに分かれてスタート❕
阿蘇山・高岳・根子岳 霧雨とガスであたりは真っ白だけど、一面に広がるミヤマキリシマの群生分かりますか?
阿蘇山・高岳・根子岳 古坊中までの道のり🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
古坊中までの道のり🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 まずは、踏み跡のないスキー場跡地を登ります⛷
まずは、踏み跡のないスキー場跡地を登ります⛷
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳とお鉢。中央にぽっこりと出ているのは、草千里で言うと駒立山のような存在だそうです🤭
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線歩き🚶‍♀️ミストが気持ちいい🌱
稜線歩き🚶‍♀️ミストが気持ちいい🌱
阿蘇山・高岳・根子岳 藪の中を下ってくると目的地が眼前に現れました⛰️しかし、道はどこ?斜度すごいんですけど😂
阿蘇山・高岳・根子岳 まさかまさかの…そのままGo!Go!スタイル😂
まさかまさかの…そのままGo!Go!スタイル😂
阿蘇山・高岳・根子岳 斜度伝われ~😂
斜度伝われ~😂
阿蘇山・高岳・根子岳 ゲストのshioriさんと一緒に🥰
「ふくらはぎに乳酸が~💦」って話してたら
ゲストのshioriさんと一緒に🥰 「ふくらはぎに乳酸が~💦」って話してたら
阿蘇山・高岳・根子岳 ガイドをしてくださった『あそbe隊』の隊長さんから歩き方のコツを教えていただきました!
阿蘇山・高岳・根子岳 「ふくらはぎで登るんじゃなくて、太ももを上げて、地に着く時は重心を前に☝️」
さっそく実践したら一気に楽になりました✨
…そうこうしてるとさっき歩いたきたお鉢が見えました😊
「ふくらはぎで登るんじゃなくて、太ももを上げて、地に着く時は重心を前に☝️」 さっそく実践したら一気に楽になりました✨ …そうこうしてるとさっき歩いたきたお鉢が見えました😊
阿蘇山・高岳・根子岳 📍往生岳(南峰)1,265m
書体が可愛い((o(。・ω・。)o))
三角点のある正式な山頂はもう少し先にあります。
📍往生岳(南峰)1,265m 書体が可愛い((o(。・ω・。)o)) 三角点のある正式な山頂はもう少し先にあります。
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂にちょこっとだけミヤマキリシマ🌸
山頂にちょこっとだけミヤマキリシマ🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 さて、往生岳山頂へ向います!
ガスってるけどうっすら見えてるあそこです。
さて、往生岳山頂へ向います! ガスってるけどうっすら見えてるあそこです。
阿蘇山・高岳・根子岳 御鉢周りはうっすらピンクに彩られていました🌸
御鉢周りはうっすらピンクに彩られていました🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 お鉢を挟んで杵島岳と、その左奥にうっすらと米塚が見えます🥰
お鉢を挟んで杵島岳と、その左奥にうっすらと米塚が見えます🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 📍往生岳  1,239.1m
南峰よりも低いですが、ここが山頂です🤭
📍往生岳 1,239.1m 南峰よりも低いですが、ここが山頂です🤭
阿蘇山・高岳・根子岳 shioriさんとのツーショット🥰
弾ける笑顔がとっても素敵な方ですよね✨
※快く写真掲載の許可をいただきました🤍
shioriさんとのツーショット🥰 弾ける笑顔がとっても素敵な方ですよね✨ なかなか話しかけられずにいた私に、shioriさんの方からたくさん話しかけてくださいました😂 ※快く写真掲載の許可をいただきました🤍
阿蘇山・高岳・根子岳 雨は止んだけどガスってて、でも山頂に着いたら少しずつガスが晴れていきました✨
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂から少し下った鞍部で昼食タイム💁
昨年もここで土砂降りの中お弁当を食べたなぁ💦
そしてここで撤退したからよく覚えている場所🥹
山頂から少し下った鞍部で昼食タイム💁 昨年もここで土砂降りの中お弁当を食べたなぁ💦 そしてここで撤退したからよく覚えている場所🥹
阿蘇山・高岳・根子岳 準備していただいたお弁当は、阿蘇草千里にあります【Cafe & Shop GRASS LAND】さんのもの。
すべて阿蘇産の食材が使われているそうです✨
全部美味しかった🥹
準備していただいたお弁当は、阿蘇草千里にあります【Cafe & Shop GRASS LAND】さんのもの。 すべて阿蘇産の食材が使われているそうです✨ 全部美味しかった🥹
阿蘇山・高岳・根子岳 すっかり雨も止んでくれて、ゆっくりとお弁当を味わうことができました(*´˘`*)🍱
阿蘇山・高岳・根子岳 行きは真っ白だったけど、帰りは中岳や杵島岳を眺めながら…💛
行きは真っ白だったけど、帰りは中岳や杵島岳を眺めながら…💛
阿蘇山・高岳・根子岳 楽しいトレッキングでした🥰
元気な笑顔と気さくなお人柄がとても魅力的な方でした。
(あと黄色のウェアの人がいたら完璧🚥)
楽しいトレッキングでした🥰 ミストのような霧雨の中を歩いたとは思えないほど髪サラッサラのshioriさん😊 元気な笑顔と気さくなお人柄がとても魅力的な方でした。 たくさんお話したりお写真撮ってくださり、ありがとうございました💕 (あと黄色のウェアの人がいたら完璧🚥)
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上🅿️から眺める烏帽子岳と杵島岳😊
阿蘇山上🅿️から眺める烏帽子岳と杵島岳😊
阿蘇山・高岳・根子岳 ほんのりピンクなのが分かります🌸🌸
ほんのりピンクなのが分かります🌸🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 〆は名物の火山灰ソフト🍦火山灰を模した部分は黒ごま味です😚
〆は名物の火山灰ソフト🍦火山灰を模した部分は黒ごま味です😚