的形アルプス、海もええなぁ~!

2023.05.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

5月の最終日曜日、「的形アルプス」へ山友さん達と行って来ました。 このルートは、3月に、えのさん、好人さんと、箕面/六個山へ行った時に、次回は的形へ行こうということになり、日程調整などしてたんですが・・・・・雨やらなんやらで、二度程伸び伸びになっていたルートです。 メンバーは、山友の好人さんと、今回初めてお会いする好人さんの山友“涼さん”です。えのさんは、今回は仕事で"泣く泣く"不参加となりました。 図らずも、ryo & 涼です。(笑) 山自体は、里山の連続で、最高高度も100m強で、アップダウンはそれなりですが・・・・ ピークハンターの方々には、沢山peakあるのでエエかなぁ~⁉ 見晴しのええpeakもあるし、適当に、竹林があったりして、ええ感じですが、 このルート、夏は、藪蚊etc.が多そうなんで、やめた方がええでしょう❗️ ハイライトは、海岸線の岩場(小赤壁)歩きです。 中々気持ちのええ波打ち際の岩場を歩きます。なんか山の岩場歩きと違う"懐かしいワクワク感"とでもいうのかなぁ~⁉ 青少年だった大昔の頃を思い出させてくれます。 注意)一部満潮時は、簡単には歩けない部分があり、難所となります。 (中には引きかえす人もいるようです。) 今回は、好人さんが、きっちりとタイドグラフを確認してくれてて、干潮時に簡単通過できました。 いつものことながら、有難うございます。 たまには、海もええ感じですわ! ジーちゃん、久々に海へ来て、突堤でランチして、海岸沿いの岩場をお散歩して、真っ黒ジジイになってしまい、ウチの山の神に怒られてしまいました。(笑) あ〜ぁ、おもろかった❗️ ジーちゃん、前日にまたまた不注意で、肋軟骨を少し痛めてしまい、胸にバストバンド、腰には腰痛ベルトと誠に痛ましい姿で参加しました。 カッコ悪いから、内緒にしてましたが。。。(笑) いつもお世話さんの好人さん! 今回、初めての"涼"さん! ルート設定や、下調べ、車の運転や、その他諸々、有難うございました。 また、どっかええとこ、連れてって~!

高御位山・播磨アルプス さて、公園の駐車場から出発します。
好人さん、涼さんよろしくお願いします。
さて、公園の駐車場から出発します。 好人さん、涼さんよろしくお願いします。
高御位山・播磨アルプス 小赤壁展望台横からSTARTします。
目の前に見えてる島は、家島だそうです。
小赤壁展望台横からSTARTします。 目の前に見えてる島は、家島だそうです。
高御位山・播磨アルプス 竹林
竹林
高御位山・播磨アルプス 先ずは、燈籠地山。
先ずは、燈籠地山。
高御位山・播磨アルプス 一旦集落へ降りて、高坪山へ向かいますが、道がハッキリしません。
得意の無理やり・・・
一旦集落へ降りて、高坪山へ向かいますが、道がハッキリしません。 得意の無理やり・・・
高御位山・播磨アルプス いやぁ~、綺麗に整備された竹林です。
なんかええ感じですね!
いやぁ~、綺麗に整備された竹林です。 なんかええ感じですね!
高御位山・播磨アルプス 高坪山山頂。
山名板、写真撮って無かったかなぁ~⁉
高坪山山頂。 山名板、写真撮って無かったかなぁ~⁉
高御位山・播磨アルプス 山頂から北側の展望。
山頂から北側の展望。
高御位山・播磨アルプス 国道を跨ぎ、丸山へ・・・
国道を跨ぎ、丸山へ・・・
高御位山・播磨アルプス 丸山山頂。
丸山山頂。
高御位山・播磨アルプス 山名表示は、これだけしかありませんでした。
山名表示は、これだけしかありませんでした。
高御位山・播磨アルプス 一旦分岐に戻って、青の山
一旦分岐に戻って、青の山
高御位山・播磨アルプス 山頂から
山頂から
高御位山・播磨アルプス 登ったら、下ります。
登ったら、下ります。
高御位山・播磨アルプス 大日山
大日山
高御位山・播磨アルプス 今度は、坂の山
今度は、坂の山
高御位山・播磨アルプス 本日の最高峰です!
本日の最高峰です!
高御位山・播磨アルプス さて、町へ降りて行きます。
さて、町へ降りて行きます。
高御位山・播磨アルプス さっきの坂の山
さっきの坂の山
高御位山・播磨アルプス 山陽電鉄「的形」駅
山陽電鉄「的形」駅
高御位山・播磨アルプス 海嶽寺の石段
海嶽寺の石段
高御位山・播磨アルプス 山門前。
注意です。

お寺の中へは、入らない様にしましょう。

どちらにせよ、山門潜って、右側にルートはありません。
左側へ迂回しないとだめです。

山門下に左側に出るルートがあります。
山門前。 注意です。 ヤマップルートでは、お寺の中を通過するようになってますが、本来のルートは、階段途中から左へ出て、お寺の外側を登るのが正解です。 お寺の中へは、入らない様にしましょう。 (お参りして、さい銭箱にチャリンとするのはOKだと思いますが。。。。) お寺の方(奥様?)はすごく親切な方で、誘導してくださったのですが、通って欲しくはないような感じです。 どちらにせよ、山門潜って、右側にルートはありません。 左側へ迂回しないとだめです。 お寺の方曰く、皆さんここで、停まってしまうので、案内してるそうです。 山門下に左側に出るルートがあります。
高御位山・播磨アルプス 向山
向山
高御位山・播磨アルプス 磯山
磯山
高御位山・播磨アルプス 「おばんがふところ」
古墳です。
「おばんがふところ」 古墳です。
高御位山・播磨アルプス 行基ヶ鼻へ下る途中にお隣の。海水浴場で、イベントが開かれているのでしょうか?
蟻の様に見えてるのは、人です。
潮干狩りのイベント⁉
行基ヶ鼻へ下る途中にお隣の。海水浴場で、イベントが開かれているのでしょうか? 蟻の様に見えてるのは、人です。 潮干狩りのイベント⁉
高御位山・播磨アルプス 行基ヶ鼻へ出た。
行基ヶ鼻へ出た。
高御位山・播磨アルプス 小赤壁側の砂浜。
こちらは、人影まばらです。
小赤壁側の砂浜。 こちらは、人影まばらです。
高御位山・播磨アルプス 行基ヶ鼻から突き出た、突堤の先の方で、ランチです。
陽射しが、キツイ!
行基ヶ鼻から突き出た、突堤の先の方で、ランチです。 陽射しが、キツイ!
高御位山・播磨アルプス 砂浜を歩いて、いよいよ小赤壁へ・・・
砂浜を歩いて、いよいよ小赤壁へ・・・
高御位山・播磨アルプス 好人さ~ん!
ジーちゃん、遅いから、ちょっと待ってや~!
好人さ~ん! ジーちゃん、遅いから、ちょっと待ってや~!
高御位山・播磨アルプス 干潮で、顔を出した亀の手?
干潮で、顔を出した亀の手?
高御位山・播磨アルプス ここは満潮時は、超難コースになるらしい。
ロープはあるけど、ドボン必須や!
潮の干満を調べて行ってね!
ここは満潮時は、超難コースになるらしい。 ロープはあるけど、ドボン必須や! 潮の干満を調べて行ってね!
高御位山・播磨アルプス 干潮なんで、余裕で歩けます。
干潮なんで、余裕で歩けます。
高御位山・播磨アルプス なんとかと何チャラは・・・・
なんとかと何チャラは・・・・
高御位山・播磨アルプス 最後は、登り返して、木庭山へ・・・・
この階段がキツイ!
最後は、登り返して、木庭山へ・・・・ この階段がキツイ!
高御位山・播磨アルプス 木庭神社へ

駐車場へ戻って、帰阪します。

お疲れ様でした。

ほな!
木庭神社へ 木庭山の山名板を探し回ってウロウロするも、見つけられずでした。 駐車場へ戻って、帰阪します。 お疲れ様でした。 ほな!