『黒檜山・駒ヶ岳』赤城山という山はないらしい

2023.05.28(日) 日帰り

赤城山という山は存在せず、主峰の黒檜山(くろびさん)をはじめとした火山群の総称を赤城山と呼ぶ。YAMAPでは最高峰の黒檜山を通過すれば、百名山の赤城山と判断している。上毛三山の一つ(群馬県を代表する山であり、他には榛名山・妙義山)で、花の百名山でもある。 赤城山のカルデラ湖「大沼」と書いて「おの」と読む。車で7時半におのこ駐車場(約100台)に着いたら飽きはまだまだあり、駐車場には余裕あり。湖畔を歩いて赤城神社まで行き、まずお参り。ここのほぼ横から登山道が始まる。なかなかの急騰で岩だらけ。しばらく歩いて稜線に出て湖が見えると、急に冷たい風が吹きつけて、一気に涼しくなる。 山頂は景色がないので、その先の徒歩5分の「絶景スポット」までいくと、みんなお昼を広げてる。ランチを食べたら駒ヶ岳経由で戻る。駒ケ岳は階段ばかりで、個人的には反時計回りはおススメしない。お昼前には駐車場まで戻れた。 帰りは、道の駅ふじみの「富士見温泉 見晴らしの湯 ふれあい湯」にて。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 7時半におのこ駐車場到着。よゆうあり。カルデラ湖目当てに100台ほど停められる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社まで10分ぐらい。
赤城神社まで10分ぐらい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社とカルデラ湖。登山の安全を祈願する。
神社とカルデラ湖。登山の安全を祈願する。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社の先に登山道入り口。ここにも駐車場あり。
赤城神社の先に登山道入り口。ここにも駐車場あり。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツツジ。だとおもう。
紫の木々が広がってる。
ツツジ。だとおもう。 紫の木々が広がってる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) レンゲツツジ。だとおもう。
レンゲツツジ。だとおもう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かなり急騰。
かなり急騰。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線にでると、さっきの赤城神社を見下ろす。
稜線にでると、さっきの赤城神社を見下ろす。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツツジがキレイ。
ツツジがキレイ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シャクナゲじゃなくて、ゴヨウツツジかシロヤシオツツジだとおもう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖がみえると、冷たい風が吹いてきて気持ちいい。冷房みたい。
湖がみえると、冷たい風が吹いてきて気持ちいい。冷房みたい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここを登れば、山頂のはず!
ここを登れば、山頂のはず!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂広場。思ってたより広い。登った時は少なかったが、ランチ後の帰りは人でいっぱい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 『赤城山』だけで、『黒檜山』の表示はない。
『赤城山』だけで、『黒檜山』の表示はない。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「絶景スポット」はいい天気!正面右は武尊山、右は至仏山、正面の雪をかぶってるのが谷川岳。たぶん。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ランチはガーリックベーコン・チャーハン。
ランチはガーリックベーコン・チャーハン。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これ、あってるのか??
これ、あってるのか??
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ランチを食べたら、下ります。山頂から少しおりたら、御黒檜大神の鳥居。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「アンテナ岩」と呼ばれる地蔵岳。この奥に富士山が見えるのだが、あいにく見えず。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 正面は渋川伊香保だとおもう。
正面は渋川伊香保だとおもう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここ、間違えそうになった。駒ケ岳へは下りていく。
ここ、間違えそうになった。駒ケ岳へは下りていく。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひたすらおりる。
ひたすらおりる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いろんな案内があちこちにある。
いろんな案内があちこちにある。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳への途中で、広場があり、このあと、ちょっと登る。
駒ケ岳への途中で、広場があり、このあと、ちょっと登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここを登りきると、駒ケ岳。
ここを登りきると、駒ケ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳。特に何もない。
駒ケ岳。特に何もない。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 栃木方面がみえるが、よくわからない。
栃木方面がみえるが、よくわからない。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳からは、工事現場のような会談が
駒ケ岳からは、工事現場のような会談が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひたすら降りていく。
ひたすら降りていく。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツツジがきれい。
ツツジがきれい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) レンゲツツジのつぼみ。ゴールが近いと、バイクの走る音がよく聞こえる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゴール!
ゴール!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼ごしに、正面の黒檜山。そのふもとに赤城神社。お疲れ様でした。