御嶽古道で金峰山

2023.05.27(土) 日帰り

フォロワーのまさしさんにお誘いいただき、御嶽古道から金峰山へ行って来ました。😊 (まさしさん、ありがとうございました。) 以前から気になっていたルートですが、途中までヤマップにルートがなく、バリルートだと1人ではちょっと…💧 と思ってました。 ○感想 今回は、終始ヤマレコにお世話になりました。😅 やはりマイナールートはヤマレコがいいですね。 (ヤマップさん、ごめんなさい🤣) 前半はヤマレコ片手に進む感じ。 ルートがはっきりしている所もあるのですが、わからない所は全然わかりませ~ん。😅 また、ちょっとおしゃべりしていると、ルートロストしたりしました。 登りは何となく、でなんとかなったのですが、下りは何回かロストしました。😅 造林記念碑までは、人の手があまり入らない自然な感じのルートでしたが、 造林記念碑から先は、道もはっきりしていてピンテもしっかりありました。 序盤は道が不明瞭な所があるのと、全体的に長く、最後は急登が続くので、あまりオススメできるコースではないかな、と思いました。 ですが、古の道で、昔の人に想いを馳せ、同じ道をたどったことを考えると、感慨深い気がしました。😊

瑞牆山・金峰山 甲府森林浴広場から
甲府森林浴広場から
瑞牆山・金峰山 林道を入って行きます。
林道を入って行きます。
瑞牆山・金峰山 一瞬えっ😳、と見落としそうな取り付き。
かなり無理矢理感あり
一瞬えっ😳、と見落としそうな取り付き。 かなり無理矢理感あり
瑞牆山・金峰山 造林記念碑近くの林道に出ました。
ここまで、道が不明瞭なところがありました。
造林記念碑近くの林道に出ました。 ここまで、道が不明瞭なところがありました。
瑞牆山・金峰山 林道からの入り口
最初、見落として通り過ぎてしまいました。😅
林道からの入り口 最初、見落として通り過ぎてしまいました。😅
瑞牆山・金峰山 ここからの道はわかりやすいです。
ここからの道はわかりやすいです。
瑞牆山・金峰山 渡渉
渡渉
瑞牆山・金峰山 コケがいい感じです😊
コケがいい感じです😊
瑞牆山・金峰山 シャクナゲがいっぱい咲いてました。
シャクナゲがいっぱい咲いてました。
瑞牆山・金峰山 ダメ~
ダメ~
瑞牆山・金峰山 沢を登って行きます。
この辺りで、アコウ平からのルートと合流します。
沢を登って行きます。 この辺りで、アコウ平からのルートと合流します。
瑞牆山・金峰山 ん(  -_・)?
ん( -_・)?
瑞牆山・金峰山 小屋の跡でした。
このルート、昔の人は大変だったんでしょうね。
小屋の跡でした。 このルート、昔の人は大変だったんでしょうね。
瑞牆山・金峰山 わぁー😃
わぁー😃
瑞牆山・金峰山 ここ、濡れてるとかなり滑りやすいです。
下りで滑りました。😅
ここ、濡れてるとかなり滑りやすいです。 下りで滑りました。😅
瑞牆山・金峰山 五丈岩が見えた
五丈岩が見えた
瑞牆山・金峰山 トラバース
トラバース
瑞牆山・金峰山 到着!長かった😵
到着!長かった😵
瑞牆山・金峰山 ちょっと雲ってきた
ちょっと雲ってきた
瑞牆山・金峰山 甲府名山の標柱、人気でした。😆
写真撮影が順番待ち
甲府名山の標柱、人気でした。😆 写真撮影が順番待ち
瑞牆山・金峰山 ご飯にしましょう。
まさしさんにスイーツいただきました。
ごちそうさまでした。😋
ご飯にしましょう。 まさしさんにスイーツいただきました。 ごちそうさまでした。😋
瑞牆山・金峰山 造林記念碑
造林記念碑 ここから森林浴広場までの道がわかりにくい、というか途中で道がなくなるような…💧 ヤマレコの軌跡を頼りに、登りは何となくで進めたのですが、下りは何回かルートを外しました。😅
瑞牆山・金峰山 ん、どこへ行けばいいの?
こんな感じのところが何ヵ所かあり。
適当に進んだらロスしました。😅
(まさしさん、ごめんなさい🤣)
ん、どこへ行けばいいの? こんな感じのところが何ヵ所かあり。 適当に進んだらロスしました。😅 行きも帰りも、同じ所で大きく外して、変なトラバースをしてしまいました。 (まさしさん、ごめんなさい🤣)
瑞牆山・金峰山 最初の取り付き。
崖のような感じです。
最初の取り付き。 崖のような感じです。
瑞牆山・金峰山 帰ってきました。
山頂は曇りでしたが、下はやっぱり晴れてます。
帰ってきました。 山頂は曇りでしたが、下はやっぱり晴れてます。