駒の尾山〜後山 + 大馬鹿門 +ダルガ峰

2023.05.25(木) 日帰り

どんな山に行きたい?って聞いてもらって、 スリルはなくていいから、 「稜線を歩くみたいな・・・」と答えたら、 駒の尾山〜後山 というプランが送られてきた。 ところが、諸事情で参加できなくなる人が出て、私ひとりになってしまった。難しいコースでもなさそうなので ソロで 決行してみるか。流石にいつも以上に熱心に下調べをしていると、少し脚を伸ばせば「平成の大馬鹿門」がある大甑山やダルガ峰というのにもいけるかも・・・。

後山・船木山・駒の尾山 6:39 先客は1台 暑さ対策を考えたつもりだったが『寒い』🥶 気温12℃ 長袖シャツとウインドブレーカーを着込む
後山・船木山・駒の尾山 立派な・・・
となりには「クマ注意⚠️」のかんばんも
立派な・・・ となりには「クマ注意⚠️」のかんばんも
後山・船木山・駒の尾山 スゲェ〜整備されてる
スゲェ〜整備されてる
後山・船木山・駒の尾山 視界が開けてきましたよ♪
視界が開けてきましたよ♪
後山・船木山・駒の尾山 進行方向 避難小屋?
進行方向 避難小屋?
後山・船木山・駒の尾山 道標が地面に落ちてる
道標が地面に落ちてる
後山・船木山・駒の尾山 なかなかうまく使えないアプリだけど、
「後山」あそこを目指すんだね。
なかなかうまく使えないアプリだけど、 「後山」あそこを目指すんだね。
後山・船木山・駒の尾山 ゆずるはさんって 淡路じゃんか
なんとなく海みたいにも見えるのは
やっぱり海なんだ
もうちょっと視界が・・・😢
暑くないから イイカ
ゆずるはさんって 淡路じゃんか なんとなく海みたいにも見えるのは やっぱり海なんだ もうちょっと視界が・・・😢 暑くないから イイカ
後山・船木山・駒の尾山 岡山県の最高峰なんだってね。
うしろやまってふりがながあるのはありがたい。
岡山県の最高峰なんだってね。 うしろやまってふりがながあるのはありがたい。
後山・船木山・駒の尾山 おごしき山というかな表記 好き
大甑山ではどこに行ってきたか口では説明できひん
こちとら 大馬鹿者 ですから
おごしき山というかな表記 好き 大甑山ではどこに行ってきたか口では説明できひん こちとら 大馬鹿者 ですから
後山・船木山・駒の尾山 これが『大馬鹿門』なんだ。
脚を伸ばしてよかった。
これが『大馬鹿門』なんだ。 脚を伸ばしてよかった。
後山・船木山・駒の尾山 9:35だけど お腹が減った。
神戸元町で買っておいた「月餅」いただきます
9:35だけど お腹が減った。 神戸元町で買っておいた「月餅」いただきます
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋の中を覗いてみた。
避難小屋の中を覗いてみた。
後山・船木山・駒の尾山 頑丈そうで 心強い
頑丈そうで 心強い
後山・船木山・駒の尾山 後山が最高峰なんだから そこから脚を伸ばせば当然標高は下がる。 ということは帰りには登りが待っている。
ダルガ峰への道も基本的には下り。
なのに途中「大海里山」という⛰️が鎮座している。
整備されたハイキング道はこれを迂回している。
YAMAPの地図には⚠️マークもあって・・・
後山が最高峰なんだから そこから脚を伸ばせば当然標高は下がる。 ということは帰りには登りが待っている。 ダルガ峰への道も基本的には下り。 なのに途中「大海里山」という⛰️が鎮座している。 整備されたハイキング道はこれを迂回している。 YAMAPの地図には⚠️マークもあって・・・ なるほどなるほど 行きは迂回路、帰りにピークを通ることにしよう!
後山・船木山・駒の尾山 ダルガ峰(なる) なるって読むんや!
ダルガ峰(なる) なるって読むんや! ダルガは達磨からきているなんて帰ってから調べたら、この先はスキー場、自転車🚲でここを目指す人が多いんや! 全部帰ってから。 脚を伸ばしたところから元に戻るのに登りが待っていることさえ事前には理解できてないんやから、ナサケナイ。
後山・船木山・駒の尾山 決意通り 帰りは 大海里山頂上を通ることに
決意通り 帰りは 大海里山頂上を通ることに
後山・船木山・駒の尾山 少し日差しが出てきた
気温も上がってきてる
少し日差しが出てきた 気温も上がってきてる
後山・船木山・駒の尾山 初めてのコースにソロで
無事 下山
お風呂行って帰ろう〜と。
初めてのコースにソロで 無事 下山 「無事 下山しました」って師匠にlineしたけど電波のせいか届いてなくて 後からシカラレタ お風呂行って帰ろう〜と。