【那須】純白きらきら✨ゴヨウツツジ💠の森🌳🤩《北温泉♨️から那須三山ぐるっと》

2023.05.21(日) 日帰り

今日は新しい登山靴🥾を試しに那須へ。✨ 調べてみると、 「那須ブランド」に認定されてるという五葉躑躅の日本最大級の群生地、「マウントジーンズのゴヨウツツジ群生地」が良い感じらしい🎵o(^o^)o ぐるっと周回すれば、 岩場やガレ場、石段や舗装路も試せる、 北温泉♨️からの那須三山周回にしました。😊 北温泉♨️を過ぎて支尾根に取り付くとすぐ日本最大級の群生地の片鱗が。👀 登山道に散り落ちた、たくさんのゴヨウツツジの花弁。 標高の低いところはみんな散ってしまったみたいでした。 この辺り、「ゴヨウツツジだったんだ」と今更ながらに気づいた。(笑)😅アハ 支尾根に上がって少し歩くと、ゴヨウツツジ(別名:シロヤシオ)のトンネルのスタート。✨ 新緑の緑と競うかのような、たくさんの純白のお花の森。🤩 別世界です。素晴らしい。😄✨ 中の大倉尾根では、眺望が開けるようになってから、 アズマシャクナゲ、ミネザクラが綺麗でした。✨ 一日曇り☁️が大半の予報で、心配だったのですが、 朝から15時くらいまで、日差しがあったと思います。☀️ 三本槍岳では無事5月の裏那須写真ゲット。😊👍📷️ その代わり暑い一日でした~。☀️😵💦アツイノニガテ 新しい靴🥾のお試しなので、三本槍岳ピストンもあったのですが、 調子良いのでそのまま三山縦走へ。🐾 清水平には咲いてたのは少しだけですが、 たくさんのミネザクラ🌸があるようで、一遍に咲いたら圧巻かも?と思いました。 日の出平のミネザクラ🌸も見ようか?と一瞬思いましたがそこは自重。 下山途中にはムラサキヤシオ🌺も咲いてました。✨ 新しい登山靴🥾、足型から自分には合わないだろうなとずっと思っていたのに、 石井スポーツ登山本店まで行って試し履きしたら意外にしっくり。😊🍀 岩場などでのフリクション全般⭕。 ガレ場での突き上げ保護⭕。 舗装路もある程度イケそう。 これから良き相棒になってくれると良いな。😊🍀 今回のルート上には下記の名山がありますよ。d(^-^)ゲット ・三本槍岳(さんぼんやりだけ:1916.9m) [一等三角点百名山/関東百名山/栃木百名山/東北百名山/うつくしま百名山/会津百名山……] ・朝日岳(あさひだけ:1896m) [栃木百名山/関東百山……] ・那須岳(なすだけ:1915m/別名:茶臼岳) [日本百名山/関東百名山/栃木百名山……]

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝🅿️から。
右から茶臼岳、南月山。
駒止の滝🅿️から。 右から茶臼岳、南月山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝。
こちらも「那須ブランド」認定。✨
駒止の滝。 こちらも「那須ブランド」認定。✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉旅館♨️
北温泉旅館♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっそくきました❗👀
ゴヨウツツジ(五葉躑躅)。💠
別名:シロヤシオ(白八汐)
さっそくきました❗👀 ゴヨウツツジ(五葉躑躅)。💠 別名:シロヤシオ(白八汐)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジ💠
ゴヨウツツジ💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからゴヨウツツジ💠のトンネル🎵
ここからゴヨウツツジ💠のトンネル🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉躑躅💠
五葉躑躅💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 別名:シロヤシオ
別名:シロヤシオ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トウゴクミツバツツジ(東国三葉躑躅)🌺も少し
トウゴクミツバツツジ(東国三葉躑躅)🌺も少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジ💠
ゴヨウツツジ💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジ💠の隙間から茶臼岳。
ゴヨウツツジ💠の隙間から茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マウントジーンズ那須
那須ゴンドラ山頂駅
マウントジーンズ那須 那須ゴンドラ山頂駅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と茶臼岳展望台。
ダッシュの女の子👧に先を越された。😅ゲンキダ
茶臼岳と茶臼岳展望台。 ダッシュの女の子👧に先を越された。😅ゲンキダ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳展望台から、
左に茶臼岳。中央に朝日岳。
茶臼岳展望台から、 左に茶臼岳。中央に朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴンドラ山頂駅周辺のゴヨウツツジ💠✨
「那須ブランド」認定。✨
ゴンドラ山頂駅周辺のゴヨウツツジ💠✨ 「那須ブランド」認定。✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 DOG RUNが出来てました❗👀
DOG RUNが出来てました❗👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉躑躅💠
五葉躑躅💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジ新展望台からの眺め。
左に茶臼岳。中央に朝日岳。
ゴヨウツツジ新展望台からの眺め。 左に茶臼岳。中央に朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「黄金のゴヨウツツジ」だそう❗👀
ほとんど蕾ですけど。😅
「黄金のゴヨウツツジ」だそう❗👀 ほとんど蕾ですけど。😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一輪だけ咲いてた
黄金のゴヨウツツジ💠
中央部が少し黄金色なのかな?🙄
一輪だけ咲いてた 黄金のゴヨウツツジ💠 中央部が少し黄金色なのかな?🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きらきらの五葉躑躅💠✨
きらきらの五葉躑躅💠✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 純白きらきらのゴヨウツツジ💠✨
純白きらきらのゴヨウツツジ💠✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴヨウツツジのトンネルはこの辺りまで✨
ゴヨウツツジのトンネルはこの辺りまで✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根。
気持ち良い森です。🍀😌🍀
中の大倉尾根。 気持ち良い森です。🍀😌🍀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山
残雪がちょっとだけ残ってます。❗👀
スダレ山 残雪がちょっとだけ残ってます。❗👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山
赤面山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オオカメノキ(大亀の木)💠
オオカメノキ(大亀の木)💠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アズマシャクナゲ(東石楠花)🌼
アズマシャクナゲ(東石楠花)🌼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラ(峰桜)🌸
ミネザクラ(峰桜)🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラ🌸
ミネザクラ🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アズマシャクナゲ🌼
アズマシャクナゲ🌼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山分岐から前岳。
赤面山分岐から前岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂。😊👍
奥に甲子旭岳。
三本槍岳山頂。😊👍 奥に甲子旭岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5月の裏那須(流石山~大倉山~三倉山)✨
5月の裏那須(流石山~大倉山~三倉山)✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。左に頭だけ朝日岳。
茶臼岳。左に頭だけ朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳アップ
甲子旭岳アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラ🌸
ミネザクラ🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から裏那須の眺め👀
1900m峰から裏那須の眺め👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から奥に裏那須の眺め👀
朝日岳から奥に裏那須の眺め👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋前から
鬼面山。
峰の茶屋跡避難小屋前から 鬼面山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂。😊👍
茶臼岳山頂。😊👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居⛩️と雲海✨
鳥居⛩️と雲海✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見える👀
中央手前が剣ヶ峰。右に朝日岳。
峰の茶屋跡避難小屋が見える👀 中央手前が剣ヶ峰。右に朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムラサキヤシオ(紫八汐)🌺
ムラサキヤシオ(紫八汐)🌺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神
山の神
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神の鳥居⛩️が見えた。
山の神の鳥居⛩️が見えた。