蛭ヶ岳ピストン

2023.05.21(日) 日帰り

ついにやってきました!! 蛭ヶ岳日帰りピストン、通称ヒルトン。 ずっとやってみたかったものの、公共交通機関の利用だと10時間という制約があり、常に0.7で歩かないと間に合わないのでやりたくてもできなかった😵 今回は車で連れてってもらい、思う存分歩き放題👍 コースタイムは14時間。なので一応12時間で戻ってくることを目指し、日の出と共に4時半スタートしました☀️ 日も長いし、ヒルもいないという情報だったので、ヒルトンにはぴったりの時期💡 日帰りで累積標高2300mは未知の領域でかなり不安。。 練習登山したし、ランニングもしたし(1週間だけ笑)、体重も落とした。 あとは蛭カレーを食べるのみ!🍛 久しぶりの大倉尾根。ここの激登りは確かにキツイ。でも登ってる間に楽しくなってくる。 個人的には丹沢山から蛭ヶ岳のひたすらアップダウンのほうが堪えました。 蛭ヶ岳までなので、とにかく時間を巻けるよう頑張りました✊️ 結果、11時間で帰還‼️ ヒルトン達成できたのと、目標より早く戻ってこれてめちゃくちゃ嬉しい!!! ヒルトンに向けて頑張った甲斐がありました✊️ そしてそして嬉しい特典😍 塔ノ岳から丹沢山に向かう道中はミツバツツジとシロヤシオが満開でお花のトンネルでした✨️ 丹沢山目指してない方でも、塔ノ岳から100mくらい丹沢山方面に歩いてみると良いと思います👍️💠

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4時の大倉駐車場
続々と車が!
4時の大倉駐車場 続々と車が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロングに向けて特大おにぎり🍙
ロングに向けて特大おにぎり🍙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート直後
2年前に白馬の小屋でお話させてもらって以来✨️
づめさかさんもヒルトン挑戦とのことで心強い😍💨
歩くの早くてすぐ付いていけなくなる💦
スタート直後 なんとなんと👀フォローさせていただいているづめさかさんに遭遇‼️ 2年前に白馬の小屋でお話させてもらって以来✨️ づめさかさんもヒルトン挑戦とのことで心強い😍💨 歩くの早くてすぐ付いていけなくなる💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根、こんなんだったかな~
記憶なし💦
大倉尾根、こんなんだったかな~ 記憶なし💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘を過ぎてから
花立山荘を過ぎてから
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジゾーンきた‼️
ツツジゾーンきた‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳🙌
塔ノ岳🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の差し入れはこちら
本日の差し入れはこちら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝はガラガラだった塔ノ岳。
帰りは激混みだった💦
朝はガラガラだった塔ノ岳。 帰りは激混みだった💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳を過ぎると、、
お花のトンネルが出現‼️
丹沢ってお花のイメージ無かったけど、今年は当たり年らしい😍
塔ノ岳を過ぎると、、 お花のトンネルが出現‼️ 丹沢ってお花のイメージ無かったけど、今年は当たり年らしい😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオとツツジロード💠
シロヤシオとツツジロード💠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると
けっこう咲いてるのが分かる💡
振り返ると けっこう咲いてるのが分かる💡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオと富士山コラボ🗻
シロヤシオと富士山コラボ🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい
素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山🙌
同行した相棒は百名山GETが目的だったこのでここまで✋️
ここからは1人で蛭ヶ岳へ
丹沢山🙌 同行した相棒は百名山GETが目的だったこのでここまで✋️ ここからは1人で蛭ヶ岳へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曇ってて全然景観無し
ひたすらアップダウン
曇ってて全然景観無し ひたすらアップダウン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭の手前でづめさかさんに遭遇‼️蛭カレー食べて戻ってきたとのこと。やっぱ早い‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ランドネ風ポーズをお願いします
と言われ撮ってもらった一枚。
全然ランドネ感ねーww
ランドネ風ポーズをお願いします と言われ撮ってもらった一枚。 全然ランドネ感ねーww
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つ、着いたー‼️
つ、着いたー‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳🙌
おnewらしい山頂看板で
蛭ヶ岳🙌 おnewらしい山頂看板で
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これを食べるために登りました‼️
名物蛭ヶ岳カレー🍛
らっきょと福神漬もたっぷりいただきました💕
これを食べるために登りました‼️ 名物蛭ヶ岳カレー🍛 らっきょと福神漬もたっぷりいただきました💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋の中
小屋の中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレー休憩を30分もしてしまった。
さて、急いで帰らねば💨
カレー休憩を30分もしてしまった。 さて、急いで帰らねば💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなのレポで見るやつあった🎵
みんなのレポで見るやつあった🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るいうちに大倉戻ってこれた‼️
塔ノ岳からは渋滞でした
ヒルトン達成🙌
明るいうちに大倉戻ってこれた‼️ 塔ノ岳からは渋滞でした ヒルトン達成🙌