鳳凰三山周回➕高嶺➕砂払岳

2023.05.21(日) 日帰り

先々週の仙丈ヶ岳がしんどかったので、今週は雪無し山へ(残雪はあります)またアルプスまで走ってしまった😅 げんきさんのGWの日記を見て、つぼ足で行けたとの事だったので、行くことに⛰️ 青木鉱泉からの滝を見ながら登れるドンドコ沢ルートで🚶‍♀綺麗な滝が沢山あり、飽きません😊変化があり楽しい♪地蔵岳直下の砂道の急登はしんどかったですが、かなり歩きやすいルートだと思いました! 稜線歩きが楽しくルンルンで歩いて、高嶺に行く分岐を通り過ぎて、また登り返すという相変わらずのポンコツでしたが、快晴で360度の雲海、絶景🏔素晴らしかったです! 薬師ヶ岳からの下りに残雪があります❄念の為、チェーンスパイク持って行きましたが、使用せずに行けました! また夜又、御座石鉱泉からも登ってみたいです😊

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉(日帰り800円)にとめてスタートです!まだ少し薄暗かったですが、他の方もたくさんスタートされてたので怖くなかったです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだドンヨリ☁️
9:00頃から晴れる予報
まだドンヨリ☁️ 9:00頃から晴れる予報
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初はハイキングのような歩きやすい道
最初はハイキングのような歩きやすい道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢渡り何回かあります
沢渡り何回かあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク♪
オベリスク♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋
チップ制のトイレあり
鳳凰小屋 チップ制のトイレあり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場
テン場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩してたら寄ってきて、可愛い顔して見つめられると何もあげない訳にはいかず、おにぎりをあげる😊小屋で飼われているようです🐕
良いとこに住んでるなぁ🏠
羨ましい!
休憩してたら寄ってきて、可愛い顔して見つめられると何もあげない訳にはいかず、おにぎりをあげる😊小屋で飼われているようです🐕 良いとこに住んでるなぁ🏠 羨ましい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色々売ってます!
色々売ってます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 案内図
案内図
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水どばどば出てます💧
頂きましたがめちゃくちゃ美味しかったです!
水どばどば出てます💧 頂きましたがめちゃくちゃ美味しかったです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂に木が生えてる🌲
見たことない景色
砂に木が生えてる🌲 見たことない景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかこの道が大変でした😅
なかなかこの道が大変でした😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じ
こんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると一面雲海✨
振り返ると一面雲海✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山🗻
観音岳と富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク♪
オベリスク♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒
甲斐駒
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク登りましたが、プレート(ホウオウサンザンと書いてるみたいです)があったみたいですが撮り忘れ😅

男女2人のペアの方に後で教えて頂きました!
オベリスク登りましたが、プレート(ホウオウサンザンと書いてるみたいです)があったみたいですが撮り忘れ😅 男女2人のペアの方に後で教えて頂きました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カッコ良い👍
カッコ良い👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳とオベリスク
八ヶ岳とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ルンルンで歩き分岐を忘れてます😅
ルンルンで歩き分岐を忘れてます😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで気付く😅
時間、水、食料大丈夫そうなので登り返す💪
ここで気付く😅 時間、水、食料大丈夫そうなので登り返す💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳
八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山
観音岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺山頂到着
北岳、間ノ岳は分かったんだけどその後ろは
白峰三山→山頂にいた方に教えて頂きました🙏

高嶺山頂到着 北岳、間ノ岳は分かったんだけどその後ろは 白峰三山→山頂にいた方に教えて頂きました🙏 北アルプス、八ヶ岳などバッチリ見えました😊山頂貸切で少し休憩🍙🍞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂で一緒だった方、絵になるので撮らせて頂きました🙏
山頂で一緒だった方、絵になるので撮らせて頂きました🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺下りてきました
高嶺下りてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向かってます🚶‍♀
振り返ってオベリスク
観音岳に向かってます🚶‍♀ 振り返ってオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着
観音岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線歩きは最高!
稜線歩きは最高!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳山頂
山ポーズで撮って頂きました!
薬師ヶ岳山頂 山ポーズで撮って頂きました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳小屋
トイレあり
薬師ヶ岳小屋 トイレあり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳へ向かってます
砂払岳へ向かってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳からの下山は残雪あり、ドロドロ、滑る💦
薬師ヶ岳からの下山は残雪あり、ドロドロ、滑る💦 下りも急です😅気をつけて下りました!ハイキングロードになり、ホッとする
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから林道歩きです🚶‍♀
ここから林道歩きです🚶‍♀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新緑、苔、水が美しく、林道でも嫌な感じがしない
新緑、苔、水が美しく、林道でも嫌な感じがしない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉までショートカットの道を使いました!
駐車場まで無事下山!
青木鉱泉までショートカットの道を使いました! 水量が多いと渡れませんが、前にいた方がうまく渡られて、真似して何とかクリア🙆 駐車場まで無事下山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りはゆ~ぷるにらさきへ♨️お湯かなりぬめりがあり、良かったです👍

最後まで見て頂きありがとうございました🙏
帰りはゆ~ぷるにらさきへ♨️お湯かなりぬめりがあり、良かったです👍 最後まで見て頂きありがとうございました🙏