あの石像に会いたくて。3年ぶりに伊吹山

2018.09.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【山行情報】 ルート:表登山道 技術難易度:Lv.1(ごく一部Lv.2) YAMAP CT: 5:15 【山行レポ】 タイトルはとろつまの呟きです。 天気の悪さもさることながら、連休が2回とも息子の中学校行事が重なって遠征できないという我が家受難の9月。せめて少しでも遠くへ行きたいと、とろつまがもう一度行きたがっていた伊吹山に行ってきました。 3年前の7月に登った時と同じルートで季節も大きくは変わらなかったので新鮮味は少なかったですが、やはりいい山だと思いました。特に、4合目くらいからどーんと立ちはだかる斜面をひたすら登って行くあの感じが私は好きです。 山頂の雰囲気も好きで、またついつい長居してしまいました。 下山後の楽しみは、前回パスした薬草風呂。しかし、息子から「お風呂セットを忘れた」という衝撃の発言が。そんなバカは外のベンチで待たせて、3人で薬草風呂を堪能しようとほぼ決まりかけたのですが、結局薬草風呂はやめて、道の駅で風呂に入れる用の薬草を買いました。 道の駅では普段あまり見ない地物野菜が気になっていくつか購入。次の日に(とろつまが)調理をして、美味しく頂きました。こうやって訪れた土地のものを味わうのもまた登山の醍醐味だなあと、しみじみ感じた連休でした。 【とろつま口コミ】 ●道の駅 伊吹の里旬彩の森 ミルクファーム伊吹 「手作りアイスクリーム」は330円(一部フレーバー380円)。 値段なりに美味しいけど小さい。フレーバーの価格差も、個人的にどうもね。 ラッテ(東京都町田市の人気ジェラート店。2018.9.30惜しまれつつ閉店予定)は名店なんだなと改めて思った。 ●バリバリジョニー米原インター店 「トンコツジロー」は、豚骨スープにやや臭みを感じた。750円だから仕方がないか。 でも、テーブル上の「魔法のスパイス」を振りかけて、近江ブラックのスープを二さじ混ぜたら気にならなくなった。 但し、魔法でカレー味に変化する(ていうかこの粉、カレー粉)。 お店はホールも厨房も一人ずつ。なのにメニューがフライドポテトからまぜそばまで多彩。 混むにつれて料理提供が大幅に遅れていく。 ただ、替え玉を待たせない努力は伝わってくるし、新規客には料理提供に時間がかかると注文前にことわっているし、ホールのおばさんも厨房のマスターも必死だし、感じが良い。だから皆、おとなしく待っている。 急いで食事を済ませたい方は、時間をずらしましょう。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山ゲートの奥の300円セルフ駐車場が辛うじて1台分空いてました。トイレに行くため一旦下に下ったら、そのすきを逃さず遊ぶ子供達。木馬で楽しそうに遊ぶ中二がちょっと心配。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またあんなところに登って…。おーい、置いてくぞー。
またあんなところに登って…。おーい、置いてくぞー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出発。
出発。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 秋だなあと感じる。
秋だなあと感じる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおっ、伊吹山のこの山容。
おおっ、伊吹山のこの山容。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑いけど、風は秋。空の優しさも秋。
暑いけど、風は秋。空の優しさも秋。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こういう斜面をぐんぐん登って行く感じが好きです。
こういう斜面をぐんぐん登って行く感じが好きです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うーん、いい感じ。
うーん、いい感じ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂\(^o^)/
登頂\(^o^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 比較:3年前。(秀とろ)この時の自分に伝えたい。歯を大事にしろと。(とろつま)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 深田久弥が酷評してもやっぱり気になる日本武尊。
深田久弥が酷評してもやっぱり気になる日本武尊。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息子が捕まえたトンボ。手に乗せても中々飛び立たないと思ったら、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 食事中でした。
食事中でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 我々も食事。娘は袋からホットケーキを出せばいいと思うのだが。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点タッチ。1885年設置だそう。
三角点タッチ。1885年設置だそう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「なんか、茶色いものがいる!」と息子が指さすや否や、それが近づいてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おおっ!タヌキ…?いや違う。
ハクビシン…?それも違うような…。
アナグマ?子供の絵本に出てきたアナグマに似てる気がする。
おおっ!タヌキ…?いや違う。 ハクビシン…?それも違うような…。 アナグマ?子供の絵本に出てきたアナグマに似てる気がする。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ネットで調べたらアナグマの画像と完全一致しました。野生のアナグマは初めて見ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山方面をバックに。
白山方面をバックに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖の見晴らし台にて。
琵琶湖の見晴らし台にて。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またもや息子が見つけたのは、、、
またもや息子が見つけたのは、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小さな小さなクワガタのメス。そっと端っこに寄せてやりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山します。
下山します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 爽やかに下山。
爽やかに下山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トレランのお姉さんたちの後を追いかける娘。
トレランのお姉さんたちの後を追いかける娘。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後の林間の山道。滑るのでペンギンみたいに歩くとろつま。
最後の林間の山道。滑るのでペンギンみたいに歩くとろつま。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弾ける笑顔。こんなに楽しそうにシーソーする中2は初めて見ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 娘はまた鉄棒。だるま回りというらしい。
娘はまた鉄棒。だるま回りというらしい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これはプロペラ回りだそう。GIFアニメ(PCだと動きます)。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 置きブラシと流水で有難く靴泥を落とす。けど、周辺は吸血希望の蚊が多かった(泣)。(とろつま)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場で「お父さん、カメラ貸して」と言うので渡したら熱心にヒガンバナを撮る息子。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ、なかなかいいね。
おっ、なかなかいいね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の駅を目指して伊吹山の北西方面へ。伊吹山で石灰石が採られているとは聞いていましたが、結構削られていたんですね。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の駅 伊吹の里旬彩の森 ミルクファーム伊吹へ。手作りアイスクリーム(ジェラート?)が人気のようです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 娘:チョコチップ(330円)、息子:栗(期間限定、380円)。美味しいけど小さい。小さいけど高い。ちなみに、主婦パートより学生アルバイト(身分は推定)の盛り付けが小さい(娘のアイスは主婦が、息子のは学生が盛り付け(身分は推定))。勇者は主婦を指名で。猛者は学生を指導で。(とろつま)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回の水汲みは醒井水の宿駅。もろこ、鮒寿司、山芋入り豆腐はここで買いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日の下山後メシはここ。「替え玉何玉でも無料」の文字に心を躍らせる息子。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 子供達が注文したのは「近江ブラック」750円。スープを一口味見したら、とろつま(常時塩分高め)でもしょっぱかった。息子が替え玉4回するわけだわ。(とろつま)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大人が注文した「トンコツジロー」750円。二郎系ラーメンです。野菜・ニンニク増し無料。写真は野菜もニンニクもマシマシ(4倍)。私も4倍です、無料ですから。(とろつま)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二郎系はこの太麺がいい。
二郎系はこの太麺がいい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とろつま、よく食うな~。私が替え玉したら、とろつまも涼しい顔で替え玉してました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回のお土産。目玉はマコモダケ。とろつまの調理に期待。
今回のお土産。目玉はマコモダケ。とろつまの調理に期待。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 翌日の夕飯はお土産祭り。上から時計回りに、山芋入り豆腐の冷奴、芋じく煮(湖北地方の郷土料理だそう)、鮒寿司、もろこの南蛮漬け、焼きマコモダケ(イネ科の植物の茎だそう)。どれも美味かったですが、特にマコモダケが絶品でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Googleスプレッドシートで作った秀とろ製時間管理表。しもさんがきちんと時間管理をしているのを見て、ずっとやらなきゃなあと思っていました。計画時に水色のセルを、山行時に黄色のセルを埋めます。赤色のセルは自動で計算されます。今回使用2回目ですが、なかなか便利です。設定次第で機内モード時も使用できます。