阿字山・子ノ山・久久戸山・六ツ石ノ頭・大高沢入山・堂平山・高反山・栃屋ノ頭

2023.05.13(土) 日帰り

飯能アルプスで破線コースでビビって歩いていなかった、子の権現〜前坂峠間に行ってみました⛰️ 西吾野駅からしばらく舗装道路を登り、突き当たりの神社を左に折れると登山道です。 杉の森をひたすらに登ります。 後ろからハイペースで追いかけてくる年長の女性に道を譲り(悔しい!)、汗だくで登り続けます💦 一旦舗装道路に出ますが、また少し山道に入り登ると、そこは子の権現です。 お参りして、大草鞋を見ましたが、またYAMAP上では行ったことにならず、ヤマノススメのバッジはゲットならず😵なんでだ?YAMAPさん??? さあ、前坂峠を目指します。 すぐ近くの阿字山に登り、先を目指すと下の茂みから動物が歩く音が😵熊?鹿?猪? 恐る恐る覗くも動物は見えませんでした。 ビビリながら、破線コースに入ります。 この破線コース、結果論から言うと、一度も迷いそうな場所もなく、普通の登山道でした❗️ 昔は違ったのでしょう。だから破線コースなんじゃないかなぁ🤔 六ツ石の頭を過ぎた辺りで雨が降ってきて、急ぎます。 しかし、六ツ石の頭とか、その後通った栃屋の頭って、どんな由来があるんだろう⁉️ 堂平山に寄りながら、前坂峠目指しますが、どこも眺望がなかったなぁ😫 天気も悪かったし。 ダイエットのトレーニングだと思えば良いか😆 しかし、飯能アルプスは名もなきピークが沢山あって、本当に疲れるなぁ😱 真夏でもないのに汗だくになりました💦 前坂峠から吾野駅までの道はすごく歩きやすく、吾野駅から登るのもキツくないんだろうなと思いました🤗 天気が良ければ、もっと先まで行きたかったなぁ! また来よう🤔 お疲れ山⛰️

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 4000系に乗ってきました
4000系に乗ってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅!
西吾野駅!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅からの一本道、この突き当たりを左折です
駅からの一本道、この突き当たりを左折です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しばらく歩いて、ここを右折し橋を渡ります
しばらく歩いて、ここを右折し橋を渡ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 橋渡ってます!
橋渡ってます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 綺麗な川です🏞️
綺麗な川です🏞️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ずっとダラダラ登り坂
ずっとダラダラ登り坂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 湧水です。一口飲みました。
湧水です。一口飲みました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここを左に入ります。いよいよ山道。
ここを左に入ります。いよいよ山道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな感じの杉林をのぼります。
こんな感じの杉林をのぼります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 九十九折り
九十九折り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まぁまぁな傾斜
まぁまぁな傾斜
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 景色の変化なし、ちょっと急登だなぁ
景色の変化なし、ちょっと急登だなぁ
ここは右
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 嫌いな木の根道。そして急登。
嫌いな木の根道。そして急登。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは右だよー
ここは右だよー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いきなり舗装道路!左折です
いきなり舗装道路!左折です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しばらくてくてく
しばらくてくてく
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから山道入る
ここから山道入る
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) デーン!デカッ!怖っ!
デーン!デカッ!怖っ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現
子の権現
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お参りしてと
お参りしてと
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大わらじ!
大わらじ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天気悪いねー
天気悪いねー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから阿字山に登ります
ここから阿字山に登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山からの眺め
阿字山からの眺め
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここを右に入ると破線コース
ここを右に入ると破線コース
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 破線コースって書いてある
破線コースって書いてある
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うーん、眺望が…
うーん、眺望が…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きやすいところもあります
歩きやすいところもあります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ピンクテープもあるし、迷わないよー
ピンクテープもあるし、迷わないよー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 普通の山道
普通の山道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) するぎ!なんて名前だ!
するぎ!なんて名前だ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギの所は、ヘアピンになってます
スルギの所は、ヘアピンになってます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大嫌いな木の根道😫
大嫌いな木の根道😫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急登!
急登!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石の頭。どう言う意味???
六ツ石の頭。どう言う意味???
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山に寄り道しよ!
堂平山に寄り道しよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きづらい😓
歩きづらい😓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また急登💦
また急登💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山❗️520mと530mの看板。どっちだよ❗️しかし、全く眺望無し😫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) リョウブ令法…なんすかそれ?
リョウブ令法…なんすかそれ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また木の根道😤
また木の根道😤
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋の頭???なにそれ
栃屋の頭???なにそれ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 採石場が見下ろせます
採石場が見下ろせます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すっごい急坂。滑るし。慎重に降りた❗️
すっごい急坂。滑るし。慎重に降りた❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なにアゲハ??
なにアゲハ??
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは右ね
ここは右ね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 発破するの⁉️
発破するの⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで突然舗装道路に出ます。左に行きます。
ここで突然舗装道路に出ます。左に行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな道を進みます
こんな道を進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こっちが採石場かな?
こっちが採石場かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 苔むしてるねー
苔むしてるねー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あそこを左に入るらしい
あそこを左に入るらしい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから山道に再度入り、前坂峠目指します
ここから山道に再度入り、前坂峠目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂峠着いた。間伐してありました。
前坂峠着いた。間伐してありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂峠425m
前坂峠425m
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 実に歩きやすい。ハイキングだ。
実に歩きやすい。ハイキングだ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野の町が見えてきたよ
吾野の町が見えてきたよ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 墓地の横に出て山道終わり。振り返るとこんな感じ
墓地の横に出て山道終わり。振り返るとこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野湧水で顔洗ったー。気持ちいい🥴
吾野湧水で顔洗ったー。気持ちいい🥴
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地下道通って駅へ
地下道通って駅へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅到着
吾野駅到着
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 田舎駅ですな
田舎駅ですな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 特急ラビュー
特急ラビュー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 珍しく2000系が来ました。帰ります。
珍しく2000系が来ました。帰ります。