西風蕃山・蛇台蕃山-2023-05-04

2023.05.04(木) 日帰り

最寄り駅発、ご近所トレイルランニング2日目 前日同様、事前に、他の方の行動記録を参考にして予習 ビオトープの駐車場から入って西風蕃山→蛇台蕃山に抜けました。 今日も、ビオトープ駐車場からの登山口を見誤って、最初のミスコース、西風蕃山山頂から蛇台蕃山へ向かう分岐でも、ルートがすぐにわからず、行って戻ってを繰り返してしましました😣 でも、とんでもない程のミスコースでもなく、ビオトープのところでは、今までになく至近距離で野生のタヌキと目があったり、、、と、今日も楽しめました😁

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ビオトープの駐車場からの入山で、いきなりミスコース😣
ビオトープの駐車場からの入山で、いきなりミスコース😣
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 前方からゴソゴソ・・・
最初はこっちに気づいていなかったようす。
前方からゴソゴソ・・・ 最初はこっちに気づいていなかったようす。 スマホ出して写真撮ったら、気が付いて藪の中に入っていきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ミスコースついでに沢沿いの花を見物
ミスコースついでに沢沿いの花を見物
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 バイパスから数十メートル逸れただけなのに✨
バイパスから数十メートル逸れただけなのに✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なんか、いい雰囲気
なんか、いい雰囲気
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日もあちこちで咲いてました
今日もあちこちで咲いてました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 急登を終えると、山頂まではもう少し🥵
急登を終えると、山頂まではもう少し🥵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 最後の登りは日差しが気持ちい
最後の登りは日差しが気持ちい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山頂手前の見晴らし台からは
仙台の市街地と、その先の太平洋が見えました。
逆光でキラキラいい感じ✨
山頂手前の見晴らし台からは 仙台の市街地と、その先の太平洋が見えました。 逆光でキラキラいい感じ✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こっちは愛子の街並み
その先は船形山とかなのかな?
こっちは愛子の街並み その先は船形山とかなのかな?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これが麓から見える電波塔ですね?
これが麓から見える電波塔ですね?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山の山頂に到着
西風蕃山の山頂に到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山頂からの展望は無いんですね。
こっから、目的のルートがわからず、行ったり来たりの繰り返し
山頂からの展望は無いんですね。 こっから、目的のルートがわからず、行ったり来たりの繰り返し スマホとGPS、ヤマップアプリが無かったら、だいぶ遠回りしてましたね😥
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なっか、カッチョイイ😤
なっか、カッチョイイ😤
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山から蛇台蕃山へのルートはつつじ祭り
西風蕃山から蛇台蕃山へのルートはつつじ祭り
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 足元の花も綺麗
足元の花も綺麗
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山の山頂に到着
蛇台蕃山の山頂に到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 錦ヶ丘団地が見える
錦ヶ丘団地が見える
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登りが急なので、当然、下りも急💦
転ばずに下山できてよかった
登りが急なので、当然、下りも急💦 転ばずに下山できてよかった
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なんか、すごい
なんか、すごい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ビオトープの隣のお寺に下山
ビオトープの隣のお寺に下山
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 「その通り!」
「その通り!」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あの電波塔のところまで行ってきたのね。。。
あとは約2㎞弱のロード
あの電波塔のところまで行ってきたのね。。。 あとは約2㎞弱のロード
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 昨日と同様、7時前に最寄り駅に到着
今日も楽しかった😁
昨日と同様、7時前に最寄り駅に到着 今日も楽しかった😁