残雪⛄️に輝く 大朝日岳🏔

2023.05.03(水) 日帰り

先週の土曜日に日暮沢側から古寺山🏔まで、同じルートからとも思ったのですが、違う角度から朝日連峰🏔が見たいと古寺鉱泉から大朝日岳🏔を目指すことに。朝陽館前の木橋が崩落しているので、鳥原山🏔経由で歩きます🥾。 新型コロナが5月8日から感染症法上の2類相当から5類になるということもあり、駐車場🅿️には全国からの車が停まっていました。 序盤だけ夏道が出ていますが、畑場峰手前からはほぼ雪⛄️。小朝日岳🏔から銀玉水までは夏道、銀玉水からの登りは雪⛄️が残っていますが、大朝日岳🏔までも夏道が出ています。皆さん、アイゼンを装着していましたが、僕は遅い時間から登り始めたので、アイゼンは携行しましたが、使わずに終始キックステップで歩きました🥾。朝早い方、気温が低い日はアイゼン必携です😉✨。 気温が高く、額から流れ落ちる汗💦が日焼け止めを含んで目に沁みる…🥲。前日に豪士山⛰を2度登った疲れもあり、鳥原山🏔に着く頃にはもうバテバテ😩。せめて小朝日岳🏔までと気合いを入れて歩を進め、一息。小朝日岳🏔から大朝日岳🏔を眺め、気合いを入れ直してなんとか登頂😉👍。今年初の大朝日岳🏔、山頂からは遠く輝く飯豊連峰、朝日連峰の主稜線が綺麗に見えました✨✨✨。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は古寺鉱泉から
今日は古寺鉱泉から
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館前の木橋はこんな感じ
朝陽館前の木橋はこんな感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 畑場峰までの登りに汗💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山🗻、村山葉山🏔️が綺麗✨
月山🗻、村山葉山🏔️が綺麗✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳🏔️、古寺山🏔
小朝日岳🏔️、古寺山🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 土曜日の日暮沢からは誰も登っていませんでしたが、古寺鉱泉からはたくさんのトレース👣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 畑場峰を振り返り
畑場峰を振り返り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山🏔までの登り💦
はぁはぁ💨💨
鳥原山🏔までの登り💦 はぁはぁ💨💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷たい風が吹き抜ける…あぁ、気持ち良い😌
冷たい風が吹き抜ける…あぁ、気持ち良い😌
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 磐梯山⛰が見えました😉✨
磐梯山⛰が見えました😉✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 バテバテ💦になりながら、鳥原山🏔
ここでYAMAPERのサンダルさんとお会いして少しお話😎
バテバテ💦になりながら、鳥原山🏔 ここでYAMAPERのサンダルさんとお会いして少しお話😎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳🏔️までの登りがまたハード💦
小朝日岳🏔️までの登りがまたハード💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳🏔️まで行けるかなぁ😅
大朝日岳🏔️まで行けるかなぁ😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登っては止まり、また登る💦💦💦
登っては止まり、また登る💦💦💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 景色は最高✨
景色は最高✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 近いようで遠い🤣
近いようで遠い🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 土曜日は古寺山🏔までだったなぁ、今日はなんとか大朝日岳🏔まで行きたい💨💨💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳🏔️タッチ🖐️
小朝日岳🏔️タッチ🖐️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳🏔山頂から見る大朝日岳🏔✨✨✨
もう登るしかないよね😉✨
小朝日岳🏔山頂から見る大朝日岳🏔✨✨✨ もう登るしかないよね😉✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゆっくり大朝日岳🏔️を眺めながら
ゆっくり大朝日岳🏔️を眺めながら
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山🏔、バックには磐梯山⛰
磐梯山⛰にはあまり雪⛄️がないよう
御影森山🏔、バックには磐梯山⛰ 磐梯山⛰にはあまり雪⛄️がないよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳🏔まで良く見える😎
以東岳🏔まで良く見える😎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 脚に乳酸が溜まってきた😂
脚に乳酸が溜まってきた😂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水からの登り💦
銀玉水からの登り💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はぁはぁ💨なんとか登り切り、大朝日岳🏔まであと少し
はぁはぁ💨なんとか登り切り、大朝日岳🏔まであと少し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の登り🥾ふぅふぅ💨
最後の登り🥾ふぅふぅ💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳🏔️歩きたいなぁ
以東岳🏔️歩きたいなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳🏔タッチ🖐️
大朝日岳🏔タッチ🖐️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山🏔までの稜線、その先には飯豊連峰🏔🏔🏔
祝瓶山🏔までの稜線、その先には飯豊連峰🏔🏔🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お久しぶりです✨大朝日岳🏔
お久しぶりです✨大朝日岳🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線、復路も歩きます🤣
歩いてきた稜線、復路も歩きます🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳🏔から袖朝日岳🏔
西朝日岳🏔から袖朝日岳🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳に付く雪❄️は黄砂で少し茶色
中岳に付く雪❄️は黄砂で少し茶色
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さぁ、下ります💨💨💨
さぁ、下ります💨💨💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳🏔を振り返り
大朝日岳🏔を振り返り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吹き抜ける風が気持ち良い☺️✨
吹き抜ける風が気持ち良い☺️✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 たくさんの方々とスライド
たくさんの方々とスライド
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳🏔への登り返しがキツいんだよなぁ😅
小朝日岳🏔への登り返しがキツいんだよなぁ😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の主稜線も見納め
朝日連峰の主稜線も見納め
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山🏔までのダラダラ登りも辛いのよね😅
鳥原山🏔までのダラダラ登りも辛いのよね😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新緑🍃と残雪が綺麗✨
新緑🍃と残雪が綺麗✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩きやすい登山道🥾を抜け、無事下山✨
歩きやすい登山道🥾を抜け、無事下山✨