丸山2317m・金峰山(甲州御岳山)2599m・瑞牆山2230m(山梨県甲府市、北社市)

2023.05.02(火) 日帰り

GW3日目、金峰山(きんぷさん)と瑞牆山(みずがきやま)です。 このGW山行でこの日が一番の頑張り登山だー‼️と強い気持ちを持って歩いてみました。 だってですよ、登山口から40分程の場所にある富士見平の小屋やテントで1泊して両百名山を2日に分けて登山される方も多い中、私たちはそれを日帰りで登ろうじゃありませんか😂と。 まずは金峰山⛰️新緑が美しい広葉樹林帯歩きから始まり富士見平小屋へ。富士山ビュースポットに立ち🐾まずは日本一の山、富士山🗻にご挨拶。 大きな一枚岩にはロープや鎖が張られているので安全に登る事が出来ますし❗️ゴツゴツした岩の登山道や稜線歩きも楽しめます。登山道からも山頂からも見ることのできる富士山の眺望が素晴らしかったです😊 山頂から見える景色を思う存分楽しんだら、お次の山、瑞牆山へ登る為一旦富士見平小屋まで下山。休憩後再び登山開始😂 瑞牆山…初めは平な杉林→下っては登るを繰り返す→高低差のある岩🪨をよじ登る箇所だらけ。脚と精神力が育つお山です。 うんうん、楽しかった❗️すごく楽しかった‼️ただ!GW登山3日目の脚に累積標高1800m⛰️本氣で脚取れるかと思いましたけど🤣けども❗️もう一回あの感じ味わってみたいかも、笑。

瑞牆山・金峰山 3日目は5時⌚️スタート
3日目は5時⌚️スタート
瑞牆山・金峰山 40分ほどで富士見平小屋着。ビュースポットから見えるのは→
40分ほどで富士見平小屋着。ビュースポットから見えるのは→
瑞牆山・金峰山 おはよう富士山🗻
本日はここから金峰山→富士見平小屋→瑞牆山の予定です
おはよう富士山🗻 本日はここから金峰山→富士見平小屋→瑞牆山の予定です
瑞牆山・金峰山 大きな岩🪨登りたいけど、ルートではありません
大きな岩🪨登りたいけど、ルートではありません
瑞牆山・金峰山 今日も綺麗です。
今日も綺麗です。 景色は最高なのですが、この辺りからすごく冷たい風に吹き付けられます🥶ガクブルガクブル
瑞牆山・金峰山 『富士山と岩と私♫』確かこんな歌ありましたよね。
毒入り☠️行動食で一緒に行こぉ🎶 て。
『富士山と岩と私♫』確かこんな歌ありましたよね。 毒入り☠️行動食で一緒に行こぉ🎶 て。
瑞牆山・金峰山 スルスルーと登ります😊
スルスルーと登ります😊
瑞牆山・金峰山 金峰山を目指しています。強風にフラつきながら歩いてます🌪️
金峰山を目指しています。強風にフラつきながら歩いてます🌪️
瑞牆山・金峰山 残雪箇所はありますが、チェーンスパイクは必要ありませんでした。
瑞牆山・金峰山 五丈岩🪨迫力ありますね。誰かが積み上げたようでほんと不思議です
瑞牆山・金峰山 山頂からは360度見渡せます。南アルプスの山々⛰️に富士山も🗻絶景に感動✨
瑞牆山・金峰山 ほい、登頂😄ウインドブレーカーの上にレインまで着込んで丁度いい感じです
瑞牆山・金峰山 ここはスルスルーと下ります
ここはスルスルーと下ります
瑞牆山・金峰山 良いタイムで富士見平小屋へ戻ってこれました。
良いタイムで富士見平小屋へ戻ってこれました。 小屋の周辺で採れたきのこ🍄を使ったうどんを食べてお次は瑞牆山⛰️へ‼️
瑞牆山・金峰山 真っ二つに割れた巨岩は桃太郎岩
真っ二つに割れた巨岩は桃太郎岩
瑞牆山・金峰山 こんな階段や
こんな階段や
瑞牆山・金峰山 こんな景色を楽しみながら、連続する岩場を越えて行きます💦
こんな景色を楽しみながら、連続する岩場を越えて行きます💦
瑞牆山・金峰山 さっき登った金峰山⛰️
さっき登った金峰山⛰️
瑞牆山・金峰山 やったよー瑞牆山💪🏼
やったよー瑞牆山💪🏼 ここまで写真を撮る余裕もないぐらいに連続する岩岩岩🪨ずっとプチクライミング状態でした。楽しかった‼️