母島①堺ヶ岳・石門山(+ははじまツアーガイド情報)

2023.04.10(月) 日帰り

東京都なのに日本一遠い島、小笠原の母島に行ってきました🐋24時間+2時間の航海はなかなかハードで、そのあと36時間くらいは陸酔い😅 海も空気もおそらく日本一きれい。何より人がピュアでした。シーズン終わりだというクジラもたくさん見られたし、イルカの大群、直径1mの青ウミガメも間近で見られ、大変珍しいカタツムリにも会えた🐌幸運にも滞在中、好天に恵まれました。 ①堺ケ岳はガイドなしでは入れないエリアで、現地ガイドさんを事前に予約して連れてってもらいました☺️固有種の説明もたっぷり😍珍しいものにたくさん会えるジャングルハイク。 ■各種予約 宿は満室、船は半分くらい空席。レンタカー、ガイドツアーはけっこう埋まってました。 予約順序は宿→船(特2等寝台)→ガイドツアー→レンタカー。母島でのお弁当はお天気をみて前日までに予約すればOK。 ■ガイドツアー(支払いは全て現金):母島公式HPにガイド連絡先一覧あり ・カノープス母島・小関氏 メールで即レス。ナイトツアー(2h、4000円)おが丸・母丸でずっと一緒だったので、たっぷり予習させてもらえました♪ おいしいランチやお弁当、くじらの探し方なども船上で伝授^^ ・ウリハハジマ・芝崎氏 メールで連絡。堺ヶ岳+母島北側ツアー(10000円~)ゆっくり歩いての動植物解説で、母島の固有種をたくさん教えていただきました。

母島(小笠原諸島) 24時間の航海を経て。父島でゲットしたアイランドデリのお弁当。ほかほかで美味しい~。待合所でぺろり。
母島(小笠原諸島) ははじま丸(通称:はは丸)では、ずっと甲板で生き物探し。クジラの群れと、イルカの大群に出会えた♪
母島(小笠原諸島) 母島が見えてきた
母島が見えてきた
母島(小笠原諸島) ザトウクジラ
ザトウクジラ
母島(小笠原諸島) ハイビスカス
ハイビスカス
母島(小笠原諸島) ダイブリゾートのカフェでパンケーキ!
ダイブリゾートのカフェでパンケーキ!
母島(小笠原諸島) 置物みたいなイソヒヨドリ
置物みたいなイソヒヨドリ
母島(小笠原諸島) ホエールウォッチングができるという展望台へ
ホエールウォッチングができるという展望台へ
母島(小笠原諸島) ザトウクジラがまだ見られそう
ザトウクジラがまだ見られそう
母島(小笠原諸島) クジラ探しのベテラン氏がいて、探し方を教えてくれました。2時間くらいずっと見てたら、ブローやフリップが何度も見られて感動!
母島(小笠原諸島) 2種類のトカゲ、翌日以降たくさん見られました
2種類のトカゲ、翌日以降たくさん見られました
母島(小笠原諸島) タコの木
タコの木
母島(小笠原諸島) ラメールに3泊。清潔で居心地の良い宿です。
ラメールに3泊。清潔で居心地の良い宿です。
母島(小笠原諸島) そして食事が豪華!左下は、シーズンものの亀刺し。馬肉に似てる。生ビールもちゃんとありました♪
母島(小笠原諸島) 1日目夕食後のナイトツアー。まずはあけぼのカタマイマイ。
1日目夕食後のナイトツアー。まずはあけぼのカタマイマイ。
母島(小笠原諸島) そして石門入口付近で
そして石門入口付近で
母島(小笠原諸島) グリーンペペ!今年初モノを見ることができた♪
グリーンペペ!今年初モノを見ることができた♪
母島(小笠原諸島) 朝ごはんも美味し~。食べたらガイドさんがお迎えに来てくれます。
母島(小笠原諸島) 堺ヶ岳ツアースタート!まずはマルハチ
堺ヶ岳ツアースタート!まずはマルハチ
母島(小笠原諸島) 大きい!
大きい!
母島(小笠原諸島) 無人ヒメツバキ
無人ヒメツバキ
母島(小笠原諸島) の花はこれ
の花はこれ
母島(小笠原諸島) マルハチ。中はこうなってるのか~
マルハチ。中はこうなってるのか~
母島(小笠原諸島) 無人シュスラン
無人シュスラン
母島(小笠原諸島) の花
の花
母島(小笠原諸島) 島ホルトノキ
島ホルトノキ
母島(小笠原諸島) 照り葉ハマボウ(ハイビスカスの仲間)
照り葉ハマボウ(ハイビスカスの仲間)
母島(小笠原諸島) 黄色い花が赤く変化してから、落ちるそう
黄色い花が赤く変化してから、落ちるそう
母島(小笠原諸島) シマオオタニワタリ。大型のシダで、大きい谷を渡っちゃう命名
シマオオタニワタリ。大型のシダで、大きい谷を渡っちゃう命名
母島(小笠原諸島) ヘゴ
ヘゴ
母島(小笠原諸島) 葉桜キブシの実。葉っぱが桜に似たキブシ
葉桜キブシの実。葉っぱが桜に似たキブシ
母島(小笠原諸島) 花は普通のキブシと似てる!
花は普通のキブシと似てる!
母島(小笠原諸島) 今日は海が青い!
今日は海が青い!
母島(小笠原諸島) ときわ犬びわ、イチジク科
ときわ犬びわ、イチジク科
母島(小笠原諸島) 山頂は三角点のみ
山頂は三角点のみ
母島(小笠原諸島) わだんの木(菊科が木になった)
わだんの木(菊科が木になった)
母島(小笠原諸島) グリーンアノール。こちらも外来種
グリーンアノール。こちらも外来種
母島(小笠原諸島) リュウビンタイ(シダ)の裏についてるものは、、
リュウビンタイ(シダ)の裏についてるものは、、
母島(小笠原諸島) オカモノアラガイ!
オカモノアラガイ!
母島(小笠原諸島) 霧吹きで水をかけると、元気になりました~
霧吹きで水をかけると、元気になりました~
母島(小笠原諸島) カタツムリが進化して、ナメクジになる手前。世界で小笠原にしかいない固有種です
母島(小笠原諸島) 不思議、、
不思議、、
母島(小笠原諸島) 島ゴショウ
島ゴショウ
母島(小笠原諸島) 小笠原指甲ラン(シコウラン)
小笠原指甲ラン(シコウラン)
母島(小笠原諸島) 花が指の甲みたい
花が指の甲みたい
母島(小笠原諸島) 石灰岩の成分が解けて、白くなっている
石灰岩の成分が解けて、白くなっている
母島(小笠原諸島) 先月の土砂崩れで、残念ながらここまで。石門までは行けないです。
母島(小笠原諸島) まだまだ崩れる可能性があり、シダなどが育って土が安定してから処置をするような話になっていて、いつになるのか不明(5年とか?!)
母島(小笠原諸島) 入山口では足裏やズボンについたものをしっかり落とし、靴裏にはお酢をスプレーする徹底ぶり!これも固有種を保護するため。
母島(小笠原諸島) ここでランチタイム🍙くじらのブローが数回見られた!
ここでランチタイム🍙くじらのブローが数回見られた!
母島(小笠原諸島) 車で桑の木山へ移動、入口から5分くらいのところで島ホルトノキ、通称コブノキ。病気かどうかは不明だそうです。
母島(小笠原諸島) 島バナナの木。花がすごい!
島バナナの木。花がすごい!
母島(小笠原諸島) 小剣先山かな?明日も晴れそう♪
小剣先山かな?明日も晴れそう♪
母島(小笠原諸島) 2日目の夕食メニュー
2日目の夕食メニュー
母島(小笠原諸島) 今日も美味しく。ごちそうさまでした!
今日も美味しく。ごちそうさまでした!

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    モヒート
  • レキ(LEKI)
    MCT12 バリオカーボンレディー
  • マムート(MAMMUT)
    リチウムスピード20
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ウインドリバーフーディ
  • ミレー(MILLET)
    ブリーザー トイ アルファ ダイレクト フーディー