房総半島分水嶺・2/3おわり

2023.04.09(日) 日帰り

前回の続きから。道はあったり無かったり。これにて嶺岡三郡山(あたり)までつながりました。うーん館山洲崎海岸まで果てしない。 房総山岳志の峯山・八坂山の頁で触れられ、古老によると尾根の南側にあるとされるが確認できていない、と記されていた宇藤木の浅間山も道すがら探し、ここか?というピークに立ち寄りました。 ハイライトとして、かーろすさんと再び変な所で出会いました☺️ パノラマ広場🅿️-豊岡愛宕山(五頭宕山、関豊愛宕山)-宇藤木浅間山?-峯山-笹子塚△(笹郷山)〜国界三郡山(提灯塚)-前山-宇藤木山ノ神△-古畑浅間山?-花立峠(御所覧場、花立山、花立峰)-木之根峠(木之根嶺、金束峰、峰上山)-八丁山△-郡境峠-津森山(見積山、積山、津守山)-272ピーク〜人骨山△(火灯山)-山中石尊山-地蔵峰△-パノラマ広場🅿️ 分水嶺続き→ 安房高山-請雨山-国界三郡山 https://yamap.com/activities/23360540 参考文献:房総山岳志/内田栄一•崙書房2005、房総半島分水嶺踏査報告書/(社)日本山岳会千葉支部編2014

高宕山・寂光山・大塚山 パノラマ広場Pの武田屋1号。
パノラマ広場Pの武田屋1号。
高宕山・寂光山・大塚山 訶具都智神社。例によって明治以前は愛宕権現と称しました。神仏混淆の時代。
高宕山・寂光山・大塚山 着いて即好展望。山頂のパノラマ広場から。
着いて即好展望。山頂のパノラマ広場から。
高宕山・寂光山・大塚山 ピラミダルな鋸山。
ピラミダルな鋸山。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂に立つ愛宕権現の古祠。
山頂に立つ愛宕権現の古祠。
高宕山・寂光山・大塚山 行くぜ。
行くぜ。
高宕山・寂光山・大塚山 何回やっても途中で止まる。
何回やっても途中で止まる。
高宕山・寂光山・大塚山 180度ぐらい展望が広がる。
180度ぐらい展望が広がる。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根通しで下山。
尾根通しで下山。
高宕山・寂光山・大塚山 中腹の石宮。
中腹の石宮。
高宕山・寂光山・大塚山 もう少し降ったところ。浅間さんでしょうか?
もう少し降ったところ。浅間さんでしょうか?
高宕山・寂光山・大塚山 ハイキングコースへ。
ハイキングコースへ。
高宕山・寂光山・大塚山 擬木の階段と朽ちたベンチと灰皿。一周回って気に入った。
擬木の階段と朽ちたベンチと灰皿。一周回って気に入った。
高宕山・寂光山・大塚山 ここから宇藤木までロード歩き。
ここから宇藤木までロード歩き。
高宕山・寂光山・大塚山 戸面原ダムと愛宕山周りのコブ達。小南宕から細南宕など四山あるそうですが、どれがどの山かは不明とのこと。
高宕山・寂光山・大塚山 以前に登った八坂山。
房総のやまあるき:木之根峠から関豊愛宕山
以前に登った八坂山。 房総のやまあるき:木之根峠から関豊愛宕山 https://yamap.com/activities/22003334
高宕山・寂光山・大塚山 戸面原ダムと愛宕山。
戸面原ダムと愛宕山。
高宕山・寂光山・大塚山 庭先で見かけたシロヤマブキの花。丈夫なため私もよく植えますが、自生のものは中国地方や兵庫、福井など限られた石灰岩地だけに見られる希少種です。環境省より絶滅危惧IB類(EN)に指定されています。
高宕山・寂光山・大塚山 宇藤木集落にイン。宝積寺。
宇藤木集落にイン。宝積寺。
高宕山・寂光山・大塚山 山から降ろされた八坂神社。
山から降ろされた八坂神社。
高宕山・寂光山・大塚山 風化した庚申塔など。
風化した庚申塔など。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕観音への旧参道。この横に特徴的な祠が並んでいるのですが、もしかした前浅間かも。
高宕山・寂光山・大塚山 サワガニがいた。
サワガニがいた。
高宕山・寂光山・大塚山 かっこいいね。
かっこいいね。
高宕山・寂光山・大塚山 宇藤木からの高宕山登り口。
宇藤木からの高宕山登り口。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根突端。
尾根突端。
高宕山・寂光山・大塚山 祠。
祠。
高宕山・寂光山・大塚山 屋根がおかしかったので修正。
屋根がおかしかったので修正。
高宕山・寂光山・大塚山 もう一つ。古そうな祠。
もう一つ。古そうな祠。
高宕山・寂光山・大塚山 小御嶽?
小御嶽?
高宕山・寂光山・大塚山 尾根に沿う道。
尾根に沿う道。
高宕山・寂光山・大塚山 馬頭観音や大日如来。尾根上にあり。
馬頭観音や大日如来。尾根上にあり。
高宕山・寂光山・大塚山 見上げて通り過ぎて、後ろから失礼します。
見上げて通り過ぎて、後ろから失礼します。
高宕山・寂光山・大塚山 おそらくここが宇藤木浅間山。尾根上のぐっと盛り上がるピークにあり、道なりに行くと通り過ぎてしまうかも。
高宕山・寂光山・大塚山 道を外して前回ニアミスの峯山へ。
道を外して前回ニアミスの峯山へ。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂北端からの展望。
山頂北端からの展望。
高宕山・寂光山・大塚山 峯山の最高地点。南北に細長い。
峯山の最高地点。南北に細長い。
高宕山・寂光山・大塚山 宇藤木分岐。
宇藤木分岐。
高宕山・寂光山・大塚山 近くの238ピークも寄ってみました。
近くの238ピークも寄ってみました。
高宕山・寂光山・大塚山 参道たる手仕事の階段。
参道たる手仕事の階段。
高宕山・寂光山・大塚山 令和の大崩れ。
令和の大崩れ。
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎、高宕山、三角点峰と八良塚。
石射太郎、高宕山、三角点峰と八良塚。
高宕山・寂光山・大塚山 ロープありがとうございます。
ロープありがとうございます。
高宕山・寂光山・大塚山 ロープありがとうございます2。
ロープありがとうございます2。
高宕山・寂光山・大塚山 白壁のテラス。
白壁のテラス。
高宕山・寂光山・大塚山 ツクバキンモンソウ。筑波金紋草。
ツクバキンモンソウ。筑波金紋草。
高宕山・寂光山・大塚山 お茶立場🍵
お茶立場🍵
高宕山・寂光山・大塚山 お茶立場分岐。南へ折れて笹子塚を目指します。
お茶立場分岐。南へ折れて笹子塚を目指します。
高宕山・寂光山・大塚山 岩稜。荒れてると書いてあったけど、写真みたいに倒木でお助けロープが使えなくなっていたりはあり。基本は歩きやすいです。
高宕山・寂光山・大塚山 ヒメコマツの案内。
ヒメコマツの案内。
高宕山・寂光山・大塚山 三島湖方面、房総スカイライン沿いの松丘大塚山。
三島湖方面、房総スカイライン沿いの松丘大塚山。
高宕山・寂光山・大塚山 フモトスミレ祭り。麓菫。葉っぱの裏側が赤いです。
フモトスミレ祭り。麓菫。葉っぱの裏側が赤いです。
高宕山・寂光山・大塚山 キヨスミミツバツツジ。清澄三葉躑躅。
キヨスミミツバツツジ。清澄三葉躑躅。
高宕山・寂光山・大塚山 笹子塚山頂。三等三角点坪井。
笹子塚山頂。三等三角点坪井。
高宕山・寂光山・大塚山 迅速地図には笹子塚とある山ですが、地元の人がササゴーと呼んでいたことから、近年は笹郷山と呼ばれるようになりました。
高宕山・寂光山・大塚山 せっかくなので案内にあるヒメコマツを拝みに。
せっかくなので案内にあるヒメコマツを拝みに。
高宕山・寂光山・大塚山 凄い高度感のある岩山と馬の背というか竜の背。
凄い高度感のある岩山と馬の背というか竜の背。
高宕山・寂光山・大塚山 ほっそ。平均台。お気をつけて。
ほっそ。平均台。お気をつけて。
高宕山・寂光山・大塚山 ありました。立派なヒメコマツ。正式な種名はゴヨウマツと言います。姫小松、五葉松。
高宕山・寂光山・大塚山 脇には若い個体も。通常は標高1000m〜が自生地。標高が400mもいかない千葉県の尾根どん詰まりに生き残る氷期遺存植物の一つです。遺伝情報を知るためにも大切な存在。
高宕山・寂光山・大塚山 ヒメコマツの球果。いわゆる松ぼっくり。リスよ広げて。
ヒメコマツの球果。いわゆる松ぼっくり。リスよ広げて。
高宕山・寂光山・大塚山 他の木々と競合しにくい険しい所に見られます1980年代には2000以上見られた成木個体は現在わずか80本ほどになっています。
高宕山・寂光山・大塚山 同所的に見られることの多いマルバアオダモ。花が咲いてる。丸葉青梻。奥の木はアカマツ。赤松。
高宕山・寂光山・大塚山 もっと若い3mぐらいの個体がありました。立派。成長がかなり遅いのでこれで実生から三十年ぐらい経過してるでしょうか。
高宕山・寂光山・大塚山 若芽。ちなみに美味いです(今回は食べてません)
若芽。ちなみに美味いです(今回は食べてません)
高宕山・寂光山・大塚山 先日登った川又大塚山。
先日登った川又大塚山。
高宕山・寂光山・大塚山 海も見えるな〜。東京湾。
海も見えるな〜。東京湾。
高宕山・寂光山・大塚山 それよりもぼんやり富士山見えていた。左はさっき登った愛宕山。
高宕山・寂光山・大塚山 こちらも。
こちらも。
高宕山・寂光山・大塚山 降りは分かりづらかったんですが、写真左にロープあり。
降りは分かりづらかったんですが、写真左にロープあり。
高宕山・寂光山・大塚山 ロープありがとうございます3。いずれも登りの場面をチョイス。他にもたくさんあり。
高宕山・寂光山・大塚山 これより分水嶺再び。おさらいの国界三郡山。
これより分水嶺再び。おさらいの国界三郡山。
高宕山・寂光山・大塚山 山神社とある碑。戦前の昭和はじめ。
山神社とある碑。戦前の昭和はじめ。
高宕山・寂光山・大塚山 林道へ。三郡山登り口。
林道へ。三郡山登り口。
高宕山・寂光山・大塚山 林道はここで終わり。
林道はここで終わり。
高宕山・寂光山・大塚山 山ノ神手前の前山山頂。分水嶺的にはここまで。
山ノ神手前の前山山頂。分水嶺的にはここまで。
高宕山・寂光山・大塚山 分水嶺上ではないんですが、宇藤木山ノ神山頂。三等三角点豊岡。
高宕山・寂光山・大塚山 大山祇命。
大山祇命。
高宕山・寂光山・大塚山 古銭。寛永通宝。
古銭。寛永通宝。
高宕山・寂光山・大塚山 展望はピカイチ。東京湾。
展望はピカイチ。東京湾。
高宕山・寂光山・大塚山 富山がプリティ。
富山がプリティ。
高宕山・寂光山・大塚山 鴨川越しのこちらは太平洋。
鴨川越しのこちらは太平洋。
高宕山・寂光山・大塚山 山頂に咲いてたニオイタチツボスミレ。匂立壺菫。
山頂に咲いてたニオイタチツボスミレ。匂立壺菫。
高宕山・寂光山・大塚山 これより地形がやや複雑。
これより地形がやや複雑。
高宕山・寂光山・大塚山 大きな平地。
大きな平地。
高宕山・寂光山・大塚山 道が入り乱れるあたり。
道が入り乱れるあたり。
高宕山・寂光山・大塚山 浅間祠。
浅間祠。
高宕山・寂光山・大塚山 ピークに浅間大神とある大きな石碑。
ピークに浅間大神とある大きな石碑。
高宕山・寂光山・大塚山 古畑集落の浅間山だったのでしょうか。
古畑集落の浅間山だったのでしょうか。
高宕山・寂光山・大塚山 房総半島分水嶺踏査報告書書籍にて、アルペン的な尾根になるとあるあたり。なるほど。
高宕山・寂光山・大塚山 ウキウキで歩いていると、こんな所で人に遭遇。なんと!かーろすさんでした。この日の山行で唯一会った人でもある。
高宕山・寂光山・大塚山 メギの花。目木。
メギの花。目木。
高宕山・寂光山・大塚山 嶺岡愛宕山や二ツ山、手前に長狭大山。
嶺岡愛宕山や二ツ山、手前に長狭大山。
高宕山・寂光山・大塚山 ヤマップ上で、ソロ山歩きの際に突然出会うのはいつもかーろすさん。しかも、誰とも会わないだろうと思うところでお会いするので尚更驚く。一枚📸
高宕山・寂光山・大塚山 ちらり太平洋と嶺岡山地の山々。
ちらり太平洋と嶺岡山地の山々。
高宕山・寂光山・大塚山 伊予ヶ岳も。これにてかーろすさんとはお別れ。次はどこで出会えるか今から楽しみです☺️
高宕山・寂光山・大塚山 フデリンドウ祭り。筆竜胆。
フデリンドウ祭り。筆竜胆。
高宕山・寂光山・大塚山 ヤマツツジが咲き始めました。春本番の好きな花。山躑躅。
ヤマツツジが咲き始めました。春本番の好きな花。山躑躅。
高宕山・寂光山・大塚山 新花立峠からの眺め。
新花立峠からの眺め。
高宕山・寂光山・大塚山 花立峠。茶屋場跡。
花立峠。茶屋場跡。
高宕山・寂光山・大塚山 ピークに立つ嶽神碑。巨大。富士山信仰。
ピークに立つ嶽神碑。巨大。富士山信仰。
高宕山・寂光山・大塚山 丸石道祖神。
丸石道祖神。
高宕山・寂光山・大塚山 寄り添う馬頭観音。
寄り添う馬頭観音。
高宕山・寂光山・大塚山 月の横の🌀はなんだろ??
月の横の🌀はなんだろ??
高宕山・寂光山・大塚山 ザレ場トラバースポイント。
ザレ場トラバースポイント。
高宕山・寂光山・大塚山 木之根峠。背後の山は峰上山、もしくは金束峰。
木之根峠。背後の山は峰上山、もしくは金束峰。
高宕山・寂光山・大塚山 やはり草露近事霊とある碑は見つからず。これかな?重すぎてびくともしない。
高宕山・寂光山・大塚山 往来を見守りつづける六地蔵石幢。
往来を見守りつづける六地蔵石幢。
高宕山・寂光山・大塚山 峠っぽくなる手前のコブに台座のようなもの。
峠っぽくなる手前のコブに台座のようなもの。
高宕山・寂光山・大塚山 下に落ちていた屋根をエンヤコラーで乗っけておきました。めちゃ重たかった。
高宕山・寂光山・大塚山 迂回気味に降りて峠の道路横断。
迂回気味に降りて峠の道路横断。
高宕山・寂光山・大塚山 こちらから登り返し。このあと斜面直登。
こちらから登り返し。このあと斜面直登。
高宕山・寂光山・大塚山 登り切った尾根突端に散らばる石造物の残骸。
登り切った尾根突端に散らばる石造物の残骸。
高宕山・寂光山・大塚山 屋根しかわからないけど被せておきました。
屋根しかわからないけど被せておきました。
高宕山・寂光山・大塚山 お地蔵さん。
お地蔵さん。
高宕山・寂光山・大塚山 割とあたらしい祠。山神かな?
割とあたらしい祠。山神かな?
高宕山・寂光山・大塚山 このあたりは尾根に沿う道が消えたり現れたり。基本荒れてます。
高宕山・寂光山・大塚山 散乱する古い墓石。
散乱する古い墓石。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根鞍部の景色。棚田きれい。
尾根鞍部の景色。棚田きれい。
高宕山・寂光山・大塚山 最近も手が入る様子を感じる。若木が多い。
最近も手が入る様子を感じる。若木が多い。
高宕山・寂光山・大塚山 八丁山への登り。
八丁山への登り。
高宕山・寂光山・大塚山 ちらり好展望。
ちらり好展望。
高宕山・寂光山・大塚山 八丁山山頂。江戸時代の古地図のほぼ全てに描かれている古の山ですが、最近はあまり取り上げられず、登山の対象にもならない模様。三等三角点山中。ここで分水嶺尾根はぐっと南に折れます。
高宕山・寂光山・大塚山 好展望地。だんだん太平洋から離れていく。
好展望地。だんだん太平洋から離れていく。
高宕山・寂光山・大塚山 峠への壮絶な降りの間の平和な尾根。
峠への壮絶な降りの間の平和な尾根。
高宕山・寂光山・大塚山 峠へ。降り用にロープ持ってくればかった。
峠へ。降り用にロープ持ってくればかった。
高宕山・寂光山・大塚山 峠のパスタ屋。
峠のパスタ屋。
高宕山・寂光山・大塚山 また登り返しきつそう。
また登り返しきつそう。
高宕山・寂光山・大塚山 休耕田をいくつか通過。
休耕田をいくつか通過。
高宕山・寂光山・大塚山 こんな急傾斜に落とし物。心当たりある方いますか。
こんな急傾斜に落とし物。心当たりある方いますか。
高宕山・寂光山・大塚山 色んな種類の草花が見られる尾根。草刈りされてる。
色んな種類の草花が見られる尾根。草刈りされてる。
高宕山・寂光山・大塚山 津森山の展望地見えた。
津森山の展望地見えた。
高宕山・寂光山・大塚山 いつも逆光。見える山々。
いつも逆光。見える山々。
高宕山・寂光山・大塚山 鹿野山方面。
鹿野山方面。
高宕山・寂光山・大塚山 残念ながら富士山はみえず。
残念ながら富士山はみえず。
高宕山・寂光山・大塚山 津森山山頂。富士講の一派である山水講の印もみられる。木花開耶姫命、御嶽大神、金毘羅神社の碑がそれぞれ。
高宕山・寂光山・大塚山 再び古銭。別名の津守山は平安時代にこの地に住んだ国司の津守氏に由来とか、境界を見積ることから古来の見積山が転訛して積山、それぞれ説があり。いずれにせよ津森山は近代につけられた名前です。
高宕山・寂光山・大塚山 富士山が見える。残念ながら見えなかったけど、良い感じです。
富士山が見える。残念ながら見えなかったけど、良い感じです。
高宕山・寂光山・大塚山 鴨川方面もよく見えて好展望。
鴨川方面もよく見えて好展望。
高宕山・寂光山・大塚山 道のありがたさ。
道のありがたさ。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根通しに行きつつ、この先すぐ民家のため道路へ。
尾根通しに行きつつ、この先すぐ民家のため道路へ。
高宕山・寂光山・大塚山 御嶽神社。
御嶽神社。
高宕山・寂光山・大塚山 道路から再び尾根。道あり。
道路から再び尾根。道あり。
高宕山・寂光山・大塚山 古い赤テープ。
古い赤テープ。
高宕山・寂光山・大塚山 何やら石造物。
何やら石造物。
高宕山・寂光山・大塚山 重くて動かない。大日如来とあり。嶺岡の蛇紋岩。
重くて動かない。大日如来とあり。嶺岡の蛇紋岩。
高宕山・寂光山・大塚山 尾根ではなく荒れた道沿いに。いつか複数人で来て起こそう。
尾根ではなく荒れた道沿いに。いつか複数人で来て起こそう。
高宕山・寂光山・大塚山 以前に通った分岐に合流。
以前に通った分岐に合流。
高宕山・寂光山・大塚山 分岐にある272ピークに登ってみると石造物あり。
分岐にある272ピークに登ってみると石造物あり。
高宕山・寂光山・大塚山 うーん、読めない。
うーん、読めない。
高宕山・寂光山・大塚山 巻いていく道。以降の分水嶺は名前の分からない峠から高石神山〜白石峠から嶺岡三郡山へと連なります。以前に歩いたのでここで一旦ゴール。
高宕山・寂光山・大塚山 分岐の尾根だらけなピークに立つ馬頭観音。
分岐の尾根だらけなピークに立つ馬頭観音。
高宕山・寂光山・大塚山 路傍の馬頭観音。忘れないようにフィールドメモに書いていたけど、評価が無いまま時間が経つと消えちゃうんですね。うーん。
高宕山・寂光山・大塚山 せっかくなので人骨山へ。
せっかくなので人骨山へ。
高宕山・寂光山・大塚山 オトメスミレ。乙女菫。
オトメスミレ。乙女菫。
高宕山・寂光山・大塚山 ヒメウズ。姫烏頭。
ヒメウズ。姫烏頭。
高宕山・寂光山・大塚山 人骨山山頂。四等三角点人骨山があり。
人骨山山頂。四等三角点人骨山があり。
高宕山・寂光山・大塚山 東京湾が眩しい。
東京湾が眩しい。
高宕山・寂光山・大塚山 ツクバトリカブトと思われ。筑波鳥兜。千葉には他にトリカブトの仲間でツクバセンウズモドキというものもあり。筑波川烏頭擬。
高宕山・寂光山・大塚山 これにて下山。
これにて下山。
高宕山・寂光山・大塚山 ゆっくりできる時に行ってみたい。
ゆっくりできる時に行ってみたい。
高宕山・寂光山・大塚山 富士山押しが凄い。「俺はいい、富士山を見ろ🗻👈」by 津森山
高宕山・寂光山・大塚山 ナツズイセンがもう咲いてた。はやー。シャガとかスイセン、ヒガンバナと同じく中国大陸原産の園芸植物。いずれも持ち込まれた株的に種子を作らず。生えてるもの全部親戚。
高宕山・寂光山・大塚山 もりもりと咲くヒメウツギ。姫空木。
もりもりと咲くヒメウツギ。姫空木。
高宕山・寂光山・大塚山 最後に、四方を谷に囲まれた独立峰、山中石尊山へ。
最後に、四方を谷に囲まれた独立峰、山中石尊山へ。
高宕山・寂光山・大塚山 阿夫利神社参道入り口。
阿夫利神社参道入り口。
高宕山・寂光山・大塚山 なかなか急な坂を一気に登る。
なかなか急な坂を一気に登る。
高宕山・寂光山・大塚山 阿夫利神社。例によって明治の神仏分離の際に石尊大権現から改称された神社だそうです。古くは雨乞の行事なんかも催されていたそうな。
高宕山・寂光山・大塚山 神社背後の山中石尊山山頂。石尊権現の古祠。
神社背後の山中石尊山山頂。石尊権現の古祠。
高宕山・寂光山・大塚山 深い谷と山々が垣間見える。
深い谷と山々が垣間見える。
高宕山・寂光山・大塚山 これにて下山。
これにて下山。
高宕山・寂光山・大塚山 津森山。
津森山。
高宕山・寂光山・大塚山 閉じ込められた。石尊さんに行ったのか〜!という草刈りしてたお爺さん。向かって左の紐を一箇所とれば開閉可能。
高宕山・寂光山・大塚山 横根峠からの尾根あるきで死ぬかと思った三角点峰と茅葺がちらりと覗く廃屋。
高宕山・寂光山・大塚山 志駒川。
志駒川。
高宕山・寂光山・大塚山 林道歩いて車に戻ります。もみじロード。林道山中線。
林道歩いて車に戻ります。もみじロード。林道山中線。
高宕山・寂光山・大塚山 八丁山が描かれてたり、天降利神社と石尊山など、興味深い古マップ。右上のたこ揚げ場は最後に向かう地蔵峰の事です。
高宕山・寂光山・大塚山 ちょっとだけモミジ。
ちょっとだけモミジ。
高宕山・寂光山・大塚山 八丁山。
八丁山。
高宕山・寂光山・大塚山 林道豊岡線へ分岐。
林道豊岡線へ分岐。
高宕山・寂光山・大塚山 遠目に見てあそこどうなってるんだ?と思ったところ。
遠目に見てあそこどうなってるんだ?と思ったところ。
高宕山・寂光山・大塚山 その肩からの夕日。
その肩からの夕日。
高宕山・寂光山・大塚山 対岸、三浦半島の街の明かり。
対岸、三浦半島の街の明かり。
高宕山・寂光山・大塚山 富士山。
富士山。
高宕山・寂光山・大塚山 黒富士。
黒富士。
高宕山・寂光山・大塚山 MAXズーム。最後に立派な姿を拝めてよかった。
MAXズーム。最後に立派な姿を拝めてよかった。
高宕山・寂光山・大塚山 東京都心方面の明かり。
東京都心方面の明かり。
高宕山・寂光山・大塚山 最後に地蔵峰!地蔵は無いけどご挨拶。馬頭観音。
最後に地蔵峰!地蔵は無いけどご挨拶。馬頭観音。
高宕山・寂光山・大塚山 大日如来。地蔵はどこへ。
大日如来。地蔵はどこへ。
高宕山・寂光山・大塚山 三等三角点五頭郷。五頭郷??たこ揚げ場は焚き上げ場が訛ったものと推察。これにて山行終了。ありがとうございました。
高宕山・寂光山・大塚山 おまけ。歩きながらの楽しい植物and生き物観察。
おまけ。歩きながらの楽しい植物and生き物観察。
高宕山・寂光山・大塚山 美しい葉っぱのミヤマウズラ。シュスランの仲間ではよく出会える。深山鶉。
高宕山・寂光山・大塚山 ヒメコマツの稚木。これからの本当の脅威は人の手による盗掘。業者や盆栽愛好家etc。元気に育ってほしい。
高宕山・寂光山・大塚山 トウキョウサンショウウオの卵塊。
トウキョウサンショウウオの卵塊。