夏山アルプス(太地町)

2023.04.01(土) 日帰り

YAMAPを眺めていたら、この近辺の学校の遠足地で有名な、夏山海岸の近くに岩山の尾根があると知りました。昨年の7月に登った天満アルプスの続きになるのでしょう。およそ1500万年前の火山の活動でできた、熊野カルデラの外縁部に当たるこの地域には、線状に切り立った崖をよく見かけます。そのナイフエッジのような尾根を歩きました。

熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 夏山海岸沿いの路肩に駐車。
夏山海岸沿いの路肩に駐車。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) きれいな公衆トイレがあります。
きれいな公衆トイレがあります。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) トンネル横の山腹を登ります。少しわかりにくいです。入ると左上に登っていく極細い獣道があり、そこを左上に登ります。距離はほんの少しです。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) トンネルの上につきます。
トンネルの上につきます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ここからは、はっきりした道となります。
ここからは、はっきりした道となります。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 右に急角度に折れます。
右に急角度に折れます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 尾根につきました。ここで左に行きます。
尾根につきました。ここで左に行きます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 南紀の海岸沿い特有のウバメガシの樹林帯の尾根。こういう道は気持ちいいです。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) やはり出ました、シダ道です。
やはり出ました、シダ道です。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 右下に湾が見えます。
右下に湾が見えます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 途中のピーク、太地の森浦湾がパノラマで広がります。
途中のピーク、太地の森浦湾がパノラマで広がります。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ここからいくつかアップダウンを繰り返します。尾根のど真ん中に通せんぼをするがごとくそびえ立つシイの巨木。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 生命力を感じる枝振りです。
生命力を感じる枝振りです。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 最後の急登。この山、斜度はそれほどきつくはないのですが、ベアリングのような砂利とウバメガシの葉で非常に滑りやすく、要注意です。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 頂上に到着。270度の大パノラマ。正面太地方面。ナイフのような尾根が続きます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 尾根少し左、夏山海岸、森浦湾。そして太地町の岬が見えます。
尾根少し左、夏山海岸、森浦湾。そして太地町の岬が見えます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 尾根右側。湯川温泉の町並みとゆかし潟。
尾根右側。湯川温泉の町並みとゆかし潟。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 左後方、勝浦のホテル浦島が見えます。
左後方、勝浦のホテル浦島が見えます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) さらに左、那智湾、宇久井方面。
さらに左、那智湾、宇久井方面。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 右側奥、那智山の卍が見えます。
右側奥、那智山の卍が見えます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) さて、ここから再びシダ、、、。2mmほどのダニの赤ちゃんがくっついてきました。ここでダニスプレーの出番。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ミツバツツジもそろそろ終わりです。
ミツバツツジもそろそろ終わりです。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) シダ地帯を抜けるとまたパノラマポイント。
シダ地帯を抜けるとまたパノラマポイント。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 那智山が遠くに、手前は湯川の街。
那智山が遠くに、手前は湯川の街。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 那智山がパノラマで見えます。
那智山がパノラマで見えます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) この先行くと駿田峠方面ですが、ここでUターンします。
この先行くと駿田峠方面ですが、ここでUターンします。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 先ほどのピークを反対側に向かっております。結構きついです。砂利で滑るので少し緊張します。両側、前方崖です。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ナイフリッジ尾根です。ここを踏破します。少し緊張します。
ナイフリッジ尾根です。ここを踏破します。少し緊張します。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 最大の難所、ナイフの刃がうすい!
最大の難所、ナイフの刃がうすい!
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 景色はきれいですが、足元は怖いです。その影響で写真の水平線が傾いてます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) なんとか、通り抜けました。もと来た場所を振り返ります。ほっと一息。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ミツバツツジとゆかし潟。
ミツバツツジとゆかし潟。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 振り返ってもう一度ホテル浦島方面。
振り返ってもう一度ホテル浦島方面。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 夏山海岸方面。このような景色が見られる場所がたくさんあります。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 再びシダゾーン通過。ズボンにダニさんが一匹付いていました。即退去願いました。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ここから尾根が下りとなります。ただボールベアリング砂利が、、こけて滑り落ちそう。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 尾根が二つに分かれました。左側を行きます。右に行くとたぶんゆかし潟の方へ降りていくような感じです。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 真っ正面に夏山海岸の全容パノラマ。
真っ正面に夏山海岸の全容パノラマ。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ここからは少し急な下りです。
ここからは少し急な下りです。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 尾根を下ります。
尾根を下ります。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 途中で左に下りる尾根があったはずですが、通り過ぎてしまい、尾根をまっすぐ降りて行きました。その先は大シダゾーンっぽく、左に少し下りつつ戻りました。下からその尾根を見上げています。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 下りてきました。標高は低いですが、景色は抜群の山でした。
下りてきました。標高は低いですが、景色は抜群の山でした。