夏山アルプス(太地町)

2023.04.01(土) 日帰り

YAMAPを眺めていたら、この近辺の学校の遠足地で有名な、夏山海岸の近くに岩山の尾根があると知りました。昨年の7月に登った天満アルプスの続きになるのでしょう。およそ1500万年前の火山の活動でできた、熊野カルデラの外縁部に当たるこの地域には、線状に切り立った崖をよく見かけます。そのナイフエッジのような尾根を歩きました。

きれいな公衆トイレがあります。

トンネル横の山腹を登ります。少しわかりにくいです。入ると左上に登っていく極細い獣道があり、そこを左上に登ります。距離はほんの少しです。

尾根につきました。ここで左に行きます。

南紀の海岸沿い特有のウバメガシの樹林帯の尾根。こういう道は気持ちいいです。

途中のピーク、太地の森浦湾がパノラマで広がります。

ここからいくつかアップダウンを繰り返します。尾根のど真ん中に通せんぼをするがごとくそびえ立つシイの巨木。

生命力を感じる枝振りです。

最後の急登。この山、斜度はそれほどきつくはないのですが、ベアリングのような砂利とウバメガシの葉で非常に滑りやすく、要注意です。

頂上に到着。270度の大パノラマ。正面太地方面。ナイフのような尾根が続きます。

右側奥、那智山の卍が見えます。

さて、ここから再びシダ、、、。2mmほどのダニの赤ちゃんがくっついてきました。ここでダニスプレーの出番。

この先行くと駿田峠方面ですが、ここでUターンします。

先ほどのピークを反対側に向かっております。結構きついです。砂利で滑るので少し緊張します。両側、前方崖です。

最大の難所、ナイフの刃がうすい!

景色はきれいですが、足元は怖いです。その影響で写真の水平線が傾いてます。

なんとか、通り抜けました。もと来た場所を振り返ります。ほっと一息。

振り返ってもう一度ホテル浦島方面。

夏山海岸方面。このような景色が見られる場所がたくさんあります。

再びシダゾーン通過。ズボンにダニさんが一匹付いていました。即退去願いました。

ここから尾根が下りとなります。ただボールベアリング砂利が、、こけて滑り落ちそう。

尾根が二つに分かれました。左側を行きます。右に行くとたぶんゆかし潟の方へ降りていくような感じです。

尾根を下ります。

途中で左に下りる尾根があったはずですが、通り過ぎてしまい、尾根をまっすぐ降りて行きました。その先は大シダゾーンっぽく、左に少し下りつつ戻りました。下からその尾根を見上げています。