早春の東丹沢は花三昧❣️、白山〜不動尻(前編)

2023.03.21(火) 日帰り

ここの所、毎日のように花レポが上がる、東丹沢の不動尻のミツマタの群生地。フォローさんによると、ネコノメソウなど、他の野草も咲いてる様子。まだ訪ねた事がないので、行きたいなぁとバスの時間を調べるも、イマイチ接続が悪い。そうだ、もう一座と繋いでみよう❗️と、白山から縦走するプランを考えてみました。 まずは前半。白山順礼峠ハイキングコースを行きます。何か咲いてるといいな🤗

本厚木駅920発の上飯山行き(5番乗り場)に乗車。飯山観音前に940頃到着。ここから花旅のスタート。
 フキノトウが点々と。
フキノトウが点々と。
 日当たりの良い斜面で、スミレを見つけました。ノジスミレのようです。
コスミレは、花の奥がよく見える、
スミレは、もう少し後に咲き、葉柄に翼がある、
アカネスミレは、全体的に毛むくじゃら。
花は濃い紫色、葉が細長いヘラ形。側弁の元は無毛。他の菫との区別点は、 コスミレは、花の奥がよく見える、 スミレは、もう少し後に咲き、葉柄に翼がある、 アカネスミレは、全体的に毛むくじゃら。
 キランソウです。別名、ジゴグノカマノフタ。
キランソウです。別名、ジゴグノカマノフタ。
 ムラサキケマンです。ケシ科の花。ウスバシロチョウの幼虫の食草。
 立派な木の彫刻。笑ってます😊
立派な木の彫刻。笑ってます😊
 長谷寺の駐車場では、桜🌸が咲いてました。
長谷寺の駐車場では、桜🌸が咲いてました。
 満開ですねー。お見事🤗
満開ですねー。お見事🤗
 階段を登り切り、長谷寺に到着。
この裏手から、ようやく山道になります。
階段を登り切り、長谷寺に到着。 この裏手から、ようやく山道になります。
綺麗なタチツボスミレを見つけました。花は淡い紫色、葉はハート形です。櫛形の托葉が特徴。 これからの山道ですが、菫は、確認した限り、タチツボスミレ100パーセントでした。 高尾山とかですと、色々な種類のスミレが入り混じりますが、ここは、この時季、タチツボスミレ王国でした。
 ミミガタテンナンショウですかね。筒型の部分の口辺が、耳たぶのように大きく張り出します。
 低山と思って甘く見てたら、結構な登りが続きます。階段はやはりきつい😅
 ウグイスカグラが咲いてました。下からうまく撮れなかったので、上から撮りました。この色合いが好きです🤗
 この花はモミジイチゴですね。同じく下向きに咲きます。
この花はモミジイチゴですね。同じく下向きに咲きます。
 足元には、セントウソウが。春の代表的なセリ科の花です。仙洞草と書くらしいです。
 オニシバリの葉かと思います。仏果山でもよく見かけました。東丹沢には多いのかな。
 白山の山頂に到着。展望台の方に移動して、撮った写真です。今日は霞んでます。
 大山の方ですかね。
展望台の裏手から、縦走路が始まります。
大山の方ですかね。 展望台の裏手から、縦走路が始まります。
 タチツボスミレが所々に咲いてます。他の花は、あまり見かけませんでした。
 仲良しさん。
仲良しさん。
 今度はモミジイチゴ。オレンジ色の果実は美味ですよー😋
今度はモミジイチゴ。オレンジ色の果実は美味ですよー😋
 ピークを越したら、階段地獄。ヒャー。ひたすら降ります。
ピークを越したら、階段地獄。ヒャー。ひたすら降ります。
 おっと、クサボケが咲いてました。久しぶりに違う色に出逢えました🎶
 もー、今日はタチツボ撮影会です。
もー、今日はタチツボ撮影会です。
 あっ、オニシバリが咲いてました。沈丁花に似た、目立たない花を咲かせます。夏は葉を落とすので、別名ナツボウズ。
 似たような写真ばかりで、すみません😅。でも、飽きませんね。
似たような写真ばかりで、すみません😅。でも、飽きませんね。
 順礼峠付近まで、下りて来ました。
クサイチゴが咲いてました。割と大きな花です。
順礼峠付近まで、下りて来ました。 クサイチゴが咲いてました。割と大きな花です。
 なかなか群落の写真が撮れなかったのですが、ようやく一枚。よく見たら花が切れてますが、これも自然の一部。
 空からは、モミジイチゴの群落が。
空からは、モミジイチゴの群落が。
 地上では、クサイチゴも負けてません。
地上では、クサイチゴも負けてません。
 順礼峠に到着。ギンヨウヒイラギですねー。
順礼峠に到着。ギンヨウヒイラギですねー。
 紅いアセビが、たわわに咲いてます。
紅いアセビが、たわわに咲いてます。
 こちらは白いアセビ。
こちらは白いアセビ。
 えっ❗️、まだ、そんな気分ではないですが、、、早咲きのシャクナゲ。
 とは言え、綺麗ですね❣️
とは言え、綺麗ですね❣️
 足元には、ジロボウエンゴサクが咲いてました。赤紫色で、ヤマエンゴサクなどに比べると、花付きは少ないように感じます。
ここからが、実は、タチツボスミレ天国でした。もの凄い数の、立坪菫が咲いてます。 順礼峠から下に降りる道は、野草🌸🌼好きには、なかなかのお薦めスポットです。
 今季随一の、スミレの路です🎶
こちらは四人兄弟。どの花にも個性が溢れてますね😊
今季随一の、スミレの路です🎶 こちらは四人兄弟。どの花にも個性が溢れてますね😊
 アカカタバミですかね。
アカカタバミですかね。
 アカカタバミの葉です。
アカカタバミの葉です。
 キランソウも咲いてます。
キランソウも咲いてます。
 あっ、ヤマブキも咲いてますねー。
あっ、ヤマブキも咲いてますねー。
 鮮やかな黄色です。これは綺麗だ😙
鮮やかな黄色です。これは綺麗だ😙
 おっ、こんな所に、コクランの葉が。この株だけのようです。神出鬼没だなぁ。
 麓まで下りてきました。鮮やかなタンポポ。
麓まで下りてきました。鮮やかなタンポポ。
 総苞片が反り返ってないので、日本のタンポポですね。カントウタンポポ辺りかな。
 人家の脇に、ノジスミレが咲いてます。
人家の脇に、ノジスミレが咲いてます。
 葉はこんな感じです。
葉はこんな感じです。
 栄養状態が良いのか、花付きが凄い❣️
栄養状態が良いのか、花付きが凄い❣️ では、広沢寺温泉入口バス停に向かいます。ここから後半になります。