ミツマタ満開🌼都留アルプス

2023.03.20(月) 日帰り

ミツマタの群生地を一度は見てみたい! と言う事で、山梨県都留市にある都留アルプスのミツマタ群生地を見に行ってきました。 久々にレンタカーで車中泊しながら山梨、静岡のあちこちを見て回る二泊三日の 登山と言うより観光レポです(^^;) お借りしたレンタカーが3日前に納車されたばかりの新車で、燃費も良いし軽なのに広くて良いな〜って、車がまた欲しくなりましたw ▲天気 晴れ時々くもり⛅️ ▲山ごはん ちらし寿司 ※ミツマタ群生地は傾斜が多く、また鹿のフンがある時がありますので、作る場所は気をつけて探すのをオススメします。 ▲駐車場 うぐいすホール第三駐車場(無料) ▲トイレ うぐいすホール内 野球場のバックネット側のバイオトイレ

御正体山・杓子山・石割山 まずは前から来てみたかった、ほったらかし温泉に朝風呂目的で行きました
御正体山・杓子山・石割山 富士山を見ながら食べるTKG。贅沢な朝ごはんタイムですね♪美味しかった〜(*´꒳`*)
この後、大展望の露天風呂にほぼ貸切状態で入れました♪
富士山を見ながら食べるTKG。贅沢な朝ごはんタイムですね♪美味しかった〜(*´꒳`*) この後、大展望の露天風呂にほぼ貸切状態で入れました♪ 私が脱衣所で髪を乾かす頃入って来た外国人、ウクライナかロシアらへんの方々?(鏡に映った自分の下着姿をスマホで撮影などなど)あまりにもマナーが酷くてちょっと注意したらすごい嫌な顔をされ、嫌な気分に(;´д`)受付のご老人にも報告したけど、なんか嫌な気分に(-᷅_-᷄๑)せっかく良い湯だったのにな。。
御正体山・杓子山・石割山 そんな気分の中、相方が以前迷い込んだ末に出会った草餅のお店に連れて来てくれた。
でも定休日って書いてるーーー(°_°)
その時の動画↓
そんな気分の中、相方が以前迷い込んだ末に出会った草餅のお店に連れて来てくれた。 でも定休日って書いてるーーー(°_°) がっかりして帰ろうとした所、店主のおばあちゃんが出て来て「あら、東京から⁉︎今食べる分でよければ作りますよ」と言って下さり、大喜びで春の野の花が咲き乱れる素敵なお庭で餅が焼けるのを待ちました♡ その時の動画↓ https://www.instagram.com/reel/CqIK9abKiZV/?igshid=YWVjMmZiZjg=
御正体山・杓子山・石割山 丸山菓子店の「万葉の草餅」
よもぎの香りが濃くて美味しい(*´꒳`*)♡
食べログ↓
丸山菓子店の「万葉の草餅」 よもぎの香りが濃くて美味しい(*´꒳`*)♡ おばあちゃんは朝の1時に起きていつも作ってるんだそうです。かなりの人気で電話してから買いに行ったほうが確実なんだそう。 食べログ↓ https://s.tabelog.com/yamanashi/A1901/A190102/19007242/
御正体山・杓子山・石割山 あららら∑(゚Д゚)お茶やお漬物まで!
しかも草餅はサービスだってお焼き代だけのお支払いでした💦
古き良き日本バンザイ!おばあちゃん大好き!
あららら∑(゚Д゚)お茶やお漬物まで! しかも草餅はサービスだってお焼き代だけのお支払いでした💦 おばあちゃんの心のこもったおもてなしを受け、さっきお風呂であった嫌な気分がどんどん癒されていくうううう(;ω;) 古き良き日本バンザイ!おばあちゃん大好き!
御正体山・杓子山・石割山 おばあちゃんの所が居心地良すぎて出発が遅くなりました(*´-`)
道の駅都留に寄って食材ゲットしてからやっと都留アルプスへ!
おばあちゃんの所が居心地良すぎて出発が遅くなりました(*´-`) 道の駅都留に寄って食材ゲットしてからやっと都留アルプスへ! 駐車場はうぐいすホールに確認してから停めさせてもらいました。この第三駐車場は施錠しないので空いてたら停めて良いそうです🙏
御正体山・杓子山・石割山 野球場裏のバイオトイレの横に登山口がありました。
このバイオトイレ、オシャレな見た目
便座あけたら土が入っててビックリしました!
湿度がすごいので、座ると濡れます。ご注意を💦
野球場裏のバイオトイレの横に登山口がありました。 このバイオトイレ、オシャレな見た目 便座あけたら土が入っててビックリしました! 湿度がすごいので、座ると濡れます。ご注意を💦
御正体山・杓子山・石割山 登山道はとても歩きやすい山道で走れそうなくらい
しかし来る時間遅すぎたね〜(^^;;
登山道はとても歩きやすい山道で走れそうなくらい しかし来る時間遅すぎたね〜(^^;;
御正体山・杓子山・石割山 10分くらいですぐにミツマタ群生地に到着!
10分くらいですぐにミツマタ群生地に到着! ポップコーンみたいなミツマタが斜面に沢山咲いています!でもなんか思ってたより1/3くらい規模小さいかも!(^◇^;)
御正体山・杓子山・石割山 全然うまく撮れないよ!
全然うまく撮れないよ! iPhoneさんはこういうお花へのピント合わせ苦手だよね(^^;)
御正体山・杓子山・石割山 傾斜がけっこうあるので中に入るのもちょっと大変です💦
傾斜がけっこうあるので中に入るのもちょっと大変です💦
御正体山・杓子山・石割山 妹から貰った知床土産。手彫りされた1upきのこのくま鈴をつけて来たよ
御正体山・杓子山・石割山 遅い昼ごはんを作るとします!
家から持って来たのは米(1.5合)と寿司太郎だけ
・菜の花(ほったらかし温泉)
・卵(道の駅都留)
・桜の塩漬け(道の駅都留)
材料を現地調達するのはドキドキ楽しい♪
遅い昼ごはんを作るとします! 家から持って来たのは米(1.5合)と寿司太郎だけ ・菜の花(ほったらかし温泉) ・卵(道の駅都留) ・桜の塩漬け(道の駅都留) 材料を現地調達するのはドキドキ楽しい♪
御正体山・杓子山・石割山 ごはんが炊きあがったら、スクランブルエッグを作ります🥚
ごはんが炊きあがったら、スクランブルエッグを作ります🥚
御正体山・杓子山・石割山 すし太郎をごはんに混ぜて
菜の花や卵や桜を盛り付けて
すし太郎をごはんに混ぜて 菜の花や卵や桜を盛り付けて
御正体山・杓子山・石割山 ミツマタ群生地みたいに春爛漫なちらし寿司できた!
簡単で確実に美味しい!すし太郎くん♪
山ごはん動画↓
ミツマタ群生地みたいに春爛漫なちらし寿司できた! 簡単で確実に美味しい!すし太郎くん♪ 最近ダイエットしてまして、オートミールにも混ぜてみたんですが微妙でした😂オススメしません 山ごはん動画↓ https://www.instagram.com/reel/CqIPvvDKmlq/?igshid=YWVjMmZiZjg=
御正体山・杓子山・石割山 もう夕方で、だーれもいません
もう夕方で、だーれもいません
御正体山・杓子山・石割山 ほうばのお顔、かわいいね♪誰かのおくりもの
ほうばのお顔、かわいいね♪誰かのおくりもの
御正体山・杓子山・石割山 帰りの道、ずっと富士山見えてる
右はじには虹が見えます🌈良い事がありますように
帰りの道、ずっと富士山見えてる 右はじには虹が見えます🌈良い事がありますように
御正体山・杓子山・石割山 山梨のほうとうを食べた事がなかったので
不動のアツアツほうとうを夕飯に食べました!
美味しいけど多すぎる!
気合いでたべあげました💦
山梨のほうとうを食べた事がなかったので 不動のアツアツほうとうを夕飯に食べました! 美味しいけど多すぎる! 気合いでたべあげました💦
御正体山・杓子山・石割山 翌日には忍野八海も行ってみました
動画↓
翌日には忍野八海も行ってみました 動画↓ https://www.instagram.com/reel/CqIus87oO-R/?igshid=YWVjMmZiZjg=
御正体山・杓子山・石割山 鴨さんの交尾も見てしまいました(溺れさせてるのかと思って怖かった)
御正体山・杓子山・石割山 透明度が凄いです。水が湧き出まくりです
透明度が凄いです。水が湧き出まくりです
御正体山・杓子山・石割山 富士山が雲のカーディガンをだんだん羽織ってきています。
富士山が雲のカーディガンをだんだん羽織ってきています。 富士山がスッキリ裾野まで見えるのは年間45日だけなんだそうです。へえええ
御正体山・杓子山・石割山 北口本宮富士浅間大社にも立ち寄り、登山道がある事に興奮しました🗻いつ登ろうかなぁ?
御正体山・杓子山・石割山 最終日の朝は道の駅朝霧高原からご来光を見て
最終日の朝は道の駅朝霧高原からご来光を見て
御正体山・杓子山・石割山 これまた好きな野の花つくしを撮りまくり
これまた好きな野の花つくしを撮りまくり
御正体山・杓子山・石割山 白糸の滝を見て、また虹が🌈
白糸の滝を見て、また虹が🌈
御正体山・杓子山・石割山 そしてここからも富士山🗻
そしてここからも富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 放牧された牛さんと富士山🐄🗻
放牧された牛さんと富士山🐄🗻
御正体山・杓子山・石割山 会いたかったよ、牛さん🐄♡
(放牧されるまで白糸の滝で時間を潰してたw)
東京の愛宕神社よりかは登山っぽいレポだったでしょうかw
最後まで読んで頂きありがとうございました😊
会いたかったよ、牛さん🐄♡ (放牧されるまで白糸の滝で時間を潰してたw) 東京の愛宕神社よりかは登山っぽいレポだったでしょうかw 最後まで読んで頂きありがとうございました😊