扇山小屋から揺岳を目指す... ー 扇山・不動冴山・水呑ノ頭・木浦山

2023.03.10(金) 2 DAYS

aiちゃんから1日目胡麻山から入り不動冴山→扇山のあと小屋泊、2日目小屋発霧立ルート→水呑ノ頭から揺岳へ稜線繋ぎのお誘い 山小屋装備で不動冴山から扇山への登りがキツそうなのと2日目の距離が20キロ越えで躊躇😨(あとで調べて23キロ強) でも、中間点にエスケープルートを確保すると聞いて🙋‍♂️ 悲しいことに小屋の水場の水が涸れてるということで余分に水を持っていくことに、水3.5ℓプラスでザック重量12キロ その後胡麻山からのアクセスを確認(道路崩壊)したaiちゃんからルート変更の連絡、松木登山口手前から入って小屋にデポって不動冴山ピストン、いずれにしても二度と行くことはないと思ってた不動冴山、強敵だ! 今回のメンバーはaiちゃん、おはぎマンとでこぴんの3人、車を松木登山口の手前と終点の大石越登山口の他にエスケープ用に中間点の国見トンネル近くに配置 松木登山口への道路も崩壊が酷く2キロくらい手前の空き地に駐車、登山口までプラス1時間 その後はほぼ予定の時間に小屋→扇山→不動冴山のピストン、やっぱり扇山への登り返しがキツかった😰 気温が高く小屋まで一口だった水の消費量が一気に増えて500ccでギリセーフ😅 水場の水はチョロチョロだけど流れていたので柄杓と桶を移動、沸かして使用した 薪を集めてストーブに着火、ザック重量を減らすためガッツリ食べて早目に就寝 薪ストーブのおかげで暖かかったが火が消えると寒く感じたもののダウンハガー♯2なので快適睡眠💤 2日目5時30分スタート、寒くなくヘッデン灯して長丁場に挑む 見晴らし岩で絶景を堪能して水呑ノ頭を目指すが同じような景色の繰り返しでなかなか辿り着けない 水呑ノ頭でエネチャージ、木浦山取り付きの林道までくだり、その後木浦山山頂へ登り返し、ここからゴール地点の大石越登山口まで14キロほど、まだ半分にも届いてない😢 先頭のでこぴんがやらかしてルートミス、登り返してルート復帰、以降はいっぱいくだって登り返しを繰り返す 前日の疲労と長いくだりもダメージ、勿論登り返しも😰 国見峠に11時20分到着、ここでお昼食べながら相談、計画では国見トンネルより先のピーク1133に12時30分に辿り着かなければエスケープすることにしていた 暑くて水の消費量も多くピーク1133のあとには急激な登りがある😥 ”エスケープ決定“ 今回ピーク1133まで繋いでおけば、次の機会にピーク1133から揺岳を繋げられるので、今日は国道に降りて終了することにした ゴールをピーク1133に変更したので気持ちは軽くなったが、国見トンネル前後のピーク1225と1240の登りですっかりノックアウト状態に😭 林道に出たあとはピーク1133は踏まずそのまま国道へ😅💦 しっかりエスケープルートを確保していたので助かった😮‍💨 (考察) 目指したルートは脊梁地図の波線ルート、所要時間の掲載がなく参考になるデータも少なくて時間が読めなかったのが最大の敗因かな ※スタート時間の前倒し必須

向坂山・三方山・天主山 松木登山口の2キロほど手前の空き地に駐車
ここからスタート
松木登山口の2キロほど手前の空き地に駐車 ここからスタート
向坂山・三方山・天主山 崩落場所、復旧はいつになることやら
崩落場所、復旧はいつになることやら
向坂山・三方山・天主山 登山口まで1時間
日帰りスタイルならも少し速いかな😅
登山口まで1時間 日帰りスタイルならも少し速いかな😅
向坂山・三方山・天主山 いい感じ、気持ちup⤴️
いい感じ、気持ちup⤴️
向坂山・三方山・天主山 山小屋到着🤗
荷物をデポって...
山小屋到着🤗 荷物をデポって...
向坂山・三方山・天主山 不動冴山を目指す
不動冴山を目指す
向坂山・三方山・天主山 ハイさんちょ🤗なんだけど、まだ先があるのでそんなに喜べない
ハイさんちょ🤗なんだけど、まだ先があるのでそんなに喜べない
向坂山・三方山・天主山 不動冴山と内の八重登山口の分岐
不動冴山と内の八重登山口の分岐
向坂山・三方山・天主山 岩峰に乗っては見晴らし岩探し→違った
岩峰に乗っては見晴らし岩探し→違った
向坂山・三方山・天主山 大岩をランドマークにする
大岩をランドマークにする
向坂山・三方山・天主山 また岩峰、確かここも見晴らし岩ではなかったような...2年前の記憶を辿る
向坂山・三方山・天主山 岩に四等三角点
岩に四等三角点
向坂山・三方山・天主山 日焼け対策か、花粉症対策か?
忍者みたいなおはぎマン😆
日焼け対策か、花粉症対策か? 忍者みたいなおはぎマン😆
向坂山・三方山・天主山 外れてた脊梁loversの看板を見えるように😊
外れてた脊梁loversの看板を見えるように😊
向坂山・三方山・天主山 くだってくだっての後の植林ゾーンは眺望良し👍
くだってくだっての後の植林ゾーンは眺望良し👍
向坂山・三方山・天主山 1日目の目標地点でお昼、すっかり潰れてしまったパンを頬張る
さぁ帰るぞー😤
1日目の目標地点でお昼、すっかり潰れてしまったパンを頬張る さぁ帰るぞー😤
向坂山・三方山・天主山 往路で探しきれなかった見晴らし岩を探してピーク1283を巻かずに直登、あとで確認したら2年前に見た看板とちょっとだけズレてたみたい
向坂山・三方山・天主山 必死で登り返す合間で2日目のルートを見る
水呑ノ頭から木浦山の稜線..くだってくだってだな😨
必死で登り返す合間で2日目のルートを見る 水呑ノ頭から木浦山の稜線..くだってくだってだな😨
向坂山・三方山・天主山 やっと内の八重登山口との分岐まで帰ってきた😮‍💨
ここまで来れば扇山までもう少し
やっと内の八重登山口との分岐まで帰ってきた😮‍💨 ここまで来れば扇山までもう少し
向坂山・三方山・天主山 ほらね!
ほらね!
向坂山・三方山・天主山 山頂看板が光って見えた😊
残り少ない水を飲み干す
山頂看板が光って見えた😊 残り少ない水を飲み干す
向坂山・三方山・天主山 小屋に到着、水場を確認に行くとチョロチョロだけどしっかり溜まってた😊
向坂山・三方山・天主山 薪集めて火入れ、さぁ飲むぞー♪
薪集めて火入れ、さぁ飲むぞー♪
向坂山・三方山・天主山 2日目スタート
向坂山・三方山・天主山 向こう霧立
向こう霧立
向坂山・三方山・天主山 扇山を望む
扇山を望む
向坂山・三方山・天主山 登っては右に曲がる同じような景色の連続😢
登っては右に曲がる同じような景色の連続😢 やっと水呑、50mダッシュで水場確認、パイプが残ってるだけだった😞
向坂山・三方山・天主山 水呑ノ頭🤗
モグモグタイム
水呑ノ頭🤗 モグモグタイム
向坂山・三方山・天主山 扇山
扇山 ナイスビュー👍
向坂山・三方山・天主山 反対側にスキー場見えた😊
反対側にスキー場見えた😊
向坂山・三方山・天主山 くだってくだって林道まで降りた♬
くだってくだって林道まで降りた♬
向坂山・三方山・天主山 登り返して...
登り返して...
向坂山・三方山・天主山 木浦山さんちょ🤗
ここから直進してしまった😢
木浦山さんちょ🤗 ここから直進してしまった😢
向坂山・三方山・天主山 登り返して見えた手書きの看板
登り返して見えた手書きの看板
向坂山・三方山・天主山 くだってる〜w
くだってる〜w
向坂山・三方山・天主山 左下にガードレールが見えた
左下にガードレールが見えた
向坂山・三方山・天主山 国見峠到着
国見峠到着 お昼ごはん食べながら相談、計画より遅れてる→エスケープ決定、目標をピーク1133に変更
向坂山・三方山・天主山 扇山、眺望があったり...
扇山、眺望があったり...
向坂山・三方山・天主山 登りにあったアクセントでキツさが紛れる😊
登りにあったアクセントでキツさが紛れる😊
向坂山・三方山・天主山 こんなのもイイね👍
高圧線がないので廃止されてるみたい
こんなのもイイね👍 高圧線がないので廃止されてるみたい
向坂山・三方山・天主山 ピーク1225への登り...
ピーク1225への登り...
向坂山・三方山・天主山 そしてピークを過ぎたくだり💦
そしてピークを過ぎたくだり💦
向坂山・三方山・天主山 国見トンネルの上😆
国見トンネルの上😆
向坂山・三方山・天主山 国見トンネルの上を示す標識がないか探してみたが、あったのは割れたカメと...
向坂山・三方山・天主山 これ!
これ!
向坂山・三方山・天主山 ピーク1240への登り、急なうえに長い😰
もう笑うしかない!
ピーク1240への登り、急なうえに長い😰 もう笑うしかない!
向坂山・三方山・天主山 ここからテープが多数
登山道を示すものではなくエリアを示すもの
ここからテープが多数 登山道を示すものではなくエリアを示すもの
向坂山・三方山・天主山 ピーク1240の三等三角点
ピーク1240の三等三角点
向坂山・三方山・天主山 林道の工事現場を見下ろす伐採地に到着
奥のピークが揺岳か?
林道の工事現場を見下ろす伐採地に到着 奥のピークが揺岳か?
向坂山・三方山・天主山 急な斜面をくだって林道に降りる
急な斜面をくだって林道に降りる
向坂山・三方山・天主山 何の工事だろう?
何の工事だろう?
向坂山・三方山・天主山 振り返って🤳
右は以前からの林道、左は工事中の林道
林道の延長工事かな?
振り返って🤳 右は以前からの林道、左は工事中の林道 林道の延長工事かな?
向坂山・三方山・天主山 ピーク1133の手前の林道分岐から国道に降りることにした
ピーク1133の手前の林道分岐から国道に降りることにした
向坂山・三方山・天主山 車までもう少し💦
車までもう少し💦
向坂山・三方山・天主山 国見トンネルの左手前のスペースで終了
この後、松木登山口の手前と大石越登山口にデポった車を回収
はすぴん号には白い斑点があったので洗車して20時に帰還
国見トンネルの左手前のスペースで終了 この後、松木登山口の手前と大石越登山口にデポった車を回収 はすぴん号には白い斑点があったので洗車して20時に帰還