リハビリ散歩その21☺️みんな大好き長瀞アルプスに行ってきました⛰️

2023.02.26(日) 日帰り

本日のリハビリ散歩は~☺️ 相変わらずの投薬治療明けであった為、 負担が少なそうな所を探してましたが…… 皆様のレポより宝登山のある…… ⛰️長瀞アルプス⛰️をピックアップしている方が多く楽しそうなレポも多かったので、行ってみることにしました~💡 なんか……最近埼玉遠征が多いなあ😊笑 風は少しありましたが天気にも恵まれ、コースもとても歩きやすく楽しい山行になりました😊 また宝登山も皆様のレポ通り蝋梅が見頃で、素敵な景色を見ることが出来癒されました~😁 長瀞の街も少しブラリ出来たので、来てみて良かったリハビリ散歩でした‼️ ※レポの写真は何故かスマホを✈️モードにすると撮影時間がずれてしまい、調整に困った為……見にくいかもしれません😢 ついでに…… 長瀞アルプスバッジゲット出来て良かった~💡 今日はこの辺で~♪ いつも見て頂き有り難う御座います☺️ ※読みにくくてスミマセン(^_^;) また情報交換等も出来たらお願い致します❗ おしまい⛰️

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に駐車して秩父鉄道の野上駅へ向かいます☺️
長瀞駅に駐車して秩父鉄道の野上駅へ向かいます☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅へ到着~☺️
今日はここから長瀞アルプスへ向けてスタートです😄
野上駅へ到着~☺️ 今日はここから長瀞アルプスへ向けてスタートです😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いきなり渋い看板発見😊
萬福寺へ向かうのですね😃
いきなり渋い看板発見😊 萬福寺へ向かうのですね😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺を左折します☺️
こちらにはトイレもあり❗
萬福寺を左折します☺️ こちらにはトイレもあり❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大分咲いてますね~☺️
大分咲いてますね~☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺入口です🎵
萬福寺入口です🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さあ!
ここから長瀞アルプスがスタート~☺️
さあ! ここから長瀞アルプスがスタート~☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初は道荒れてるのかな?と思いましたが……Σ(*゚Д゚*)
最初は道荒れてるのかな?と思いましたが……Σ(*゚Д゚*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キレイに整備された道が続きます☺️
ありがたや~💡
キレイに整備された道が続きます☺️ ありがたや~💡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを上がれば尾根道かな?
ここを上がれば尾根道かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おー❗
長瀞アルプスって書いてありますね☺️
これから尾根道を伝い宝登山へ⛰️
おー❗ 長瀞アルプスって書いてありますね☺️ これから尾根道を伝い宝登山へ⛰️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登りも基本は心地よい傾斜でした😁
登りも基本は心地よい傾斜でした😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中で環境整備用の課金ポストが……
いつも有り難うございます☺️
途中で環境整備用の課金ポストが…… いつも有り難うございます☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆で歩きやすいコースを維持したいものですね~☺️
皆で歩きやすいコースを維持したいものですね~☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中道外さない様に解りやすくなっている標識😊
途中道外さない様に解りやすくなっている標識😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠到着~☺️
可愛らしい名前😌
小鳥峠到着~☺️ 可愛らしい名前😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナラ沢峠到着~⛰️
ナラ沢峠到着~⛰️ アルプスは途中から1度舗装路になりますが、宝登山山頂方面へ向かえば最後の急登りが待ってます😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山北側登山口に到着❗
ここから一気に登ります~😱
毒🍄注意らしいです!
なぜか1番目立つ標識で!笑
宝登山北側登山口に到着❗ ここから一気に登ります~😱 毒🍄注意らしいです! なぜか1番目立つ標識で!笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まるで◯◯◯ザウルスの骨?みたいな階段が出現??笑
まるで◯◯◯ザウルスの骨?みたいな階段が出現??笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 骨の様な階段を越えると……
※骨は案外1つ1つの段差がありました!笑
あと少し!
骨の様な階段を越えると…… ※骨は案外1つ1つの段差がありました!笑 あと少し!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の目的地⛰️
宝登山 497.1m
到着しました~☺️
さすがに人気のお山で標識の写真撮るのに並んでいた……笑笑
本日の目的地⛰️ 宝登山 497.1m 到着しました~☺️ さすがに人気のお山で標識の写真撮るのに並んでいた……笑笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 味のある山頂標識⛰️
味のある山頂標識⛰️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その②
その②
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山⛰️??
また行ってみたいなあ!
両神山⛰️?? また行ってみたいなあ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父のシンボル武甲山もしっかり見えました☺️
秩父のシンボル武甲山もしっかり見えました☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は蝋梅三昧~😊
山頂は蝋梅三昧~😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 香りも良く綺麗に咲いておられました❗
香りも良く綺麗に咲いておられました❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奧宮へ⛩️
宝登山神社奧宮へ⛩️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奧宮到着❗⛩️
奧宮到着❗⛩️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オオカミさんが迎えてくれます☺️
オオカミさんが迎えてくれます☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オオカミその②可愛い顔しております❗
オオカミその②可愛い顔しております❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奧宮売店で甘酒を1杯🍶
奧宮売店で甘酒を1杯🍶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅の次は梅も咲き始めてました☺️
蝋梅の次は梅も咲き始めてました☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイ山頂駅に着きました😊
宝登山ロープウェイ山頂駅に着きました😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また味のある標識が☺️
また味のある標識が☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅梅ですかね?✨咲きだしてます❗
紅梅ですかね?✨咲きだしてます❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂ロープウェイ駅からは、蛇行する林道を途中ショートカットしながら宝登神社周辺まで下りてきました~☺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道はこんな感じ😁
こちらが宝登山⛩️の奧宮へ向かう参道になるんですかね……
林道はこんな感じ😁 こちらが宝登山⛩️の奧宮へ向かう参道になるんですかね……
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山⛩️本宮到着~♪
宝登山⛩️本宮到着~♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段を上がると……
階段を上がると……
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狛犬さま①
狛犬さま①
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狛犬さま②
狛犬さま②
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ⛩️ドーン❗でした~☺️
装飾も綺麗でした~💡
⛩️ドーン❗でした~☺️ 装飾も綺麗でした~💡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社裏には稲荷神社も❗
白狐が祀ってあるとの事でした☺️
中には白狐が奉納されてました!
神社裏には稲荷神社も❗ 白狐が祀ってあるとの事でした☺️ 中には白狐が奉納されてました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キツネさま①
キツネさま①
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キツネさま②
キツネさま②
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稲荷神社階段下より😁
稲荷神社階段下より😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社でお祈りした後は……
無事長瀞駅へ到着~☺️
豚みそ丼専門店有隣でお昼ごはんを食べて帰りました~💡
お肉も柔らかく美味しく頂けました❗
🚙なので🍺は飲めず😢

結果💡

おしまい⛰️
宝登山神社でお祈りした後は…… 無事長瀞駅へ到着~☺️ 豚みそ丼専門店有隣でお昼ごはんを食べて帰りました~💡 お肉も柔らかく美味しく頂けました❗ 🚙なので🍺は飲めず😢 結果💡 初めて挑戦してみた皆に人気の長瀞アルプスは歩きやすく、素敵な景色もお花にも出会い……最後は長瀞観光も楽しめる良いコースでした~☺️ おしまい⛰️