低山プチトレ🏃‍♀️小野アル+小倉山

2023.02.16(木) 日帰り

仕事で小野方面に行くという主人に付き合って、ランチを食べてから主人は研修、私はお山へ⛰ 神鉄樫山駅までナビして降ろしてもらったからスタートが遅くなり(理由は写真6枚目😂)ついでに道も間違えて、初っ端から巻きに入ります〜なんで〜😂 CT✖️0.8でYAMAPで山行計画立てると下山は5時予定。元々主人とゆぴかで合流する4:30より遅い予定なのに既に50分遅れって…軽く走ったり、最悪紅山の登りははしょろう あの方達みたいな往復4時間とか絶対無理だし😂 紅山手前で予定時間に追いついたので予定通り西端の福旬峠まで行き、鴨に癒されながら軽く舗装路走ってたら今度は30分以上ゆぴかに早く着くカモ🦆 仕方がない…山に戻ろう 東ルートの入り口より小野アルの東半分の安場山からまたゆぴかまで戻りました  ストレッチして待ってたら10分後に主人も合流して♨️イーン ここのお風呂は2度目ですが大好き♫ 重い冬靴とアイゼンの足元ばかりの週末でしたが、軽いアルトラの靴で気持ちいい山行でした(〃ω〃) 【覚書】 水500ml/ブラックサンダー1/塩分チャージ1/塩飴1

小野アルプス(紅山・惣山) 懐かしい母校(高校)を見てから車で数分の台湾料理店
主人が頼んだ台湾ラーメンと台湾チャーハンセット¥880
懐かしい母校(高校)を見てから車で数分の台湾料理店 主人が頼んだ台湾ラーメンと台湾チャーハンセット¥880
小野アルプス(紅山・惣山) 私は豚肉と木耳の炒め物のランチセット¥880
木耳をこんなに食べたの初めて✨
私は豚肉と木耳の炒め物のランチセット¥880 木耳をこんなに食べたの初めて✨
小野アルプス(紅山・惣山) 明らかにコンビニ跡ですね
明らかにコンビニ跡ですね 去年の天女の舞の帰りも、那岐山テン泊帰りも台湾料理店に寄り今回3度目…どこも系列店ではないようなのになぜどこも店構えが同じでメニューも似てるの🤔
小野アルプス(紅山・惣山) さてさてスタート地点…変なとこ指定して降りてしまいました💦
さてさてスタート地点…変なとこ指定して降りてしまいました💦 あの奥の赤い橋超えてようやくスタート予定のゆぴかやん…スタート遅い上に更に距離が延びて予定よりかなり遅れてる
小野アルプス(紅山・惣山) 右端の樫山駅付近で降ろしてもらったのにはて…なぜ遠い?
…で、樫山駅が最寄りだと思い込んだみたい
お◯いさん、私を笑い飛ばしてね🤣
右端の樫山駅付近で降ろしてもらったのにはて…なぜ遠い? 一度樫山駅近くに住む叔母と小野アルを歩き、下山後ゆぴかに叔父が車で迎えに来てくれて叔母宅でお茶してから目の前の樫山駅から電車で帰った事があります …で、樫山駅が最寄りだと思い込んだみたい お◯いさん、私を笑い飛ばしてね🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 本日唯一新ピークの小倉山へ
本日唯一新ピークの小倉山へ
小野アルプス(紅山・惣山) たまーにピンテあり
たまーにピンテあり
小野アルプス(紅山・惣山) デン! 眺望なーし😆
はい戻ります
デン! 眺望なーし😆 はい戻ります
小野アルプス(紅山・惣山) そして間違えてこっちの道を歩き始めてゆぴかに戻る
既に予定より50分の遅れ
そして間違えてこっちの道を歩き始めてゆぴかに戻る 既に予定より50分の遅れ
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルで1番好きなのがここ前山
小野アルで1番好きなのがここ前山 いつもお彼岸前に来るので桜が咲く前だけど今日は好きな水仙が咲いてて春の庭みたい♫
小野アルプス(紅山・惣山) ここでコーヒーが飲みたいな
ここでコーヒーが飲みたいな でもスタートから割とすぐだから飲むタイミングは今後も無さそう
小野アルプス(紅山・惣山) グッと登る
グッと登る
小野アルプス(紅山・惣山) ふと振り返ってちゃんと見つけたマイツボ看板😆
ふと振り返ってちゃんと見つけたマイツボ看板😆 「カテレタ」と読んでたら「ヤラレタ」なんだよね〜毎回毎回ほっこりするわ
小野アルプス(紅山・惣山) 右奥はタカミクラ?
右奥はタカミクラ?
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川方面の工場地帯かな
この頃気温10.6℃
加古川方面の工場地帯かな この頃気温10.6℃
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山山頂付近はこんなに広かった?
惣山山頂付近はこんなに広かった?
小野アルプス(紅山・惣山) 工場も私も頑張るのだ🏭
工場も私も頑張るのだ🏭
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山はいつも上からピストンで降りてまた戻るので最初からこの基部に来たのは初めてかな
新鮮な景色カモ🦆
紅山はいつも上からピストンで降りてまた戻るので最初からこの基部に来たのは初めてかな 新鮮な景色カモ🦆
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山で戯れるチャコとシロウはどーこだ
スマホ画面でつい🐴一瞬見失ったら、変なとこに写ってる笑
紅山で戯れるチャコとシロウはどーこだ スマホ画面でつい🐴一瞬見失ったら、変なとこに写ってる笑
小野アルプス(紅山・惣山) 貸切り紅山山頂
このもっと手前からだーれにも出会わない
西方面は人気ないですもんね
貸切り紅山山頂 このもっと手前からだーれにも出会わない 西方面は人気ないですもんね
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の横顔を振り返りつつ
4、5回登るともう新鮮さがない紅山🫢
紅山の横顔を振り返りつつ 4、5回登るともう新鮮さがない紅山🫢
小野アルプス(紅山・惣山) 結構なシダゾーンですが道は明瞭
西紅谷過ぎたら急な下りがあるので必ずグローブしています
結構なシダゾーンですが道は明瞭 西紅谷過ぎたら急な下りがあるので必ずグローブしています
小野アルプス(紅山・惣山) 権現湖かな
権現湖かな
小野アルプス(紅山・惣山) マダニかと思った😱
ち、違うよね
マダニかと思った😱 ち、違うよね
小野アルプス(紅山・惣山) 足元にはついてない(〃ω〃)ヨシッ
足元にはついてない(〃ω〃)ヨシッ
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返って福旬峠入り口
今から鴨池がある楽ちんロードへ🚶
振り返って福旬峠入り口 今から鴨池がある楽ちんロードへ🚶
小野アルプス(紅山・惣山) バスクリン色〜ゆぴかが待ち遠しい♡
バスクリン色〜ゆぴかが待ち遠しい♡
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池の女池
左奥の小さなテンテンが鴨です
鴨池の女池 確かどなたかのレポでヌートリア写真を見たけど…うーん、ドンピシャで見れる訳ないね 左奥の小さなテンテンが鴨です
小野アルプス(紅山・惣山) この奥から110m進むとあるみたい
この奥から110m進むとあるみたい
小野アルプス(紅山・惣山) おぉーっと、いきなりヌーッとヌートリア
可愛くなかった
おぉーっと、いきなりヌーッとヌートリア 可愛くなかった
小野アルプス(紅山・惣山) 気になる看板✨✨
気になる看板✨✨
小野アルプス(紅山・惣山) この辺はお店やおうちもオッサレ〜✨
みんながよく行くピザ屋さんとかここかしら
この辺はお店やおうちもオッサレ〜✨ みんながよく行くピザ屋さんとかここかしら
小野アルプス(紅山・惣山) 小学生の頃は以前の小野市民会館の大ホールの緞帳(どんちょう)に鴨の刺繍がしてあったのをなぜかずっと覚えてる
ま◯ぅさん知らないですか?
私、余計な事だけは覚えてるカモ
小学生の頃は以前の小野市民会館の大ホールの緞帳(どんちょう)に鴨の刺繍がしてあったのをなぜかずっと覚えてる ま◯ぅさん知らないですか? 私、余計な事だけは覚えてるカモ
小野アルプス(紅山・惣山) 前に「小野アルプス歩きたい」と言った私に叔母夫婦が車で降ろしてくれたのがここだ!
前に「小野アルプス歩きたい」と言った私に叔母夫婦が車で降ろしてくれたのがここだ! 勿論私は縦走がしたかったけど叔母達は紅山に行きたいと思い込み…ちゃんと言葉で言えばよかったのね 少し階段登ればいきなり紅山山頂に着きます😄その時はびっくりしたな…
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナのある前山が見える
待っててね
アンテナのある前山が見える 待っててね
小野アルプス(紅山・惣山) 早咲きの桜に見えたけどやはり梅かな
早咲きの桜に見えたけどやはり梅かな
小野アルプス(紅山・惣山) またトレイルに舞い戻る
うーん気持ちいい✨
皆さんがトレランしたくなる道ですね
またトレイルに舞い戻る うーん気持ちいい✨ 皆さんがトレランしたくなる道ですね
小野アルプス(紅山・惣山) 途中左の藪の間からプロロロ〜と言う重低音と落ち葉のカシャカシャ音…イノシシやん😱
慌てて走って笛ピーピーした
途中左の藪の間からプロロロ〜と言う重低音と落ち葉のカシャカシャ音…イノシシやん😱 慌てて走って笛ピーピーした
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナがあるけどアンテナ山じゃなくて前山。なんでなん😆
アンテナがあるけどアンテナ山じゃなくて前山。なんでなん😆
小野アルプス(紅山・惣山) 好きな前山再び
実家の水仙ももう咲いてるだろうな
好きな前山再び 実家の水仙ももう咲いてるだろうな
小野アルプス(紅山・惣山) 初めて聞いた「シャシャンボ」
初めて聞いた「シャシャンボ」
小野アルプス(紅山・惣山) 高山より北方面の風景
住宅街が広がります
実家方面かな
高山より北方面の風景 住宅街が広がります 実家方面かな
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかまで戻ってきました
結果ほぼ時間通り
ゆぴかまで戻ってきました 結果ほぼ時間通り
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかでさっぱり♨️
綺麗な夕焼けです
いい一日でした✨
ゆぴかでさっぱり♨️ 綺麗な夕焼けです いい一日でした✨