皿倉山 北九州の名低山

2023.02.16(木) 日帰り

「新日本三大夜景」に選ばれた夜景で有名な山。 ケーブルカーもあって観光的な山と思ってましたが、下から登ったら良いお山でした。 道は一般的な登山道、階段〜な所もあるけど全部ではなく、全体的に程よい感じ。 🚌バスでのアクセスも良い 🌸ミツマタ、梅、桜、紫陽花など季節の花が多いのも素敵。 家から近いし3時間もあれば往復できるので 季節ごとに行きたいな〜(真夏以外) 今回はガシガシ登る職場の仲間2人に付いて行き、寄り道したのにペース130〜150%と今までにない早さ! スタスタ頑張るのも気持ちいいなと思いました🏃 ろつおさんにはお花やコースについて色々教えてもらえて感謝🙏

皿倉山・花尾山・帆柱山 出発!
出発!
皿倉山・花尾山・帆柱山 程よい登山道
程よい登山道
皿倉山・花尾山・帆柱山 駐車場?に出てまた登る
駐車場?に出てまた登る
皿倉山・花尾山・帆柱山 4歳くらいなら歩けるかな?
4歳くらいなら歩けるかな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここから大きい階段がはじまる。
地図でも急だった、ここは子どもきついなあ。
ここから大きい階段がはじまる。 地図でも急だった、ここは子どもきついなあ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 でも左に迂回路があってジグザグにも登れる
でも左に迂回路があってジグザグにも登れる
皿倉山・花尾山・帆柱山 見返ってみる
見返ってみる
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉の泉 という水場
皿倉の泉 という水場
皿倉山・花尾山・帆柱山 道は楽になった
道は楽になった
皿倉山・花尾山・帆柱山 木漏れ日がよい
木漏れ日がよい
皿倉山・花尾山・帆柱山 寄り道。薬用植物園で、梅やミツマタを探す。
寄り道。薬用植物園で、梅やミツマタを探す。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ロウバイ
ロウバイ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ロウバイ、きれいだった
ロウバイ、きれいだった
皿倉山・花尾山・帆柱山 赤いミツマタの苗!ろつおさんが赤いミツマタがあると教えてくれた、咲くのは3月中旬くらいかな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 梅林もあった、咲き始め
梅林もあった、咲き始め
皿倉山・花尾山・帆柱山 満開は2月末くらいかな?
満開は2月末くらいかな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山に戻る。
登山に戻る。 この辺まで車で来られて「皿倉山駐車場」に停められるっぽい。ここからなら娘とも登れるかも、、!
皿倉山・花尾山・帆柱山 ビジターセンターの脇からの眺め
ビジターセンターの脇からの眺め 手前の低木はミツマタらしい、皿倉山にもあったんだなあと学ぶ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂手前の整備された道は紫陽花ロードらしい、ぜひ見たい!!
山頂手前の整備された道は紫陽花ロードらしい、ぜひ見たい!!
皿倉山・花尾山・帆柱山 由布岳方面も見えていた
由布岳方面も見えていた
皿倉山・花尾山・帆柱山 九重や祖母傾の方面(たぶん)
九重や祖母傾の方面(たぶん)
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂!
下山後のカフェがメインのためここでは急ぎティータイム
山頂! 下山後のカフェがメインのためここでは急ぎティータイム
皿倉山・花尾山・帆柱山 街の展望すばらしい
街の展望すばらしい
皿倉山・花尾山・帆柱山 2019.11月に来た時の夜景(夕方)
2019.11月に来た時の夜景(夕方)
2019.11月に来た時の夜景(夕方)
皿倉山・花尾山・帆柱山 下山!
奥の山が皿倉山、標高差500mあるとは思えない手軽さ
下山! 奥の山が皿倉山、標高差500mあるとは思えない手軽さ
皿倉山・花尾山・帆柱山 駐車場もきもちいい
駐車場もきもちいい
皿倉山・花尾山・帆柱山 こつぶカフェ!
北九州いる間に何回リピートするかな😋
こつぶカフェ! めっっちゃおいしくて雰囲気良くて良い人で温もりのある香りのするカフェ、なんだかんだ4回目! 北九州いる間に何回リピートするかな😋
皿倉山・花尾山・帆柱山 まずサラダがおいしすぎる😭
今度は大盛りを予約しておく予定。
ピザも美味しい、じょんじょんさんご馳走様です✨
まずサラダがおいしすぎる😭 今度は大盛りを予約しておく予定。 ピザも美味しい、じょんじょんさんご馳走様です✨
皿倉山・花尾山・帆柱山 ツナとバジルのペペロンチーノ、
家でもツナのペペロンチーノした。
ツナとバジルのペペロンチーノ、 写真の技術もっとどうにかならないのかっていう写真だけど、おいしかった! 家でもツナのペペロンチーノした。
皿倉山・花尾山・帆柱山 300円のチーズケーキが600円のクオリティ。
毎度スイーツの美味しさと安さにびっくりする。
300円のチーズケーキが600円のクオリティ。 毎度スイーツの美味しさと安さにびっくりする。 ナッツやザクザクした何かとチーズケーキとクリームで一時も飽きないおいしさ。