節分なので竜王山から鬼ヶ城へ👹

2023.02.05(日) 日帰り

6 時間

去年から節分のシーズンに必ず鬼ヶ城に登るぞ!と堅い決意の元、ついにその時期が満を持して来ました✨ 今回のコースは吉見駅から竜王山に登り 北浦スカイラインの中核コースを北へ、鬼ヶ城に向かう形でした😊 鬼ヶ城への急登は何度も足が止まり 少しずつ休憩し、息を整えながら登りました。 頂上からの眺望は噂通り最高で 青空に包まれ最高の時間を堪能することができました✨ 下山して黒井村駅の方に向かうも 時刻表を調べると1時間20分待ち‥ これはもう少し頑張って梅ヶ峠まで歩こうと思い 到着🎵 ここでもまだ40分ほど待ちました😆

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 サムネイル
サムネイル
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 JR吉見駅に到着!
二度目の訪問です!
JR吉見駅に到着! 二度目の訪問です!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ではスターティン❗
朝の空が気持ちいいです。
ではスターティン❗ 朝の空が気持ちいいです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山登山口に到着~
竜王山登山口に到着~ 初めて来た時はここに下山したんだなーとちょっと懐かしい気持ちに😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ブランコがある!乗ってみよっかな~😊
ブランコがある!乗ってみよっかな~😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ちょっと不安定なので怖い💦
壊れないかなーと心配になります
ちょっと不安定なので怖い💦 壊れないかなーと心配になります
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ハンモックもあるし、ちょっくら休憩してみっか❗
ハンモックもあるし、ちょっくら休憩してみっか❗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 あ~気持ちぃぃぃ~♫
あ~気持ちぃぃぃ~♫
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 上宮✨
上宮✨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 本日、僕で4人目👍
ちゃんと記します!
本日、僕で4人目👍 ちゃんと記します!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 展望所にもなってるのでいい場所✨
展望所にもなってるのでいい場所✨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 懸垂バーもあるので
やってみまっす!
ちときっちぃ😆
懸垂バーもあるので やってみまっす! ちときっちぃ😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 そしてサクッと竜王山に登頂!
所要時間1時間20分ぐらいかな!?
そしてサクッと竜王山に登頂! 所要時間1時間20分ぐらいかな!?
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山といえば、この鐘🔔
フフフッ山頂に人が多いけど、鳴らそっかな
竜王山といえば、この鐘🔔 フフフッ山頂に人が多いけど、鳴らそっかな
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 カンカンカンカン!と4回ほど鐘を激しく鳴らしました😆
周りの年配の方達、うるさっかったかもです!ごめんなさい😆
カンカンカンカン!と4回ほど鐘を激しく鳴らしました😆 周りの年配の方達、うるさっかったかもです!ごめんなさい😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さすが竜王山!
素敵な眺望で足がみるみる癒えます😊
さすが竜王山! 素敵な眺望で足がみるみる癒えます😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やっぱ竜王山は何度来てもいいですね~。
だけど、今日の目的は鬼ヶ城なので、すぐに出発しまっす!
やっぱ竜王山は何度来てもいいですね~。 だけど、今日の目的は鬼ヶ城なので、すぐに出発しまっす!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 分岐点。
ここより、北浦スカイラインの鬼ヶ城を目指します🚶
分岐点。 ここより、北浦スカイラインの鬼ヶ城を目指します🚶
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 標高600mから250mぐらいまで急降下!こんなに下るとまた激しい上りがあるんだな~と、唾を飲み込みました😅
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見峠~
さーて頑張るぞー!
ここから本番👍
吉見峠~ さーて頑張るぞー! ここから本番👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 いきなりロープの急登が続きます!しかもけっこう長い!
腕も鍛えておかないとなーと実感しました💦
いきなりロープの急登が続きます!しかもけっこう長い! 腕も鍛えておかないとなーと実感しました💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見峠から200mほど登り
桜ヶ谷に登頂~~。
見晴らしはないのかぁ・・ちと残念😅
吉見峠から200mほど登り 桜ヶ谷に登頂~~。 見晴らしはないのかぁ・・ちと残念😅
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 汐見岩に着きました!
こっちは良き眺望が臨めます😙
汐見岩に着きました! こっちは良き眺望が臨めます😙
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 473mなのね~。
桜ヶ谷からかなり近くのピークでした。
473mなのね~。 桜ヶ谷からかなり近くのピークでした。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ガッツポーズ!おし❗
ガッツポーズ!おし❗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さらに進み、一枚山頭へ。
広瀬コブとも呼ぶようですね😊
さらに進み、一枚山頭へ。 広瀬コブとも呼ぶようですね😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見える!あれが鬼ヶ城!
待っててねー!今すぐ向かうから❗
見える!あれが鬼ヶ城! 待っててねー!今すぐ向かうから❗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さすが鬼ヶ城!!
かなりの急登続きで
ゴツゴツの岩場も多いです!
さすが鬼ヶ城!! かなりの急登続きで ゴツゴツの岩場も多いです!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 可愛い赤い木の実。
このあと放り投げたけど笑
可愛い赤い木の実。 このあと放り投げたけど笑
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ハァハァと息を切らしつつ
高みを目指していきます!
我はピークハンター❗と言い聞かせ鼓舞しました❗
ハァハァと息を切らしつつ 高みを目指していきます! 我はピークハンター❗と言い聞かせ鼓舞しました❗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 おおっ!山頂迄10分♫
嬉しくなりました😆
おおっ!山頂迄10分♫ 嬉しくなりました😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やったあああ❗❗
これが山頂に到達ぅぅぅぅ❗
けっこう人がおる😆
やったあああ❗❗ これが山頂に到達ぅぅぅぅ❗ けっこう人がおる😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼ヶ城、ピークGET❗
619mか~
竜王山より6m高いのね😙
鬼ヶ城、ピークGET❗ 619mか~ 竜王山より6m高いのね😙
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 あったあった!
こっちにも山頂の鐘がっ❗
さ~て鳴らそうかな~~😙
あったあった! こっちにも山頂の鐘がっ❗ さ~て鳴らそうかな~~😙
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 周りの登山客の皆さんに「大きめの音で鳴らします~」と、断りを入れ、
カンカンカン鳴らしました😆
周りの登山客の皆さんに「大きめの音で鳴らします~」と、断りを入れ、 カンカンカン鳴らしました😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 眺望ステキング✨
海も丸見え~~😙
眺望ステキング✨ 海も丸見え~~😙
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今回の昼食も定番の
おにぎりとパンのコラボ。
今回の昼食も定番の おにぎりとパンのコラボ。 山頂カップラーメンしたかったですが、今回は重たいザックを背負いたくなかったのでトレイルリュックできました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ピリ辛高菜のおにぎりにご満悦♫
ピリ辛高菜のおにぎりにご満悦♫
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 青空に全身全霊包み込まれています。
太陽の恵みの日差しがポカポカして全然寒くない~~😙✨
青空に全身全霊包み込まれています。 太陽の恵みの日差しがポカポカして全然寒くない~~😙✨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 北浦スカイラインの続きはこんな感じなのかぁ・・
いつか影山から川棚温泉まで縦走踏破したいなーー✨
北浦スカイラインの続きはこんな感じなのかぁ・・ いつか影山から川棚温泉まで縦走踏破したいなーー✨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼小屋発見!
鬼小屋発見! 地元の有志の方達と中学生がタッグを組んで建設したようですね~!素晴らしい👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂でおしゃべりしたおじいさんとここでまた再会~
鬼ヶ城のガイドマップをくれました😊
やさしみ~~
山頂でおしゃべりしたおじいさんとここでまた再会~ 鬼ヶ城のガイドマップをくれました😊 やさしみ~~
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山しつつ分岐点から3分程度の位置にあるピーク、鳶ヶ尾!
おまけで登りました😊
下山しつつ分岐点から3分程度の位置にあるピーク、鳶ヶ尾! おまけで登りました😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 誰が積み上げたであろう、ケルン。
誰が積み上げたであろう、ケルン。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 クマノミズキと表記がありますね。
立派な木で二股に分かれて成長中なんですね~
クマノミズキと表記がありますね。 立派な木で二股に分かれて成長中なんですね~
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ガツガツ降りていきました。
こちらからの登山道はジグザグで登りやすそうですね😊
ガツガツ降りていきました。 こちらからの登山道はジグザグで登りやすそうですね😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 おっ!なんかあるぅ~
おっ!なんかあるぅ~
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 KITAKYUSHUWALKER竜王山より下山 と記しました😙
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 駐車場に降りれた~~
ホッとしますね。
駐車場に降りれた~~ ホッとしますね。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 黒井村駅を目指します。
広大な素敵な場所がっ!♪
黒井村駅を目指します。 広大な素敵な場所がっ!♪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 わっ!!ハンター達が巨大イノシシを仕留めていました・・
ライフルを構えてて、緊張感があります・・
わっ!!ハンター達が巨大イノシシを仕留めていました・・ ライフルを構えてて、緊張感があります・・
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 黒井村駅近くで時刻表見てたら1時間20分待ちだったので、梅ヶ峠駅まで歩きました。
まぁここに来ても40分以上待ちました😅
黒井村駅近くで時刻表見てたら1時間20分待ちだったので、梅ヶ峠駅まで歩きました。 まぁここに来ても40分以上待ちました😅
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さ~下関駅乗り換えで小倉にゴーホーム😊
アディオス!鬼ヶ城❗
さ~下関駅乗り換えで小倉にゴーホーム😊 アディオス!鬼ヶ城❗