真っ白やぁ🤍三峰山

2023.01.29(日) 日帰り

今季初の雪山登山🏔 夜明け前に、おにゅーのスタッドレスタイヤでいざ出発🚗❗️ 雪道や凍った道を慎重に運転しながら、 霧氷まつり開催中のみつえ青少年旅行村の駐車場に到着👍🏻 駐車場から、おにゅーの軽アイゼン履いて三峰山へ行きます❗️ 前日はてんくらC、-8℃、風16mの予報🥶 青空こそ望めなかったけどふっかふっかの雪と真っ白な世界を堪能できて、楽しい山行が出来ました😊✌️

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口に近い駐車場(無料)に7時前に到着🚗
駐車率30%くらいかな。
トイレはね、ゲートをくぐり約5分程歩くと右手に有るよ🚻

道路状況は〜
登山口に近い駐車場(無料)に7時前に到着🚗 駐車率30%くらいかな。 トイレはね、ゲートをくぐり約5分程歩くと右手に有るよ🚻 道路状況は〜 最後の30分間は、アイスバーン有りでゆっくり運転🐢初めての雪道もスタッドレスのおかげで無事に運転できました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そしてこちらも初💁🏻‍♀️

モンベルの軽アイゼン、スノースパイク 10❣️

今日は駐車場からこれ履いて、
お久しぶりの隊長と出発〜🥾🥾😊
そしてこちらも初💁🏻‍♀️ モンベルの軽アイゼン、スノースパイク 10❣️ 今日は駐車場からこれ履いて、 お久しぶりの隊長と出発〜🥾🥾😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お天気は曇り空☁️
風は気にならない程度💨
雪❄️たっぷりあります✨
お天気は曇り空☁️ 風は気にならない程度💨 雪❄️たっぷりあります✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 貴重な青空👀✨✨
今回は不動滝ルートから登ります❗️
貴重な青空👀✨✨ 今回は不動滝ルートから登ります❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 早速、アヒルさん作り🦆
楽し〜い🎶
早速、アヒルさん作り🦆 楽し〜い🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本格的な山道に入る前にトイレの小屋がありましたが、冬季は使用不可?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ココから本番💪🏻
ココから本番💪🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 実はこちらのニット帽もおにゅー✨

実はこちらのニット帽もおにゅー✨ 学んだこと☝️ニット帽の内側はフリース素材でとっても暖かいが、暑がりーズは内側素材不要かな😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まずはこちらの天狗様まで頑張ったら〜
まずはこちらの天狗様まで頑張ったら〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝が見えてきます💁🏻‍♀️
不動の滝が見えてきます💁🏻‍♀️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落差21mあるらしい😍(某番組で言ってた😁)
落差21mあるらしい😍(某番組で言ってた😁)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 氷瀑ではありませんが〜
氷瀑ではありませんが〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 端っこは凍って、鋭い氷柱になってます🧊
端っこは凍って、鋭い氷柱になってます🧊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝からは、九十九折りを黙々と登る💪🏻
雪景色が素敵で頑張れる🙆🏻‍♀️⛄️
不動の滝からは、九十九折りを黙々と登る💪🏻 雪景色が素敵で頑張れる🙆🏻‍♀️⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 チェーンスパイク、アイゼン、スノーシューとみなさんそれぞれのスタイルで登ってます😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気温 -2℃。
風もあまりなく、頑張ってるので
超暑くて、上半身夏スタイル🏝️
タイツに夏ズボンで来て正解だった⭕️

学んだこと☝️暑がりーズにはダウンと冬用ズボンは不要🤭
気温 -2℃。 風もあまりなく、頑張ってるので 超暑くて、上半身夏スタイル🏝️ タイツに夏ズボンで来て正解だった⭕️ 学んだこと☝️暑がりーズにはダウンと冬用ズボンは不要🤭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっと小屋に辿り着きました🛖
休憩、休憩🍵
やっと小屋に辿り着きました🛖 休憩、休憩🍵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋には定員の10名位の人が休憩されてました🍵
小屋には定員の10名位の人が休憩されてました🍵 しめ縄も凍っていて、何気にココが一番寒かったかも🥶じっとしていたら体温も下がってくるので、隊長からいただいたバームクーヘン食べてのほほ〜んとせずにリスタート🚩
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 リスタートは寒くて、出発時の服装に戻りました😉
リスタートは寒くて、出発時の服装に戻りました😉 しばらくは指先が冷たすぎて凍傷になるのでは⁈とびびりましたが、気が付いたら暑がりーズは指先に血が通っていました✋🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋から頂上までは
素敵な霧氷のトンネルです❄️
小屋から頂上までは 素敵な霧氷のトンネルです❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪がたっぷりで、コレが霧氷なのか樹氷なのかわからないけど美しいからどっちでもいい✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素敵な霧氷+雪が深くなってきて楽しさ倍増です😍
素敵な霧氷+雪が深くなってきて楽しさ倍増です😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木曽御嶽山ビューポイントやって👀
真っ白で見えませ〜ん😆
木曽御嶽山ビューポイントやって👀 真っ白で見えませ〜ん😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白いトンネルを抜けると〜
白いトンネルを抜けると〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂はすぐそこ⛰
三峰山山頂はすぐそこ⛰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到〜着🤗
到〜着🤗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 隊長と万歳ポーズで🙌

残念ながら、持っていったヒップソリは出番がなかった…💦
隊長と万歳ポーズで🙌 残念ながら、持っていったヒップソリは出番がなかった…💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 私のアヒルさんと隊長の雪だるまくん⛄️
可愛いです💕
私のアヒルさんと隊長の雪だるまくん⛄️ 可愛いです💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おーっ💙
ほんの一瞬だけ青空✨
おーっ💙 ほんの一瞬だけ青空✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 貴重な青空はあっという間になくなりまた真っ白☁️
貴重な青空はあっという間になくなりまた真っ白☁️ 待っていても青くならないので、景色がいいとの評判の八丁平へ〜🐾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平到〜着🤣
真っ白やぁ〜、いや灰色か〜
近くの山がなんとなく見える程度…💧
八丁平到〜着🤣 真っ白やぁ〜、いや灰色か〜 近くの山がなんとなく見える程度…💧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 巨大ブロッコリー🥦
いや、カリフラワーか😆
巨大ブロッコリー🥦 いや、カリフラワーか😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ココは風が強くて寒い寒い🥶
ココは風が強くて寒い寒い🥶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風が雪を吹き飛ばしているのかちょっと地肌が見えてる…😑
風が雪を吹き飛ばしているのかちょっと地肌が見えてる…😑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 寒〜い八丁平とはさよならして、
下山しま〜す🐾
寒〜い八丁平とはさよならして、 下山しま〜す🐾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう風はないので安心😊
休憩した小屋へlet's go🛖
もう風はないので安心😊 休憩した小屋へlet's go🛖
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先程の小屋に到着🛖
むっちゃ人、多いです…💦
定員の倍、いやそれ以上です…😵
でも、お腹すいた…😵‍💫
先程の小屋に到着🛖 むっちゃ人、多いです…💦 定員の倍、いやそれ以上です…😵 でも、お腹すいた…😵‍💫
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 運良くお席が空いたのでお昼にありつけました😋
運良くお席が空いたのでお昼にありつけました😋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お席待ちの方が沢山いるので、まったりする間もなく小屋を出る🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、登尾ルートで下山↘️
そして、登尾ルートで下山↘️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曇り空でも、こちらのコースからは眺望が望めました👀✨
曇り空でも、こちらのコースからは眺望が望めました👀✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おそらくお地蔵さまと思われるが…
真っ白❄️
おそらくお地蔵さまと思われるが… 真っ白❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望台の小屋にきました🛖
中で休憩できます🍵
展望台の小屋にきました🛖 中で休憩できます🍵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらのコースは少々風があり、雪が吹き飛ばされて樹氷が少なめ…残念😢

で、登ってくる人皆んなしんどそうやし…
こちらのコースは少々風があり、雪が吹き飛ばされて樹氷が少なめ…残念😢 そして、霧氷まつり開催中とあってか、登ってくる人の多いこと! で、登ってくる人皆んなしんどそうやし… オススメはやっぱり雪景色が楽しめる不動滝ルートかな💁🏻‍♀️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つえみちゃんが目印の小屋までやってきました🛖
つえみちゃんが目印の小屋までやってきました🛖
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらの小屋にはトイレもあって助かります🙆🏻‍♀️
こちらの小屋にはトイレもあって助かります🙆🏻‍♀️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りはあっという間😃
下りはあっという間😃 軽アイゼンの性能も良くて、雪道でも全く不安がありませんでした😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷まつりの会場には行かなかったけど、とても素敵な霧氷が見れたので早起きして来た甲斐がありました✨⛄️❄️🤍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 えっ⁉️
下山したら車がいっぱいでびっくり😳
三峰山にどれ程の人が居るんだろう…
えっ⁉️ 下山したら車がいっぱいでびっくり😳 三峰山にどれ程の人が居るんだろう…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 心配していた車も雪に埋もれてなくて良かったぁ😊
おやおや、ワイパーに何か挟まってるよ🤨
心配していた車も雪に埋もれてなくて良かったぁ😊 おやおや、ワイパーに何か挟まってるよ🤨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何とありがたいことに、
姫石の湯の割引券が❗️🎁

何とありがたいことに、 姫石の湯の割引券が❗️🎁 割引券を利用し、道の駅 御杖 にある姫石の湯で雪降る露天風呂を堪能いたしました♨️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最後に、温泉の隣にある街道市場みつえにて、
地元御杖村で愛されている逸品だとか✨
シャキシャキ野菜でヘルシーな感じ、美味しかったよ💯
最後に、温泉の隣にある街道市場みつえにて、 某番組でまなみさんが三峰山の小屋で食べていた姫石寿司を購入☺️ 地元御杖村で愛されている逸品だとか✨ シャキシャキ野菜でヘルシーな感じ、美味しかったよ💯