ざんざら散歩55 寝屋川公園

2023.01.26(木) 日帰り

寝屋川のホームセンターへ行った帰りの散歩です。 寝屋川公園は電車の中からしか見たことがなかったので、歩いてみました。 2023-01-26 14:16:17 2023-01-26 14:16:17~2023-01-26 16:54:23 合計時間: 2時間38分 平面距離: 7.00km 沿面距離: 7.03km 最高点の標高: 69m 最低点の標高: 22m 累積標高 (上り): 195m 累積標高 (下り): 156m 標高データの種類: 地理院標高

交野山・国見山 28Lものを売っていました。これにするかな?
28Lものを売っていました。これにするかな?
交野山・国見山 さて、買い物は何でしょう?
さて、買い物は何でしょう? この後、Hardoffなんぞ覗いてみましたが、PCジャンク遊びも昔ほど気乗りしなくなってきました。目が悪くなったのが主原因ですが。
交野山・国見山 打上川のほうに近道できないか探していたら公園がありました。公園のてっぺんに登ってみた。
交野山・国見山 あのすべり台、結構スピードがでてました。若いママと子供がキャアキャアと。
ここから寝屋一丁目に行くのは無理みたい。
あのすべり台、結構スピードがでてました。若いママと子供がキャアキャアと。 ここから寝屋一丁目に行くのは無理みたい。
交野山・国見山 学校を周回する里道(りどう)があったのでうまく行ったと思ってたら、鍵!自然と学校敷地に誘導された。里道に鍵はあかんやろ。
交野山・国見山 学校敷地からその里道を見る。
学校敷地からその里道を見る。 入り口のガードマンさんに一礼。特に咎められることはなかったです。
交野山・国見山 自動車学校
自動車学校
交野山・国見山 右、太秦ですが行きません。
右、太秦ですが行きません。
交野山・国見山 だだっ広い広場が見えてきました。
だだっ広い広場が見えてきました。
交野山・国見山 なるほど、こんな配置か。陸上グランドと左手の野球場しか知りません。
交野山・国見山 広い芝生に中に凹地あり
広い芝生に中に凹地あり
交野山・国見山 遠くの山は星田山系。
中央:星田山(星海山鉄塔)
左:茨尾山(北山師岳鉄塔)
遠くの山は星田山系。 中央:星田山(星海山鉄塔) 左:茨尾山(北山師岳鉄塔) 右:日高山北の中尾山鉄塔ー西谷山鉄塔と続きまして、一番右は岡山のP253 でしょう。
交野山・国見山 広いなだらかな丘。広いというのはいいねえ。
メガネ山もよく見える。
広いなだらかな丘。広いというのはいいねえ。 メガネ山もよく見える。
交野山・国見山 歩道橋がある。
歩道橋がある。
交野山・国見山 丘・・・・
丘・・・・
交野山・国見山 傍に住む人はいいねえ、庭イラン。
傍に住む人はいいねえ、庭イラン。
交野山・国見山 歩道橋を渡る
歩道橋を渡る
交野山・国見山 西方、第2京阪を見る。
西方、第2京阪を見る。
交野山・国見山 時計台
時計台
交野山・国見山 古ぼけた案内図。この辺りが中心か。
古ぼけた案内図。この辺りが中心か。
交野山・国見山 野球場
野球場
交野山・国見山 管理事務所の今年のモニュメント?
管理事務所の今年のモニュメント?
交野山・国見山 陸上競技場
陸上競技場 会社の運動会で、多分、ここを借りたんでしょう。野球場かも。参加してないので分かりません。
交野山・国見山 学研都市線がすぐ側を走っています。ここで寝屋川公園は終わりです。
川は打上川
学研都市線がすぐ側を走っています。ここで寝屋川公園は終わりです。 川は打上川
交野山・国見山 隣接して古墳がありました。
隣接して古墳がありました。
交野山・国見山 こういうの誰の古墳か、書いてくれたら興味が高まるんだけど、多くの場合年代だけでもどかしいったらありゃしない!
交野山・国見山 古墳の裏手です。手入れはきれいにしてあります。
古墳の裏手です。手入れはきれいにしてあります。
交野山・国見山 古墳の裏手はなだらかな丘になっていました。
古墳の裏手はなだらかな丘になっていました。
交野山・国見山 星田山系とメガネ山
星田山系とメガネ山
交野山・国見山 丘にはタンポポが咲いていました。見るとカンサイタンポポでした。
交野山・国見山 星田に向かう農道を歩きます。
星田に向かう農道を歩きます。
交野山・国見山 ここ、マコモが植えてありました。ボクの「ざんざら散歩」の名前の元になった田んぼです。
交野山・国見山 東高野街道
東高野街道
交野山・国見山 大谷北大師祠
寛政2年(1790)
大谷北大師祠 寛政2年(1790)
交野山・国見山 散歩中のお休み場
散歩中のお休み場 ここを通ると、やたら新宮山の登頂数が増える(登ってないけど)
交野山・国見山 妙見道標で終了としました。
妙見道標で終了としました。
交野山・国見山 寒い夜は熱燗で!
寒い夜は熱燗で!

活動の装備

Xiaomi11T