高見山

2023.01.21(土) 日帰り

前回の入道ヶ岳で雪山面白くって、次は霧氷で有名な近畿のマッターホルンの高見山ということでレッツゴー!香肌イレブンの一つだけど、今回は奈良側からのアプローチで6:30出発。最近は天気良いから雪はのぞめないかなぁ…と会話しながらクルマ移動が長かったのですが、駐車場のたかすみ温泉に8:30到着。あれ?ロープ張ってあり9:00オープン?マジか。ということで隣の大好園さんの駐車場に500円を無人貯金箱に投入!って先着のみんな全然払っていません。モラルはしっかりしましょう。 支度を整えてスタート!橋を越えて登山口からは階段+なだらかな林道をしばらくいくと避難小屋で一服🛖ここに樹齢700年の大杉が御鎮座。ここからも急登はなくなだらかに登っていくと霜柱はあるけど、雪はなさげ…えっちらおっちら進んでいくと8割ぐらいの箇所から霧氷らしきものが!スゴいキレイ!道も凍結してるのでここらからチェーンスパイク装着⛓やっぱ安定のグリップ力で登っていくと風が冷たくて冷たくて。霧氷もガッツリ見ながら登り山小屋と山頂到着!!イヤー風がすんごい冷たく、早々に山小屋で昼食を済ませて、景色を堪能して下山!ドライな登山道だからかチェーンスパイクもそこまで汚れずに、なだらかな下山を楽しめました! 帰りの道中も会話を楽しみながらゴール!今までより距離があり、雪山なので気負って登りましたが、体力的にまだまだ楽しめた感触。定期的な山行のおかげかな。次回はもっと雪量が多い山をたのしみたいものです! 帰りの道中も長かったけど、道の駅や名阪国道の針テラスをブラブラしながら帰宅なり〜!