大雄山→明神ヶ岳の絶景トレイルへ!山北方面抜け

2023.01.13(金) 日帰り

今回は、山北の幻のパン屋『柑山』を目指し、 新松田から大雄山経由で箱根にアクセスできることを知り、早速走って来ました~🏃 新松田駅→大雄山駅まではバスが出ているのですが、トイレに寄っていたら乗り遅れてしまいました😅 距離は5㎞延びますが、アップがてらランニングすることに(笑) 最乗寺の階段にヒーハーしながらも、明神ヶ岳を目指して絶景トレイルへ突入です。 明神ヶ岳に到着すると、富士山と箱根の山々が見え、最高すぎました😊 箱根の絶景トレイルに舌鼓ならぬ脚づつみさせていただきました~♪ 箱根の起伏の激しいトレイルにいつも以上にダメージを感じながら、山北へ抜けパン屋に到着! が…しかし、金曜・土曜しかやっていない幻のパン屋『柑山』はお休みでした~😭 まさに、ま~ぼ~ろ~し~☝️(笑) 次回の楽しみとさせていただきます😚 山北駅併設のさくら湯さんにお世話になり、本日の工程終了! 今後は、箱根外輪も大雄山からアクセスできる可能性を知りワクワクしております

金時山・明神ヶ岳 新松田~大雄山までのバスを逃してしまったので大雄山駅までアップがてら5キロランニング~
金時山・明神ヶ岳 朝日がお出ましです
気持ちいい日になる予感
朝日がお出ましです 気持ちいい日になる予感
金時山・明神ヶ岳 本日の富士山は期待大ですよ!
本日の富士山は期待大ですよ!
金時山・明神ヶ岳 大雄山到着~👍️アップ完了(笑)
大雄山到着~👍️アップ完了(笑)
金時山・明神ヶ岳 あんたこんな冬になんて格好してんだい(笑)
短パンおじさんと一緒にトレランしませんか(笑)?
あんたこんな冬になんて格好してんだい(笑) 短パンおじさんと一緒にトレランしませんか(笑)?
金時山・明神ヶ岳 お気に入りのワンコ見つけました😊
いや…しかし、これは、キツネか?
可愛いから何でもOKや
お気に入りのワンコ見つけました😊 いや…しかし、これは、キツネか? 可愛いから何でもOKや
金時山・明神ヶ岳 本日のお品書きは、明神ヶ岳~
本日のお品書きは、明神ヶ岳~
金時山・明神ヶ岳 数えるの面臭いので数えないですが、
大雄山最乗寺の地獄の階段の一段目
ここからだと1000段こえそうです

境内からだと708段?だそう
数えるの面臭いので数えないですが、 大雄山最乗寺の地獄の階段の一段目 ここからだと1000段こえそうです 境内からだと708段?だそう
金時山・明神ヶ岳 天狗の小道は、気持ちの良い林道♪しかし、エグイ登りと階段がお待ちでした(笑)
金時山・明神ヶ岳 エグイ登りの中にオアシス区間
エグイ登りの中にオアシス区間 見た目ではわかりませんが、アスファルトにゴムが敷き詰められていてフワフワで、脚に優しい😊
金時山・明神ヶ岳 最乗寺入り口に自販機と茶屋さんありました🙋
階段と坂道で、境内入る前にもう脚がパンパンです(笑)
最乗寺入り口に自販機と茶屋さんありました🙋 階段と坂道で、境内入る前にもう脚がパンパンです(笑)
金時山・明神ヶ岳 境内到着!
ここからも階段がお待ちかねですよ(笑)
境内到着! ここからも階段がお待ちかねですよ(笑)
金時山・明神ヶ岳 異界への時空の歪みっぽく撮れてしまいました(笑)
手ブレがひどい
異界への時空の歪みっぽく撮れてしまいました(笑) 手ブレがひどい
金時山・明神ヶ岳 失礼いたします
失礼いたします
金時山・明神ヶ岳 一番雰囲気のある建物でした
一番雰囲気のある建物でした 最乗寺境内の建物の中で最古の建築物『多宝塔』160年前に建てられたそうです
金時山・明神ヶ岳 結界門を通って奥の院へ
ここらか先悪いものは入れないそうです
結界門を通って奥の院へ ここらか先悪いものは入れないそうです
金時山・明神ヶ岳 いかつい天狗が門番をしておりました
いかつい天狗が門番をしておりました
金時山・明神ヶ岳 鉄下駄がデカイ(笑)
鉄下駄がデカイ(笑)
金時山・明神ヶ岳 奥の院到着!
奥の院到着! 地元の方とワンチャンと戯れながら登る。長い階段も会話しながらだとあっという間
金時山・明神ヶ岳 人懐っこくて癒されました~
懐にもぐり込んで来て、撫でさせてくれました😊
名前はシャンプーちゃん
モフモフ過ぎました(笑)
人懐っこくて癒されました~ 懐にもぐり込んで来て、撫でさせてくれました😊 名前はシャンプーちゃん モフモフ過ぎました(笑)
金時山・明神ヶ岳 奥の院からも明神ヶ岳まで登れますが、
奥の院からも明神ヶ岳まで登れますが、 景色の良いトレイルルートで行くために、階段を下り戻って明神ヶ岳まで登ります
金時山・明神ヶ岳 事前情報でこちらが絶景ルートらしい
事前情報でこちらが絶景ルートらしい
金時山・明神ヶ岳 2時間かかります
2時間かかります
金時山・明神ヶ岳 レッツらゴー!
レッツらゴー!
金時山・明神ヶ岳 最初は、こんな岩場で急な登りのトレイルです
最初は、こんな岩場で急な登りのトレイルです
金時山・明神ヶ岳 地面に落ちても良いじゃないか
地面に落ちても良いじゃないか
金時山・明神ヶ岳 ここからは走れるトレイルに切り替わります
ここからは走れるトレイルに切り替わります
金時山・明神ヶ岳 見晴らし小屋
見晴らし小屋
金時山・明神ヶ岳 まっすぐ続くトレイルも気持ちいい
まっすぐ続くトレイルも気持ちいい
金時山・明神ヶ岳 おっ!ふかふかトレイルになってきました~♪
おっ!ふかふかトレイルになってきました~♪
金時山・明神ヶ岳 おお~ひらけてきたー
おお~ひらけてきたー
金時山・明神ヶ岳 後ろを振り返ると大山も見えました~
後ろを振り返ると大山も見えました~
金時山・明神ヶ岳 背後の景色に気をとられながら頂上目指します
背後の景色に気をとられながら頂上目指します
金時山・明神ヶ岳 凸凹荒れ放題の霜が降りて、ザクザクトレイル❄️でも太陽が当たって暖かくなるとドロドロになるんだよなー
金時山・明神ヶ岳 見た目広いけど、通れる幅狭し
まるで平均台位細かったです(笑)
見た目広いけど、通れる幅狭し まるで平均台位細かったです(笑)
金時山・明神ヶ岳 分岐点
分岐点
金時山・明神ヶ岳 大涌谷~
煙もくもく
大涌谷~ 煙もくもく
金時山・明神ヶ岳 そして、ここを登ると~
そして、ここを登ると~
金時山・明神ヶ岳 いきなり!ズドドンきた(笑)
いきなり!ズドドンきた(笑)
金時山・明神ヶ岳 最高のお天気です
最高のお天気です
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳到着~👍️
明神ヶ岳到着~👍️
金時山・明神ヶ岳 大涌谷と共に記念撮影
大涌谷と共に記念撮影
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳は、これで三回目の登頂です
明神ヶ岳は、これで三回目の登頂です
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳広場
明神ヶ岳広場
金時山・明神ヶ岳 富士山ずっと見稜線トレイル突入!
最高だぜ
富士山ずっと見稜線トレイル突入! 最高だぜ
金時山・明神ヶ岳 金時山と富士山
金時山と富士山
金時山・明神ヶ岳 箱根外輪山
箱根外輪山
金時山・明神ヶ岳 ドロドロの予感しかしない(笑)
ドロドロの予感しかしない(笑)
金時山・明神ヶ岳 こりゃたまらんなー👍️
こりゃたまらんなー👍️
金時山・明神ヶ岳 たまらん~
まじサイコ~
きもちい~
と繰り返し叫びながら走る(笑)
たまらん~ まじサイコ~ きもちい~ と繰り返し叫びながら走る(笑)
金時山・明神ヶ岳 この背の高い笹も箱根のシンボル
この背の高い笹も箱根のシンボル
金時山・明神ヶ岳 なんて美しいんだ
なんて美しいんだ
金時山・明神ヶ岳 以下同文
以下同文
金時山・明神ヶ岳 また、矢倉岳でお会いしましょう
また、矢倉岳でお会いしましょう
金時山・明神ヶ岳 マジ最高、きつい短い登りはあれどずっと走れるんだよなー
マジ最高、きつい短い登りはあれどずっと走れるんだよなー
金時山・明神ヶ岳 金時山へ続く美しすぎる稜線
金時山へ続く美しすぎる稜線
金時山・明神ヶ岳 金時山から足柄へのトレイルは通行止めなので、金時山は回避し、金時見晴らしパーキングを経由してロードで迂回します
金時山・明神ヶ岳 ひとまずロード下りやす
ひとまずロード下りやす
金時山・明神ヶ岳 ここを左に林道へ
ここからはヤマレコの痕跡が大活躍します
ここを左に林道へ ここからはヤマレコの痕跡が大活躍します
金時山・明神ヶ岳 目印は、この植物があるところから林に突します。
目印は、この植物があるところから林に突します。 僕は、林道を突き進んでしまい500メートルくらいコースミスしました(笑)
金時山・明神ヶ岳 林道からコチラに進入!
お間違いのないように
林道からコチラに進入! お間違いのないように ここから先は、ヤマレコの痕跡を見ながら行きましたが、結構わかりやすい
金時山・明神ヶ岳 水分が切れてきたので、足柄峠は回避し、一度夕日の滝方面へ下山
金時山・明神ヶ岳 ここのトレイルも穴場で誰もいない最高の走れるトレイルでした~👍️
金時山・明神ヶ岳 夕日の滝駐車場到着!
トイレもあります
夕日の滝駐車場到着! トイレもあります
金時山・明神ヶ岳 ナイスエイド~自販機待ってました~
ナイスエイド~自販機待ってました~
金時山・明神ヶ岳 おっ?なんだいこの建物は?
分岐点は左に曲がります
おっ?なんだいこの建物は? 分岐点は左に曲がります
金時山・明神ヶ岳 ご自由にあそんでください(笑)
ご自由にあそんでください(笑) 突っ込みどころ満載だったので、妄想で遊ばせていただきました(笑)
金時山・明神ヶ岳 矢倉岳を目指します
矢倉岳を目指します
金時山・明神ヶ岳 こちらを右へ
こちらを右へ
金時山・明神ヶ岳 今回はパン屋さん寄るので、また今度
今回はパン屋さん寄るので、また今度
金時山・明神ヶ岳 小道や
小道や
金時山・明神ヶ岳 松田トレイルに雰囲気が似てきた
松田トレイルに雰囲気が似てきた
金時山・明神ヶ岳 分岐点
分岐点
金時山・明神ヶ岳 登って下ってを繰り返す
矢倉岳を目指して右に下ります
登って下ってを繰り返す 矢倉岳を目指して右に下ります
金時山・明神ヶ岳 矢倉岳頂上は、あそこ
なかなか登るやん
矢倉岳頂上は、あそこ なかなか登るやん
金時山・明神ヶ岳 きつい登りもありますが、結構走れる矢倉岳トレイル
きつい登りもありますが、結構走れる矢倉岳トレイル
金時山・明神ヶ岳 最後の階段
最後の階段
金時山・明神ヶ岳 矢倉岳到着~👍️
矢倉岳到着~👍️
金時山・明神ヶ岳 ミツマタ楽しみですね~♪
ミツマタ楽しみですね~♪
金時山・明神ヶ岳 山頂広場の景色は、江ノ島方面、箱根方面、富士山と絶景でした
山頂広場の景色は、江ノ島方面、箱根方面、富士山と絶景でした
金時山・明神ヶ岳 富士山
遮るものが何もない
富士山 遮るものが何もない
金時山・明神ヶ岳 足柄、金時方面
足柄、金時方面
金時山・明神ヶ岳 21世紀の森を抜けて山北駅目指します
21世紀の森を抜けて山北駅目指します
金時山・明神ヶ岳 走りやすいトレイル続き、誰もいません(笑)
走りやすいトレイル続き、誰もいません(笑)
金時山・明神ヶ岳 大野山頂上見えました
大野山頂上見えました
金時山・明神ヶ岳 崩落・倒木で廃道感満載の21世紀の森
崩落・倒木で廃道感満載の21世紀の森
金時山・明神ヶ岳 金曜・土曜日だけ営業の幻のパン屋『柑山』へ到着!
が、まさかの休業(笑)
まさに、ま~ぼ~ろ~し~☝️(笑)
しょうがないので、さくら湯目指します
また、きま~す
金曜・土曜日だけ営業の幻のパン屋『柑山』へ到着! が、まさかの休業(笑) まさに、ま~ぼ~ろ~し~☝️(笑) ここに来るためだけに金曜日有給とって楽しみにしていたのに残念すぎる😭 しょうがないので、さくら湯目指します また、きま~す
金時山・明神ヶ岳 山北駅すぐ近くさくら湯さん到着~
山北駅すぐ近くさくら湯さん到着~
金時山・明神ヶ岳 2時間利用で400円は、安すぐるよ
温泉はもちろん、プールも泳げます
2時間利用で400円は、安すぐるよ 温泉はもちろん、プールも泳げます
金時山・明神ヶ岳 さて、帰りますかい
さて、帰りますかい