大雄山→明神ヶ岳の絶景トレイルへ!山北方面抜け

2023.01.13(金) 日帰り

今回は、山北の幻のパン屋『柑山』を目指し、 新松田から大雄山経由で箱根にアクセスできることを知り、早速走って来ました~🏃 新松田駅→大雄山駅まではバスが出ているのですが、トイレに寄っていたら乗り遅れてしまいました😅 距離は5㎞延びますが、アップがてらランニングすることに(笑) 最乗寺の階段にヒーハーしながらも、明神ヶ岳を目指して絶景トレイルへ突入です。 明神ヶ岳に到着すると、富士山と箱根の山々が見え、最高すぎました😊 箱根の絶景トレイルに舌鼓ならぬ脚づつみさせていただきました~♪ 箱根の起伏の激しいトレイルにいつも以上にダメージを感じながら、山北へ抜けパン屋に到着! が…しかし、金曜・土曜しかやっていない幻のパン屋『柑山』はお休みでした~😭 まさに、ま~ぼ~ろ~し~☝️(笑) 次回の楽しみとさせていただきます😚 山北駅併設のさくら湯さんにお世話になり、本日の工程終了! 今後は、箱根外輪も大雄山からアクセスできる可能性を知りワクワクしております

新松田~大雄山までのバスを逃してしまったので大雄山駅までアップがてら5キロランニング~

朝日がお出ましです
気持ちいい日になる予感

大雄山到着~👍️アップ完了(笑)

あんたこんな冬になんて格好してんだい(笑)
短パンおじさんと一緒にトレランしませんか(笑)?

あんたこんな冬になんて格好してんだい(笑) 短パンおじさんと一緒にトレランしませんか(笑)?

お気に入りのワンコ見つけました😊
いや…しかし、これは、キツネか?
可愛いから何でもOKや

お気に入りのワンコ見つけました😊 いや…しかし、これは、キツネか? 可愛いから何でもOKや

本日のお品書きは、明神ヶ岳~

数えるの面臭いので数えないですが、
大雄山最乗寺の地獄の階段の一段目
ここからだと1000段こえそうです

境内からだと708段?だそう

数えるの面臭いので数えないですが、 大雄山最乗寺の地獄の階段の一段目 ここからだと1000段こえそうです 境内からだと708段?だそう

天狗の小道は、気持ちの良い林道♪しかし、エグイ登りと階段がお待ちでした(笑)

エグイ登りの中にオアシス区間

エグイ登りの中にオアシス区間 見た目ではわかりませんが、アスファルトにゴムが敷き詰められていてフワフワで、脚に優しい😊

最乗寺入り口に自販機と茶屋さんありました🙋
階段と坂道で、境内入る前にもう脚がパンパンです(笑)

最乗寺入り口に自販機と茶屋さんありました🙋 階段と坂道で、境内入る前にもう脚がパンパンです(笑)

境内到着!
ここからも階段がお待ちかねですよ(笑)

境内到着! ここからも階段がお待ちかねですよ(笑)

異界への時空の歪みっぽく撮れてしまいました(笑)
手ブレがひどい

異界への時空の歪みっぽく撮れてしまいました(笑) 手ブレがひどい

失礼いたします

一番雰囲気のある建物でした

一番雰囲気のある建物でした 最乗寺境内の建物の中で最古の建築物『多宝塔』160年前に建てられたそうです

結界門を通って奥の院へ
ここらか先悪いものは入れないそうです

結界門を通って奥の院へ ここらか先悪いものは入れないそうです

奥の院到着!

奥の院到着! 地元の方とワンチャンと戯れながら登る。長い階段も会話しながらだとあっという間

人懐っこくて癒されました~
懐にもぐり込んで来て、撫でさせてくれました😊
名前はシャンプーちゃん
モフモフ過ぎました(笑)

人懐っこくて癒されました~ 懐にもぐり込んで来て、撫でさせてくれました😊 名前はシャンプーちゃん モフモフ過ぎました(笑)

奥の院からも明神ヶ岳まで登れますが、

奥の院からも明神ヶ岳まで登れますが、 景色の良いトレイルルートで行くために、階段を下り戻って明神ヶ岳まで登ります

背後の景色に気をとられながら頂上目指します

凸凹荒れ放題の霜が降りて、ザクザクトレイル❄️でも太陽が当たって暖かくなるとドロドロになるんだよなー

見た目広いけど、通れる幅狭し
まるで平均台位細かったです(笑)

見た目広いけど、通れる幅狭し まるで平均台位細かったです(笑)

大涌谷~
煙もくもく

明神ヶ岳広場

富士山ずっと見稜線トレイル突入!
最高だぜ

たまらん~
まじサイコ~
きもちい~
と繰り返し叫びながら走る(笑)

たまらん~ まじサイコ~ きもちい~ と繰り返し叫びながら走る(笑)

金時山へ続く美しすぎる稜線

金時山から足柄へのトレイルは通行止めなので、金時山は回避し、金時見晴らしパーキングを経由してロードで迂回します

ここを左に林道へ
ここからはヤマレコの痕跡が大活躍します

ここを左に林道へ ここからはヤマレコの痕跡が大活躍します

目印は、この植物があるところから林に突します。

目印は、この植物があるところから林に突します。 僕は、林道を突き進んでしまい500メートルくらいコースミスしました(笑)

林道からコチラに進入!
お間違いのないように

林道からコチラに進入! お間違いのないように ここから先は、ヤマレコの痕跡を見ながら行きましたが、結構わかりやすい

水分が切れてきたので、足柄峠は回避し、一度夕日の滝方面へ下山

ここのトレイルも穴場で誰もいない最高の走れるトレイルでした~👍️

夕日の滝駐車場到着!
トイレもあります

ナイスエイド~自販機待ってました~

おっ?なんだいこの建物は?
分岐点は左に曲がります

おっ?なんだいこの建物は? 分岐点は左に曲がります

ご自由にあそんでください(笑)

ご自由にあそんでください(笑) 突っ込みどころ満載だったので、妄想で遊ばせていただきました(笑)

登って下ってを繰り返す
矢倉岳を目指して右に下ります

矢倉岳頂上は、あそこ
なかなか登るやん

富士山
遮るものが何もない

崩落・倒木で廃道感満載の21世紀の森

金曜・土曜日だけ営業の幻のパン屋『柑山』へ到着!
が、まさかの休業(笑)
まさに、ま~ぼ~ろ~し~☝️(笑)
しょうがないので、さくら湯目指します
また、きま~す

金曜・土曜日だけ営業の幻のパン屋『柑山』へ到着! が、まさかの休業(笑) まさに、ま~ぼ~ろ~し~☝️(笑) ここに来るためだけに金曜日有給とって楽しみにしていたのに残念すぎる😭 しょうがないので、さくら湯目指します また、きま~す

山北駅すぐ近くさくら湯さん到着~

2時間利用で400円は、安すぐるよ
温泉はもちろん、プールも泳げます

2時間利用で400円は、安すぐるよ 温泉はもちろん、プールも泳げます