再生#66 小保田峠↔白狐峠

2023.01.09(月) 日帰り

非公開予定で山整備に入るも人の優しさに触れて心動き、あっさり公開へと変更するブレブレぶりには我ながら呆れるばかりでございます。 優しくされる事に不慣れなのでしょうね。 今、もの凄くゴキゲンでございます 毎度の事ながら、鋸山と嵯峨山を繋ぐ郡界尾根トレイルの倒木処理を進め休憩している最中(サボり中)にお声掛けしてくださったソロの男性はフォロワーのモガンボさんでございました 挨拶から始まり、お互いのフォロワーであるジョン・シンヤさんの話題でやんわりと華が咲きましたが、時間の関係で会話を打ち切り、嵯峨山まで向かう背中をお見送りさせて頂きました モガンボさんはピストンなので帰路にもご歓談させて頂き、再会を祈ってお別れとなりました( ˘ω˘ ) 更に作業を進めていますと、今度は過去に富山西尾根整備中にお会いしたなっくさんと2度目ましての遭遇となりご歓談となりました。 やはりお互いのフォロワーとなるバンブーミサ氏の話題に華が咲きましたが、話し込んでしまうと下山が夜になってしまいますので、断腸の思いで会話を打ち切りお別れとなりました。 バンブー氏の日記を参考に、高速バスで道の駅富楽里で下車して富山西尾根を歩いて再び高速バスで帰るプランを真似るとなると、帰路のバス内でビールを呑まなきゃ真似た事にはならない!! とか・・・ この手の話題になると朝まで話題が尽きないレベルとなりますので大変危険です。 そんな諸々の注意喚起的な情報を共有した後、下山後のお約束となるカフェえどもんずに向けてもの凄い勢いでその場を去るなっくさんの背中をお見送りさせて頂きました Good Luck( ˘ω˘ ) 既に現状、跨いで潜っての倒木は処理済みな白狐峠⇄小保田峠ですが、あと一回の手入れにて完了予定 そして、被害状況が気になりつつも最近めっきり足を運べていない嵯峨山周辺の手入れは山岳団体が連携した房総の山復興プロジェクトが関与して進めてくださっている様です⬇ 【日本山岳会千葉支部】 https://shibu.jac1.or.jp/chiba/

鋸山 林道奥野線うぐいす橋に駐車
35°10'08.4"N 139°51'57.1"E
林道奥野線うぐいす橋に駐車 35°10'08.4"N 139°51'57.1"E https://goo.gl/maps/XjtS9taVqM7zNrLA7
鋸山 20分で白狐峠に到着
20分で白狐峠に到着
鋸山 after
簡単に処理出来そうに見えて実は難しいパターン
無理は禁物
after 中央の斜めっているスダジイはバランスを読むのが難しい係り木なので手を出せない 簡単に処理出来そうに見えて実は難しいパターン 無理は禁物
鋸山 この辺りからマテバシイが多く見られる様になる
同じトレイル上なのに変化する植生が楽しい
この辺りからマテバシイが多く見られる様になる 同じトレイル上なのに変化する植生が楽しい
鋸山 やはりマテバシイが多い
やはりマテバシイが多い
鋸山 頭上に横たわる倒木
頭上に横たわる倒木 before
after
鋸山 やはりもの凄く美林帯だとつくづく
やはりもの凄く美林帯だとつくづく
after
鋸山 この景色を眺めながら休憩しておると…
この景色を眺めながら休憩しておると…
鋸山 初めましての爽やかモガンボさんでございます!
あしからず
初めましての爽やかモガンボさんでございます! あ、、二人とも爽やかさんなので見分けがつかないでしょうから補足しますと黒のウエアがモガンボさんです! あしからず
鋸山 モガンボさんとお別れした直後、今度はなっくさんとご歓談となり、更には銘菓を頂戴しました!!
モガンボさんとお別れした直後、今度はなっくさんとご歓談となり、更には銘菓を頂戴しました!! ですが、せっかく頂戴したのに汚い手でホントに申し訳ない^^;
鋸山 もの凄い勢いでカフェえどもんずに向かわれるなっくさんをお見送りして作業再開でございます!
─=≡Σ_( _#)´ω`)_ズサァー
もの凄い勢いでカフェえどもんずに向かわれるなっくさんをお見送りして作業再開でございます! ─=≡Σ_( _#)´ω`)_ズサァー
after
鋸山 ランチタイムで大休止!
ランチタイムで大休止!
鋸山 ものスゴく美味しいお菓子でございました!
なっくさんご馳走様でした!!!
ものスゴく美味しいお菓子でございました! なっくさんご馳走様でした!!!
鋸山 beforeを撮り忘れたafter画像
beforeを撮り忘れたafter画像
鋸山 トレイルの中央にデン!!と立つ山桜ですが、ご覧の様に枯れている様なので伐倒するかとても悩みましたが、春まで様子を見る事にします
鋸山 ステップ刻んで本日は撤収
ステップ刻んで本日は撤収
鋸山 帰路は美林帯を楽しみつつ
帰路は美林帯を楽しみつつ
鋸山 嵯峨山まで続く郡界尾根トレイル
嵯峨山まで続く郡界尾根トレイル 現在の鋸南町と富津市を隔てる境界尾根ですので、トレイル上の各所にご覧の様な境界杭が打ち込まれております。すなわちこの境界杭も迷わない為の重要な道標となりますので、いわゆるピンクテープと同じ意味となります。赤・黄・青の杭を辿って行けば迷わないワケです
鋸山 さすがに何度も見てると飽きる風景でもあります
さすがに何度も見てると飽きる風景でもあります
鋸山 たまに見る程度なら面白い風景かと思います
たまに見る程度なら面白い風景かと思います