愛知130山攻略 石巻山・富士見岩・坊ヶ峰

2023.01.08(日) 日帰り

湖西連峰として人気のある山域の弓張山地。 石巻山、富士見岩はハイキングコースとして整備も行き届いており子供にもお勧めの山である。 豊川市の喫茶店「リラ」にて人気のチャンピオンハンバーグを注文。 「こいつはゆっくり味わっていると食べきれないぞ」 間髪入れず食す。 粗びきで美味しい。 なんとか完食。 さあ、石巻山へ 登山口から幅の広い登山道をゆっくししたペースで登っていく。 鉄塔を横目に登ると間場から延びる稜線ルートと合流する。 旅館の裏手を通り過ぎると石巻山山頂の看板を目指す。 まずは石巻神社にて今後の山行の安全祈願。 さて石巻山へ。 足元は石巻山の特徴である石灰岩が足元に飛び出す。 この辺りの植生も特徴的との事だが詳細が展示されているという自然科学博物館は閉まっていた。 石巻山山頂直下では階段とチェーンの手摺が整備してあり岩場が苦手な人でも楽に登れる。 山頂の岩場に立つと360°の眺望が開け豊橋市街、三河湾、神石山、坊ヶ峰が楽しめる。 遥か遠くに冠雪した中央アルプスも望むことが出来た。 一度舗装路まで下りてしばらく道路歩き。 長く眺望もない林道はかったるさを感じながら歩くと分岐が現れ富士見岩方面へ。 急な舗装路を息を上げて登り大知波峠に到着するとここで初めて静岡県側を見ることが出来る。 ここより県境稜線を辿っていく。 ハイキングコースとなっている登山道も雰囲気が一変し常緑樹の中を歩いていく。 大きな岩が現れると富士見岩の到着となる。 浜名湖の眺望とうっすら冠雪した南アルプス。 富士山もこの時期であれば望めるはずだが午後から霞掛かりイマイチ見えない。 デザートで休憩したのち坊ヶ峰へ縦走開始。 急な斜面もあるがさほど危険な場所もなく上浅間神社に到着する。 トイレもあるがどちらかというと厠。諦めた(;´・ω・) ゆるゆる下ると本坂峠に出る。 本坂峠から坊ヶ峰までは10分程度の直登コース。 真冬でも体が熱くなる。 社の建つ坊ヶ峰は眺望もなく社の裏側の藪なかに三角点が建つ。 本坂峠へ下り旧姫街道を利用して国道へ下山する。 姫街道は昔牛馬が通っていた峠道らしく、 急な山腹にゆるりとした勾配が付けられた優しい登山道で疲れた足に優しい。 弘法水を通過し浅間神社への分岐を過ぎると石積みの歴史を感じる水路が現れ見応えがある。 旧国道へ下山し姫街道嵩山宿をのんびり歩く。 駐車地でもある石巻山神社駐車場にショートカットして峠越えし三等三角点「三輪村1」も確認しようと峠越えにチャレンジ。 シダ藪で三角点を諦め峠を越えて下っているとなんと登ってきた場所を下っていた。 山は本当に恐ろしい。。。 愛知130山 石巻山 127/130 愛知130山 富士見岩 128/130 愛知130山 坊ヶ峰 129/130

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊川市「リラ」にて
五〇五杭
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山自然歩道と合流する
石巻山自然歩道と合流する
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩きやすい道は山桜の小径
歩きやすい道は山桜の小径
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 旅館の裏手を通る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 険しくなってくる
険しくなってくる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大天狗
大天狗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山の西ピークへ(バリエーション)
石巻山の西ピークへ(バリエーション)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し危ないです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右に坊ヶ峰
右に坊ヶ峰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南アルプス方面
南アルプス方面
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奥の方に浜名湖は…見えないかな
奥の方に浜名湖は…見えないかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 愛知130山 127/130
愛知130山 127/130
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これを見ている皆さんに[福]が訪れます様に!
これを見ている皆さんに[福]が訪れます様に!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻自然科学資料館は休みだったのかな
石巻自然科学資料館は休みだったのかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 県境稜線
県境稜線
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐右に行くと赤岩尾根。今回は左へ
分岐右に行くと赤岩尾根。今回は左へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山道へ
登山道へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩到着
富士見岩到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 境界杭の代わりかな?
境界杭の代わりかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 愛知130山 富士見岩 128/130
愛知130山 富士見岩 128/130
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖の素晴らしい眺め
浜名湖の素晴らしい眺め
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山が見えるらしいが…
富士山が見えるらしいが…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 見えない
見えない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 TODOCで購入したプリンをデザートに。昔ながらの硬いタイプ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 坊ヶ峰方面
坊ヶ峰方面
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔巡視路になる
鉄塔巡視路になる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 四等三角点「本坂峠」
南向き
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山蛇穴方面分岐
嵩山蛇穴方面分岐
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上浅間神社
上浅間神社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 厠…
厠…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夫婦岩
夫婦岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 坊ヶ峰山頂
坊ヶ峰山頂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二等三角点「嵩山村」
北向き
二等三角点「嵩山村」 北向き
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 坊ヶ峰山頂は秋葉神社
坊ヶ峰山頂は秋葉神社
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 愛知130山 坊ヶ峰 129/130
聴牌ですがリーチは様子見
愛知130山 坊ヶ峰 129/130 聴牌ですがリーチは様子見
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本坂峠から旧姫街道で下山します
本坂峠から旧姫街道で下山します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 弘法水。水はありませんでした
弘法水。水はありませんでした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一等水準点「156-1」
一等水準点「156-1」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 牛馬の歩ける古道ですね
牛馬の歩ける古道ですね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 腰掛け岩
腰掛け岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浅間神社分岐
浅間神社分岐
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石積の河川に歴史を感じる
石積の河川に歴史を感じる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 旧国道へ
旧国道へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一等水準点「156-3」
一等水準点「156-3」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事下山
無事下山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山宿を観光地化しようとしているのかな?
嵩山宿を観光地化しようとしているのかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 狙いの峠越え
狙いの峠越え
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お墓から
お墓から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道終点
林道終点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マーキングあるが踏み跡薄くすぐ失う
マーキングあるが踏み跡薄くすぐ失う
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道が無くなり無理やり上る
道が無くなり無理やり上る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 峠と思われた場所で三角点方面がシダ藪だったので諦めて石巻方面へ下ったつもりだったが…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下る
下る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 廃屋か。驚きの登ってきた方向に下って戻っただけだった
廃屋か。驚きの登ってきた方向に下って戻っただけだった
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山
石巻山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事下山
無事下山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 TODOCで購入したパイ。時間が経っていたけどサクサクで激うま