宝満山−若杉山縦走(9回目)

2023.01.07(土) 日帰り

年末年始半月ほど福岡に来ていた嫁さんが東京に帰り自由気ままな単身生活が復活✨ さっそく雪も無くなったであろう三郡縦走へ出動!

宝満山・三郡山・若杉山 門松がセッティングされて正月モードの竈門神社の鳥居をくぐり
門松がセッティングされて正月モードの竈門神社の鳥居をくぐり
宝満山・三郡山・若杉山 本殿では神主さんが太鼓叩いて御祈祷中。ちゃんと参拝します
本殿では神主さんが太鼓叩いて御祈祷中。ちゃんと参拝します
宝満山・三郡山・若杉山 正月で鈍った脚を引きずって宝満山頂に到着するとそこは爆風🥶
正月で鈍った脚を引きずって宝満山頂に到着するとそこは爆風🥶
宝満山・三郡山・若杉山 礼儀正しく竈門神社上宮に初詣。二礼二拍手一礼。手袋外すとキツい🥶
宝満山・三郡山・若杉山 ちゃんと参拝したら雲の上からご来光👼
ちゃんと参拝したら雲の上からご来光👼
宝満山・三郡山・若杉山 雪はあるけど道は走りやすい。ロケーションが素晴らしい✨
雪はあるけど道は走りやすい。ロケーションが素晴らしい✨
宝満山・三郡山・若杉山 が、三郡山に近づくにつれて全面雪道に❄️
全然融けてなかった😱
が、三郡山に近づくにつれて全面雪道に❄️ 全然融けてなかった😱
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山到着。ここも爆風🥶
雪も舞ってる❄️
三郡山到着。ここも爆風🥶 雪も舞ってる❄️
宝満山・三郡山・若杉山 気温はー2℃。冬山なめてた🥹
気温はー2℃。冬山なめてた🥹
宝満山・三郡山・若杉山 さくっと雪だるまを作ってみたけど地味だったので頭頂部にススキをトッピング。あっという間にヒャッハー雪だるま✨
宝満山・三郡山・若杉山 超高濃度のPM2.5の影響で晴れてるのに霞みまくり。ここが一番景色いいのに🥲
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山展望台も視界不良。はっきり見えるのは麓の篠栗町だけ。では駅まで降ります
宝満山・三郡山・若杉山 下山中ネコに呼び止められる事案が発生‼︎🐈
下山中ネコに呼び止められる事案が発生‼︎🐈
宝満山・三郡山・若杉山 この三毛猫さま膝のうえにまで乗ってくる🐈
この三毛猫さま膝のうえにまで乗ってくる🐈
宝満山・三郡山・若杉山 グハァ!可愛すぎる😊
グハァ!可愛すぎる😊
宝満山・三郡山・若杉山 行こうとすると寝転んで妨害。ネコトラップ危険過ぎる🐈
行こうとすると寝転んで妨害。ネコトラップ危険過ぎる🐈
宝満山・三郡山・若杉山 ひとしきりネコとの触れ合いの時間を楽しんで篠栗駅に到着
ひとしきりネコとの触れ合いの時間を楽しんで篠栗駅に到着
宝満山・三郡山・若杉山 博多駅まで戻って祇園の再来軒で塩分・糖質補給。
チキンライスを頼むつもりが寒すぎてちゃんぽんに🍜
お疲れ🏔️でした✨
博多駅まで戻って祇園の再来軒で塩分・糖質補給。 チキンライスを頼むつもりが寒すぎてちゃんぽんに🍜 お疲れ🏔️でした✨