天気が微妙なので・・・生駒をワラーチで散策ー!

2023.01.03(火) 日帰り

■アクセス  額田駅近くのコインパーキング利用(1日¥600) ■説明  やっと、丸一日休める日が♬  が、どこも天気はイマイチ  じゃ、軽くトレーニング兼ねて、またワラーチ出動させよっか😚  ってことで、トレーニングに最適な「生駒山」へとGOー! ■感想  元日はワラーチで箕面を散策したけど、今年は寒さが全然気にならなかった  が、この日はさすがに歩き始めは足が痛かったー、キンキン冷え冷え🥶  ま、身体が温まってきたら解消されるのですが♪  そして、3日はどこも無料駐車場は閉鎖中だったので状況がわかっている額田駅のコインパーキング利用  コースは・・・適当に😁  とりあえず、山頂目指して💨  この日は空気が澄んでいてクリアな眺望✨  明石海峡大橋までクッキリ見えました  そして、六甲~北摂方面、ここ生駒、そして反対側は金剛・葛城~和歌山まで  そう!全て歩いて繋いだルートがバッチリ👍  こういう時って、何だか妙に嬉しくなりますよね♬  せっかくなので、下山は枚岡神社⛩経由でお参りに立ち寄り  その後は1駅分軽くランニング💨  と、年始3日のうち2日間もワラーチ出動🤣  いやいや、いい加減ハイカットの靴履いて出掛けなきゃ(笑)  でも、いい汗かいていい運動になりました👍

生駒山・神津嶽・大原山 いつものコインパーキングより1段上に新しいパーキング出来てました✨
しかも¥100安い♬
では・・・1/3もワラーチ出動💨
いつものコインパーキングより1段上に新しいパーキング出来てました✨ しかも¥100安い♬ では・・・1/3もワラーチ出動💨
生駒山・神津嶽・大原山 この日は・・・さすがに寒い
足先がキンキンで痛い🥶
この日は・・・さすがに寒い 足先がキンキンで痛い🥶
生駒山・神津嶽・大原山 長尾の滝「雌滝」
長尾の滝「雌滝」
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは長尾の滝「雄滝」
こちらは長尾の滝「雄滝」
生駒山・神津嶽・大原山 やっと身体が温まってきた♬
やっと身体が温まってきた♬
生駒山・神津嶽・大原山 しかし、土の上は足が冷える🥶
しかし、土の上は足が冷える🥶
生駒山・神津嶽・大原山 よし、完全に身体も足も温まったー👍
よし、完全に身体も足も温まったー👍
生駒山・神津嶽・大原山 キノコ群🍄
・・・美味しそう♪
キノコ群🍄 ・・・美味しそう♪
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地は冬季休業中
生駒山上遊園地は冬季休業中
生駒山・神津嶽・大原山 自分で見ても寒そう(笑)
自分で見ても寒そう(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 ま・・・一応頂上通りましょ😁
ま・・・一応頂上通りましょ😁
生駒山・神津嶽・大原山 三角点はあそこです👉
三角点はあそこです👉
生駒山・神津嶽・大原山 閉園中でトイレも閉鎖中
なのでケーブル駅のトイレを拝借
閉園中でトイレも閉鎖中 なのでケーブル駅のトイレを拝借
生駒山・神津嶽・大原山 飛行塔は日本に現存する最古の大型アトラクションだそうです
飛行塔は日本に現存する最古の大型アトラクションだそうです 開園時からあるそうなので、1929年(昭和4年)・・・今年で実に94年😲
生駒山・神津嶽・大原山 冬も営業したらいいのになー♪
冬も営業したらいいのになー♪
生駒山・神津嶽・大原山 奥まったテラスにビュースポット発見♪
奥まったテラスにビュースポット発見♪
生駒山・神津嶽・大原山 少しズーム🔭
明石海峡大橋・・・見えますか???
少しズーム🔭 明石海峡大橋・・・見えますか???
生駒山・神津嶽・大原山 上で休憩して、身体が少し冷えたので速足で駆け下ります💨
上で休憩して、身体が少し冷えたので速足で駆け下ります💨
生駒山・神津嶽・大原山 パノラマ展望台
やっぱり眺望抜群👍
パノラマ展望台 やっぱり眺望抜群👍
生駒山・神津嶽・大原山 いい眺めだなー👀
いい眺めだなー👀
生駒山・神津嶽・大原山 あ・・・慈光寺💡
あ・・・慈光寺💡 前にもちらっと寄らせて頂いたことがあったけど、改めてしっかりと寄らせてもらいましょ♪
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠から横道にそれて・・・
暗峠から横道にそれて・・・
生駒山・神津嶽・大原山 横道を歩いていると視線を感じたその先に・・・
横道を歩いていると視線を感じたその先に・・・
生駒山・神津嶽・大原山 笹にまみれて日向ぼっこ中のネコ🐈
笹にまみれて日向ぼっこ中のネコ🐈
生駒山・神津嶽・大原山 竹林を抜けて💨
竹林を抜けて💨
生駒山・神津嶽・大原山 静かでいい道♪
静かでいい道♪
生駒山・神津嶽・大原山 「慈光寺」の創建は1300余年前と言われています
1300年と言えば・・・はい、役行者の開基!
「慈光寺」の創建は1300余年前と言われています 1300年と言えば・・・はい、役行者の開基! 生駒山中に前鬼後鬼の二鬼賊が住んで悪さをしていたので、行者はこれを退治しようと鬼賊を捕えたが、鬼賊は前悲を悔いたので行者は頭髪を切って義学義賢と名付け、弟子として随侍 そこから髪切山(こぎりさん)と号し、修験道の道場として栄えた・・・そうです📝
生駒山・神津嶽・大原山 本堂まで参らせて頂きました・・・そろそろ戻りましょ✨
写真は開山堂
本堂まで参らせて頂きました・・・そろそろ戻りましょ✨ 写真は開山堂
生駒山・神津嶽・大原山 再び横道を抜けて💨
再び横道を抜けて💨
生駒山・神津嶽・大原山 タタラ山を経由して額田展望台で再び大阪の町を眺めます👀
タタラ山を経由して額田展望台で再び大阪の町を眺めます👀
生駒山・神津嶽・大原山 前は乗れなかったブランコが乗れるようになっていたので♪
足上げてワラーチアピールしたのに、写ってなかった(笑)
前は乗れなかったブランコが乗れるようになっていたので♪ 足上げてワラーチアピールしたのに、写ってなかった(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 豊浦橋の下からのアングル
豊浦橋の下からのアングル
生駒山・神津嶽・大原山 ここも駆け下ります💨
ここも駆け下ります💨
生駒山・神津嶽・大原山 法照寺・・・立派ですね✨
法照寺・・・立派ですね✨
生駒山・神津嶽・大原山 元気にゴール👍
元気にゴール👍

活動の装備

• プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7