鍬台峠・鍬台山・物見山

2022.12.29(木) 日帰り

今月四回目の潮風トレイルは、唐丹駅から吉浜駅まで。 鍬台峠から先は、正規ルートを外れて鍬台山と物見山を歩いてきました。 間違い易い尾根が結構あったので、地図の市境線を大きく外さないように頻繁にGPSを確認しながら進みました。 冷たい強い風がゴーゴー唸って不気味だし、小雪もちらつくしでとにかく寒かったです🥶 物見山までの予定時間、オーバーしたし、期待してた海の眺望が少なかったので、計画を変更して鍬台峠に戻らず、県道を海を眺めながらのんびりテクテク歩いて戻りました。 羅生峠の時もそうだったし、今日の鍬台峠も結果越えてない😱、半分サボったので、いつか埋め合わせトレイルの宿題が残りました。 北に見えたあのとんがった山は何だったのか気になりました。

みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 今日は、三鉄で吉浜駅から唐丹駅へ
今日は、三鉄で吉浜駅から唐丹駅へ
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 唐丹駅からスタート🚶
唐丹駅からスタート🚶
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 小白浜漁港と
その向こうは、石塚峠と右に板木山かな🤔
小白浜漁港と その向こうは、石塚峠と右に板木山かな🤔
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 唐丹湾沿い車道を歩く
唐丹湾沿い車道を歩く
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 唐丹湾
遠く先端は目指す物見山方面かな
唐丹湾 遠く先端は目指す物見山方面かな
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 朝陽を浴びて頑張ろう💪
朝陽を浴びて頑張ろう💪
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 鍬台峠へ向かう
ここからジャリジャリ
鍬台峠へ向かう ここからジャリジャリ
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 🍂たっぷり
🍂たっぷり
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 目印がなければそのまま絶対右を進むよな
ここから狭い道をくねくね
目印がなければそのまま絶対右を進むよな ここから狭い道をくねくね
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ゴロン💨
こっち来るなよ
ゴロン💨 こっち来るなよ
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 陽の光🔅が
陽の光🔅が
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 鍬台峠に到着
鍬台峠に到着
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ここが大船渡市と釜石市の境だそうです
ここが大船渡市と釜石市の境だそうです
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート あっちが正規ルートの吉浜方面
あっちが正規ルートの吉浜方面 地図を見ると、右(西)の尾根を進むと荒金山を経て赤坂峠に通じるようです。 私は、左(東)の尾根に取りついて市境沿いに南東に進んで鍬台山を目指します。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 山頂までもう少し
山頂までもう少し
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 山頂です
山頂です
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 眺望がないので、物見山を目指します。
眺望がないので、物見山を目指します。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 薮を50mほど下りましたが、もうちょい右の尾根を下った方が良かったかも。
この辺ちょっとわかりずらいかも。
薮を50mほど下りましたが、もうちょい右の尾根を下った方が良かったかも。 この辺ちょっとわかりずらいかも。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ここは地形図で想像した以上の劇下りでした。落ち葉でズルズル滑る。樹につかまりながらへっぴり腰で降りました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 開けた❗唐丹湾
開けた❗唐丹湾
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 尖ってるのは、地図で確認すると、石塚峠の500mちょい西側にある無名の三角点465.8mピークかも。
右のなだらかな山が板木山かな?
尖ってるのは、地図で確認すると、石塚峠の500mちょい西側にある無名の三角点465.8mピークかも。 月曜日に立石山から見えた尖った山は鯨山ではなく、これだったかも🤔 右のなだらかな山が板木山かな?
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート あの尖ったのは、鷹巣山か
あの尖ったのは、鷹巣山か
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 右手側がちょこっと開けたら太平洋が眩しい❗
右手側がちょこっと開けたら太平洋が眩しい❗
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート こんなところも
こんなところも
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 進みます
進みます
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 💣💥
今日はドンパチ聞こえませんでした😂
💣💥 今日はドンパチ聞こえませんでした😂
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 松にすり寄る馴れ馴れしい灌木
松にすり寄る馴れ馴れしい灌木
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 存在感
存在感
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 車道が見えた
車道が見えた
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 右の林道に入ります
右の林道に入ります
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 物見山山頂までずっとこんなところを進みました。
物見山山頂までずっとこんなところを進みました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート しっかり閉ざした👄
しっかり閉ざした👄
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ニョロ🐍🐍🐍
ニョロ🐍🐍🐍
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 物見山山頂です
物見山山頂です
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 唐丹湾側の眺望は微か
唐丹湾側の眺望は微か
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 🍙
🍙 岬の先端方面に進めそうでしたが、風が強くてゴーゴー不気味👻だったので、戻りました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 車道まで戻ります。
車道まで戻ります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 車道歩き。
左手に海眺めながら。
車道歩き。 左手に海眺めながら。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 🛶🚙こんなオブジェがたくさん
🛶🚙こんなオブジェがたくさん
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 真っ直ぐ生きてる樹々たち
真っ直ぐ生きてる樹々たち
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜湾
左手奥は今出山、右側は夏虫山あたりか
吉浜湾 左手奥は今出山、右側は夏虫山あたりか
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ピンクが綺麗でした。
ピンクが綺麗でした。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 右に矢筈山、稜線左の一番高いピークが大六山か
右に矢筈山、稜線左の一番高いピークが大六山か
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 鍬台峠とちょっと奥に尖ったあたりが鍬台山あたりか
鍬台峠とちょっと奥に尖ったあたりが鍬台山あたりか
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 戻りました
戻りました