ロッコウつめたる

2022.12.25(日) 日帰り

構想1年(;´Д`A ようやく実行(;´Д`A 仁川(水無谷川)から六甲山へ直登コース(^^) ★観音山 アプローチの序盤(^^) ★大薮谷南尾根 アプローチの中盤(^^) ★小天狗山 アプローチの終盤(^^) ★仁川(水無谷川) ✔︎︎︎︎仁川なのか? ✔︎︎︎︎水無谷川なのか? ✔︎︎︎︎水無谷を流れる仁川なのか? ✔︎︎︎︎あらゆる資料を調べてもわからない(;´Д`A ✔︎︎︎︎ほとんどの堰堤は左岸から越えました。 ✔︎︎︎︎全体的にぜんぜんおもろない。 ✔︎︎︎︎宝殿ゲート真下のトンネル直後の擁壁を越えるには、それなりの装備が必要かと思います。僕はフリーで越える技術は持ち合わせてないので。 ★六甲山 仁川(水無谷)を抜けて、そのまま正面の笹薮の斜面をよじ登り、石宝殿から後鉢巻山を抜けて向かいました(^^) めっちゃくたびれたので、黒岩谷尾根から東おたふく山バス停まで一気に向かいました(^^) 帰って焼肉いこーっと(^^)

六甲山・長峰山・摩耶山 さとぅー君おはよー(^^)

さとぅー君はヤル気漲ってます(^^)
さとぅー君おはよー(^^) さとぅー君はヤル気漲ってます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山(^^)
夜景(^^)
いや、朝景(^^)
観音山(^^) 夜景(^^) いや、朝景(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 六分岐到着しました(^^)

小天狗山へ向かいます(^^)

さとぅー君は一服してます(^^)
六分岐到着しました(^^) 小天狗山へ向かいます(^^) さとぅー君は一服してます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 小天狗山山頂直下から仁川(水無谷川)へ直行します(^^)

さとぅー君は初めての下り直行です(^^)
小天狗山山頂直下から仁川(水無谷川)へ直行します(^^) さとぅー君は初めての下り直行です(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)到着しました(^^)

今日のメインミッションスタート地点です(^^)
仁川(水無谷川)到着しました(^^) 今日のメインミッションスタート地点です(^^)

巻きで(^^)

さとぅー君は嬉しそうです(^^)
仁川(水無谷川)の途中 強敵(^^) 巻きで(^^) さとぅー君は嬉しそうです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

右岸側に唯一の小滝かな(^^)
仁川(水無谷川)の途中 右岸側に唯一の小滝かな(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

ボス登場(^^)
デカい(^^)
高さ30mくらいある(^^)
仁川(水無谷川)の途中 ボス登場(^^) デカい(^^) 高さ30mくらいある(^^)

ふむふむ(^^)
仁川(水無谷川)の途中 強敵(^^) ふむふむ(^^)

ふむふむ(^^)
仁川(水無谷川)の途中 強敵(^^) ふむふむ(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

強敵の向こうに橋(^^)
仁川(水無谷川)の途中 強敵の向こうに橋(^^)

ふむふむ(^^)
水無谷川かー!?
仁川(水無谷川)の途中 ふむふむ(^^) 水無谷川かー!?
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

ビッグボス登場(^^)
めーっちゃデカい(^^)

仁川(水無谷川)の途中 ビッグボス登場(^^) めーっちゃデカい(^^) 左岸側にある銘板を確認しに行きたいのですが、ここからは上がれないので、ちょっと戻って道路から入り直しします(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

道路から入り直し(^^)

さとぅー君もしゃーなしです(^^)
仁川(水無谷川)の途中 道路から入り直し(^^) さとぅー君もしゃーなしです(^^)

あれ!
道路から入り直したら踏後あるー(^^)
仁川(水無谷川)の途中 あれ! 道路から入り直したら踏後あるー(^^) 獣用の仕掛け檻の所までかな?と思たら結局堰堤までそれっぽく続いてました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

ビッグボス堰堤に到着しました(^^)
めーっちゃデカい(^^)
80mくらいある(^^)
仁川(水無谷川)の途中 ビッグボス堰堤に到着しました(^^) めーっちゃデカい(^^) 80mくらいある(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

ビッグボス堰堤から身を乗り出して撮りました。
ふむふむ!!
やっぱ水無谷かー!!
なんのこっちゃー!!
仁川(水無谷川)の途中 ビッグボス堰堤から身を乗り出して撮りました。 ふむふむ!! やっぱ水無谷かー!! なんのこっちゃー!!
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

シケイン橋下通過(^^)

さとぅー君は頑張ってます(^^)
仁川(水無谷川)の途中 シケイン橋下通過(^^) さとぅー君は頑張ってます(^^)

ぐはぁ(;´Д`A

さとぅー君もぐはぁ(;´Д`A
仁川(水無谷川)の途中 ぐはぁ(;´Д`A さとぅー君もぐはぁ(;´Д`A
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

宝殿ゲート下のトンネルまで到着しました(^^)

さとぅー君はテンション上がってます(^^)
仁川(水無谷川)の途中 宝殿ゲート下のトンネルまで到着しました(^^) さとぅー君はテンション上がってます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

宝殿ゲート下のトンネル(^^)
取り付き部分が凍ってなくてよかった(^^)

さとぅー君も安心してます(^^)
仁川(水無谷川)の途中 宝殿ゲート下のトンネル(^^) 取り付き部分が凍ってなくてよかった(^^) さとぅー君も安心してます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

さとぅー君とツララ(^^)
仁川(水無谷川)の途中 さとぅー君とツララ(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

トンネルの先は行き止まりとか(;´Д`A
3m程の石積み(;´Д`A
足元は20度程下流へスラントしてる(;´Д`A
足元が凍ってなくてよかったです(;´Д`A
僕程度ではフリーで越えるのは不可能(;´Д`A
✔フック&アブミで越えるか(;´Д`A
✔木ぃにスリング掛けて越えるか(;´Д`A

仁川(水無谷川)の途中 トンネルの先は行き止まりとか(;´Д`A 3m程の石積み(;´Д`A 足元は20度程下流へスラントしてる(;´Д`A 足元が凍ってなくてよかったです(;´Д`A 僕程度ではフリーで越えるのは不可能(;´Д`A ✔フック&アブミで越えるか(;´Д`A ✔木ぃにスリング掛けて越えるか(;´Д`A さとぅー君がスリングを選択したので、必死でスリング掛けて上がりました(;´Д`A
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

越えた(≧∇≦)
よかったー(≧∇≦)

さとぅー君はものすごく頑張りました(≧∇≦)
仁川(水無谷川)の途中 越えた(≧∇≦) よかったー(≧∇≦) さとぅー君はものすごく頑張りました(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

最後の橋を潜って終わりの始まり(^^)

さとぅー君もお疲れ気味です(^^)
仁川(水無谷川)の途中 最後の橋を潜って終わりの始まり(^^) さとぅー君もお疲れ気味です(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

終わりの前半(^^)
橋を潜って直ぐの二段堰堤(^^)
フック&アブミで直登できそうなやつ(^^)
でもそんな気力は全くない(^^)
堰堤の様子だけしっかり観察して越えました(^^)

さとぅー君はお疲れ気味です(^^)
仁川(水無谷川)の途中 終わりの前半(^^) 橋を潜って直ぐの二段堰堤(^^) フック&アブミで直登できそうなやつ(^^) でもそんな気力は全くない(^^) 堰堤の様子だけしっかり観察して越えました(^^) さとぅー君はお疲れ気味です(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

終わりの前半(^^)
また堰堤(^^)
フラフラ(^^)

さとぅー君は堰堤アレルギー気味です(^^)
仁川(水無谷川)の途中 終わりの前半(^^) また堰堤(^^) フラフラ(^^) さとぅー君は堰堤アレルギー気味です(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

終わりの中盤(^^)
俣分岐(^^)
右俣が本筋と思われるのでそちらへ(^^)

ちょっと休憩したのでさとぅー君は元気になりました(^^)
仁川(水無谷川)の途中 終わりの中盤(^^) 俣分岐(^^) 右俣が本筋と思われるのでそちらへ(^^) ちょっと休憩したのでさとぅー君は元気になりました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の途中

終わり終盤(^^)
急登+笹薮+藪漕ぎゾーン(^^)
まさにFull Contact Row (^^)
もぅたいへん(^^)

さとぅー君はガンガン進みます(^^)
仁川(水無谷川)の途中 終わり終盤(^^) 急登+笹薮+藪漕ぎゾーン(^^) まさにFull Contact Row (^^) もぅたいへん(^^) さとぅー君はガンガン進みます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川(水無谷川)の最後

抜けれたー(≧∇≦)
ちょっとポイント逸れたけど、まぁ正解かと(≧∇≦)

さとぅー君のおかげです(≧∇≦)
仁川(水無谷川)の最後 抜けれたー(≧∇≦) ちょっとポイント逸れたけど、まぁ正解かと(≧∇≦) さとぅー君のおかげです(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッコウつめたる

そしてここから正面の斜面へ突入(^^)
とりま石宝殿目指します(^^)

さとぅー君は前進あるのみです(^^)
ロッコウつめたる そしてここから正面の斜面へ突入(^^) とりま石宝殿目指します(^^) さとぅー君は前進あるのみです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッコウつめたる

急登+笹薮(^^)
笹薮を掴みながら上がりました(^^)

さとぅー君はギャーっゆうてます(^^)
ロッコウつめたる 急登+笹薮(^^) 笹薮を掴みながら上がりました(^^) さとぅー君はギャーっゆうてます(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッコウつめたる

なんとか石宝殿到着しました(^^)
前進あるのみ(^^)
ロッコウつめたる なんとか石宝殿到着しました(^^) 前進あるのみ(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッコウつめたる

後鉢巻山にタッチしに来ました(^^)
ロッコウつめたる 後鉢巻山にタッチしに来ました(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッコウつめたる

六甲山山頂到着(≧∇≦)
お昼ご飯食べて帰ろーっと(≧∇≦)

さとぅー君も感無量です(≧∇≦)
ロッコウつめたる 六甲山山頂到着(≧∇≦) お昼ご飯食べて帰ろーっと(≧∇≦) さとぅー君も感無量です(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロッコウつめたら

帰りは黒岩谷尾根で(^^)
バスの時間が15:08なので間に合いそうです(^^)

さとぅー君もガンガン下ります(^^)
ロッコウつめたら 帰りは黒岩谷尾根で(^^) バスの時間が15:08なので間に合いそうです(^^) さとぅー君もガンガン下ります(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここまで(^^)
今日はここまで(^^)