忘年会🍷 in 藤内小屋🛖 国見尾根〜国見岳〜裏道❄️

2022.12.24(土) 2 DAYS

1 時間

山仲間と藤内小屋で忘年会🍷🍻🍶🍾 昨年の10月、骨折後登山自粛中に空荷ダブルストックで1時間かけて藤内小屋まで歩いたのが懐かしい。今日は、大名登山家の私でもリュックの中はアルコール&おつまみ&お菓子がいっぱい🍭 小屋は、寒波Xmasで貸し切り状態🛖こんな時に物好きとな。小屋の最終営業日に神谷さんをはじめ、スタッフ山屋の方々との宴は超楽しかった❗️が、酒席での話で何故か私が藤内小屋最後の荷上げ「灯油20㎏」の歩荷をする流れに😨 大名登山家の私に20㎏も担がせるなんて😨 それも敢えて私の救助に使った背負子で担げと。これぞ昭和時代の可愛がり⁉️ 翌朝、意を決して歩荷のため早起きして玄関で待つも誰も起きてこない。皆、飲み過ぎ🍻 歩荷回避✌️いやー残念。ヤル気あったんだけどねー😏 翌日は、藤内沢⛏の予定だったが、氷雪の具合がイマイチということで、国見尾根登山に変更。今冬初の雪靴慣らし登山には、ちょうどよかった🥾 冬の国見尾根は、殆ど人が入らないのでおススメ❄️ 尾根に出ると素晴らしい樹氷&樹氷❄️ フカフカの深雪&新雪❄️ これで青空があれば、最高。 当初は、ナチュールでカレーうどんを食べる予定だったが、吹雪いてきたので、凍てついた国見岳、石門を愛でて裏道で速攻下山。 今冬は攻めのリハビリ雪山頑張るぞー❄️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12/11〜鈴鹿スカイライン通行止め。降雪してます🥲
12/11〜鈴鹿スカイライン通行止め。降雪してます🥲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道にも雪がタップリ❄️
車道にも雪がタップリ❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気は悪いけど、しっかり雪景色❄️
天気は悪いけど、しっかり雪景色❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しく架け替えられた「七の渡し」
新しく架け替えられた「七の渡し」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋🛖 今日、明日お世話になりまーす👻
藤内小屋🛖 今日、明日お世話になりまーす👻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Xmasなので、ワインとシュトーレン🎄
Xmasなので、ワインとシュトーレン🎄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋の夕ご飯。毎度毎度美味しい🤤
ご飯もミネストローネもおかわり自由😋
藤内小屋の夕ご飯。毎度毎度美味しい🤤 ご飯もミネストローネもおかわり自由😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 年季の入った背負子。
私は、これで山の若人に担がれて救助されました🥲
年季の入った背負子。 私は、これで山の若人に担がれて救助されました🥲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋前から。Xmasの夜明け前。
藤内小屋前から。Xmasの夜明け前。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋前から。夜明け。
藤内小屋前から。夜明け。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また一晩でガッツリ降りました❄️
また一晩でガッツリ降りました❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モノクロームの雪景色❄️
モノクロームの雪景色❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根は、人も入らないし、なかなかの急登。
国見尾根は、人も入らないし、なかなかの急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🅱️頑張れー
🅱️頑張れー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 這ってでも登れ〜
這ってでも登れ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見た目怖い「界」
見た目怖い「界」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根に出ると吹雪いてます❄️
尾根に出ると吹雪いてます❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の名前…何だっけ🪨
岩の名前…何だっけ🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩👺
天狗岩👺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たかさん on the ゆるぎ岩🪨
たかさん on the ゆるぎ岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 HASEPもチャレンジ。
HASEPもチャレンジ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 珊瑚のような樹氷❄️ 青空が欲しい❗️
珊瑚のような樹氷❄️ 青空が欲しい❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御満悦❄️
御満悦❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂。実は強風です。
国見岳山頂。実は強風です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スリルを味わうHASEP。
スリルを味わうHASEP。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門。頭頂部に可愛い雪庇😍
石門。頭頂部に可愛い雪庇😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 師匠が、撮影に入ります。
師匠が、撮影に入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつかの雑誌に載るかもしれない撮影。
ポーズに力が入る。
いつかの雑誌に載るかもしれない撮影。 ポーズに力が入る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門の向こうへ。
石門の向こうへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひょっこりリクエスト。
ひょっこりリクエスト。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門より。
石門より。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬、青空が❗️
一瞬、青空が❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんの一瞬が、数回程度。
ほんの一瞬が、数回程度。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおー。やっぱり樹氷には青空が欲しい❄️
おおー。やっぱり樹氷には青空が欲しい❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹氷のトンネル❄️
樹氷のトンネル❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空が欲しい❄️
青空が欲しい❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空が欲しい🥲
青空が欲しい🥲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線の深いところは、雪が腰下くらいまで❄️
稜線の深いところは、雪が腰下くらいまで❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまに現れる青空。数秒。
たまに現れる青空。数秒。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がトップリ☃️
雪がトップリ☃️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 薄ら御在所岳気象レーダードーム。
薄ら御在所岳気象レーダードーム。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠。
相変わらず吹雪いているので、御在所岳に行かず、裏道で下山。
国見峠。 相変わらず吹雪いているので、御在所岳に行かず、裏道で下山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍てついた藤内壁🧊
凍てついた藤内壁🧊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾方面は青空。
伊勢湾方面は青空。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界は晴れてるけど、上部は終始吹雪❄️
下界は晴れてるけど、上部は終始吹雪❄️