高取山・仏果山 周回 ❁ 氷華と宮ヶ瀬ブルー

2022.12.25(日) 日帰り

あいかわ公園南駐車場 → 宮ヶ瀬ダム →高取山 →仏果山 → 愛川大橋 → あいかわ公園南駐車場 約3ヶ月ぶりのソロ登山は丹沢山域に行きたい!! でも体力の衰えは早いもので…全く自信が無い߹-߹ なので東丹沢にある比較的簡単でずっと気になっていた仏果山へ(◍︎´꒳`◍︎) Xmasですが、全くクリスマスの雰囲気のないソロ登山です(o´艸`)笑 ルートとしては 大棚沢広場駐車場からのピストン 愛川ふれあいの村駐車場からの周回 などなど、どのコースも登りやすそうな工程ですが 宮ヶ瀬ダムから登りたい!!と思い、あいかわ公園南駐車場を利用しました(✿´꒳`)ノ°+.* ちなみにあいかわ公園南駐車場は平日は無料、土日祝やゴールデンウィークなどは有料(普通:500円)ᐕ)ノ 県立あいかわ公園 aikawa-park.jp 宮ヶ瀬ダムの奥に見えるどっしりとした丹沢山塊、短いながらも丹沢特有の急登、そして展望台からの展望♪♪ 帰りの舗装路は長めなものの、短いルートの中に見どころは多くあり満足な山行となりました(❁´ω`❁)

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 あいかわ公園南駐車場♪♪
開園8時半、本日は有料日(///ˊㅿˋ///)
無料日は解放されているのか……??
あいかわ公園南駐車場♪♪ 開園8時半、本日は有料日(///ˊㅿˋ///) 少し早く着いた場合は開園まで料金所の前で待ちました(;^_^A 無料日は解放されているのか……??
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 公園内を通って宮ヶ瀬ダムへᐕ)ノ
トイレもあるので安心(✿´꒳`)ノ°+.*
入園料はないのでご近所さんにとっては良い公園ですね(  •̀֊•́ ) ̖́-
公園内を通って宮ヶ瀬ダムへᐕ)ノ トイレもあるので安心(✿´꒳`)ノ°+.* 入園料はないのでご近所さんにとっては良い公園ですね( •̀֊•́ ) ̖́-
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 噴水が煌めいて、素敵な山行の予感(๑° ꒳ °๑)
噴水が煌めいて、素敵な山行の予感(๑° ꒳ °๑)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 快晴でもう既に気持ち良い(◍︎´꒳`◍︎)
快晴でもう既に気持ち良い(◍︎´꒳`◍︎)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 吊橋を見つけると渡りたくなりません??笑
吊橋を見つけると渡りたくなりません??笑 渡っても渡らなくても宮ヶ瀬ダムには行けるのでご安心を‪(´˘`*)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここにも綺麗なトイレありますᐕ)ノ
ここにも綺麗なトイレありますᐕ)ノ 後で知りますが、ダムにある水とエネルギー館がお休みだったのか… ダム付近の駐車場に停めた方々はトイレ難民になってました(;´Д`A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 途中に南山登山口を通り過ぎるので、このまま進みます٩( ᐖ )۶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こちらから南山遊歩道を使い権現平や南山へも行けるそうで、権現平展望台からは横浜のビル群が見えるそうです(  •̀֊•́ ) ̖́-
もちろんヒルも出るので季節を選びますね(;^_^A
こちらから南山遊歩道を使い権現平や南山へも行けるそうで、権現平展望台からは横浜のビル群が見えるそうです( •̀֊•́ ) ̖́- もちろんヒルも出るので季節を選びますね(;^_^A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬ダム前で猿がお出迎え( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
宮ヶ瀬ダム前で猿がお出迎え( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 全然動かないけど、目が合う(;´Д`A

……と、通っていいっすか??
全然動かないけど、目が合う(;´Д`A ……と、通っていいっすか??
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 「…いいよ」
背中で語ってくれた気がしました(-人-)
「…いいよ」 背中で語ってくれた気がしました(-人-)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 念願の宮ヶ瀬ダム♪♪
念願の宮ヶ瀬ダム♪♪
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ただただ気持ち良い!!
ただただ気持ち良い!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 右奥に蛭ヶ岳、じゃあ左の奥は丹沢山か??( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

む、難しい(-人-)
右奥に蛭ヶ岳、じゃあ左の奥は丹沢山か??( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 1番大きく見えるピークはどうやら宮ヶ瀬ダムから丹沢山に繋がる尾根の東峰ら辺にあたるのかとI˙꒳​˙) む、難しい(-人-)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 あれが権現平かー??
あれが権現平かー?? 何やら整備はしっかりされていそうな雰囲気( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここが開いてなかったためか、トイレを探す人が多くいらっしゃいました(;^_^A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬ダムは神奈川県の水源の9割を担っているそうです( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
宮ヶ瀬ダムは神奈川県の水源の9割を担っているそうです( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) あいかわ公園とを結ぶケーブルカー(宮ヶ瀬ダムインクライン)があります(*°∀°)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 え?ここ?っていう登山口を進みます(o´艸`)
え?ここ?っていう登山口を進みます(o´艸`)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 はい、急登٩( ᐖ )۶
いきなり洗礼を受ける(-人-)
はい、急登٩( ᐖ )۶ いきなり洗礼を受ける(-人-)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢に来たって感じがするゝ(*`∀´*)ケケケ
丹沢に来たって感じがするゝ(*`∀´*)ケケケ やっぱり主脈に行かなくて良かったと実感しました(o´艸`)笑
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 尾根に取り付いた(  •̀֊•́ ) ̖́-
一気に視界が変わるので、凄い登って来た感じがしますᐕ)ノ
尾根に取り付いた( •̀֊•́ ) ̖́- 一気に視界が変わるので、凄い登って来た感じがしますᐕ)ノ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 尾根は静かで歩きやすい(✿´꒳`)ノ°+.*
尾根は静かで歩きやすい(✿´꒳`)ノ°+.*
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 道端がやたらと白い……と思ったら、

微笑ましく見てしまっている私は何目線??I˙꒳​˙)
道端がやたらと白い……と思ったら、 近くにいた山ガール2人組が「シモバシラの花だー!!」って喜んでました(´˘`*) 微笑ましく見てしまっている私は何目線??I˙꒳​˙)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 去年は高尾で、今年は東丹沢で(❁´ω`❁)
「気温」「水分」「風」の3つが揃わないと氷華は見れない!!
私も少しは学んでますゝ(*`∀´*)ケケケ
去年は高尾で、今年は東丹沢で(❁´ω`❁) 去年、和田峠のお茶屋さんでシモバシラに必要な条件を教えてもらいました!! 「気温」「水分」「風」の3つが揃わないと氷華は見れない!! 私も少しは学んでますゝ(*`∀´*)ケケケ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鉄塔が近づいてきたら休憩スポットが(❁´ω`❁)
鉄塔が近づいてきたら休憩スポットが(❁´ω`❁)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 凄い綺麗!!
宮ヶ瀬ダムと空のブルーが素敵✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
凄い綺麗!! 宮ヶ瀬ダムと空のブルーが素敵✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 右奥は蛭ヶ岳、左奥は丹沢山(*°∀°)
右奥は蛭ヶ岳、左奥は丹沢山(*°∀°)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢山から左に塔ノ岳と表尾根が( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
山座同定楽しいけど、もっと大きくみたい(;^_^A
……双眼鏡欲しいです(///ˊㅿˋ///)
丹沢山から左に塔ノ岳と表尾根が( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 山座同定楽しいけど、もっと大きくみたい(;^_^A ……双眼鏡欲しいです(///ˊㅿˋ///)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 では鉄塔を超えて、どんどん進みますI˙꒳​˙)
では鉄塔を超えて、どんどん進みますI˙꒳​˙)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大山にある牡丹石と似てません??(*°∀°)
大山にある牡丹石と似てません??(*°∀°)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 色んな角度で撮ってみる( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
牡丹岩に見える!!ᐠ( ᐙ )ᐟ
色んな角度で撮ってみる( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 牡丹岩に見える!!ᐠ( ᐙ )ᐟ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 関東平野がチラリ( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
関東平野がチラリ( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 細尾根を下りマス(  •̀֊•́ ) ̖́-
細尾根を下りマス( •̀֊•́ ) ̖́-
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高取山に到着ᐠ( ᐙ )ᐟ
高取山に到着ᐠ( ᐙ )ᐟ テーブルと椅子もあるし、なだらかな斜面にレジャーシートでも気持ちよさそう(❁´ω`❁)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 極細の歯ブラシではありませんゝ(*`∀´*)ケケケ
山頂の陰ってる部分では10cm近い霜柱がI˙꒳​˙)
極細の歯ブラシではありませんゝ(*`∀´*)ケケケ 山頂の陰ってる部分では10cm近い霜柱がI˙꒳​˙)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 同じ展望台が仏果山にもありますᐕ)ノ
何気にこの階段が辛かった(;^_^A
同じ展望台が仏果山にもありますᐕ)ノ 何気にこの階段が辛かった(;^_^A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 うひょー(*°∀°)
もう最高やん(  ˙꒳​˙  )
うひょー(*°∀°) もう最高やん( ˙꒳​˙ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 奥に左から滝子山、ハマイバ丸・大蔵高丸、黒岳、牛奥、最後に大菩薩嶺(*°∀°)
百蔵・扇、権現山も見えてるᐠ( ᐙ )ᐟ
奥に左から滝子山、ハマイバ丸・大蔵高丸、黒岳、牛奥、最後に大菩薩嶺(*°∀°) 百蔵・扇、権現山も見えてるᐠ( ᐙ )ᐟ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 1番奥の白い山域は国師ヶ岳や甲武信ヶ岳(  •̀֊•́ ) ̖́-
右奥の食いピークは雲取山(´˘`*)
1番奥の白い山域は国師ヶ岳や甲武信ヶ岳( •̀֊•́ ) ̖́- 右奥の食いピークは雲取山(´˘`*) 雲取山も三頭山も雪はみえてませんね( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 奥に筑波山( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
奥に筑波山( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 スカイツリーと都心部ᐠ( ᐙ )ᐟ
スカイツリーと都心部ᐠ( ᐙ )ᐟ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 伊豆大島、発見!!‎٩( ᐛ )وイェイ
伊豆大島、発見!!‎٩( ᐛ )وイェイ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここでお話したハイカーさんと、隣の仏果山までご一緒させて頂きました(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
良い情報ありがとうございます!!笑
ここでお話したハイカーさんと、隣の仏果山までご一緒させて頂きました(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆ 同じルートで来ているみたいで、下山後はすSTUMPっていうお店のステーキを食べるらしい( _ °꒫° )_バンッ 良い情報ありがとうございます!!笑
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 では仏果山へGO!!
では仏果山へGO!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 距離は近いですが、ちゃんと下りと登り返しが待ってますゝ(*`∀´*)ケケケ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山到着ᐕ)ノ
展望台の周りにベンチやテーブルあり(  •̀֊•́ ) ̖́-
仏果山の展望台の周りは木々に囲われてるので、高取山の方が少し開放感ありました(  ˙꒳​˙  )
仏果山到着ᐕ)ノ 展望台の周りにベンチやテーブルあり( •̀֊•́ ) ̖́- 仏果山の展望台の周りは木々に囲われてるので、高取山の方が少し開放感ありました( ˙꒳​˙ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高取山とうり二つの展望台‪( ᐕ)‪
また地味に階段がつらい(;´Д`A
高取山とうり二つの展望台‪( ᐕ)‪ また地味に階段がつらい(;´Д`A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ちょっと角度が変わった眺め、高取山とどちらが好み??(´˘`*)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 江ノ島発見(*°∀°)
高取山では気づかなかったけど、あっちからも見えたのか??
江ノ島発見(*°∀°) 高取山では気づかなかったけど、あっちからも見えたのか??
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 伊豆大島は少し隠れちゃいましたね‪( ᐕ)‪
伊豆大島は少し隠れちゃいましたね‪( ᐕ)‪
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こちらも関東平野を一望(❁´ω`❁)
どちらも夜景が綺麗だろうな(///ˊㅿˋ///)
こちらも関東平野を一望(❁´ω`❁) どちらも夜景が綺麗だろうな(///ˊㅿˋ///)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 海を挟んで奥は房総半島( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
海を挟んで奥は房総半島( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大山と右に私の好きな三ノ塔が(◍︎´꒳`◍︎)
大山と右に私の好きな三ノ塔が(◍︎´꒳`◍︎)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 素敵な景色をありがとうございましたᐕ)ノ
この後ご飯作って食べましたが、まさかの撮り忘れ(;^_^A
素敵な景色をありがとうございましたᐕ)ノ この後ご飯作って食べましたが、まさかの撮り忘れ(;^_^A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 下山開始ᐕ)ノ
ザクザクのシモバシラロードᐠ( ᐙ )ᐟ
下山開始ᐕ)ノ ザクザクのシモバシラロードᐠ( ᐙ )ᐟ 気温が上がってきたら泥んこロードになるんだろうな(;´Д`A
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 途中林道や舗装路を横切ります(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
途中林道や舗装路を横切ります(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 登山口に到着‎٩( ᐛ )وイェイ
登山口に到着‎٩( ᐛ )وイェイ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここから舗装路で駐車場まで戻ります(  •̀֊•́ ) ̖́-
ここから舗装路で駐車場まで戻ります( •̀֊•́ ) ̖́-
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 歩いていると車の墓場が…say∠( ˙-˙ )/
歩いていると車の墓場が…say∠( ˙-˙ )/
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 車の墓場②(-人-)ナムー
車の墓場②(-人-)ナムー
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こっちの建物は今にも崩れそう(;^_^A
1番の危険箇所かもしれないゝ(*`∀´*)ケケケ
こっちの建物は今にも崩れそう(;^_^A 1番の危険箇所かもしれないゝ(*`∀´*)ケケケ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 迷いそうなところがあったのでGoogleマップで愛川大橋まで来ましたᐕ)ノ
帰路からほんの少し外れ、直進すると……
迷いそうなところがあったのでGoogleマップで愛川大橋まで来ましたᐕ)ノ 帰路からほんの少し外れ、直進すると……
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 途中ご一緒したハイカーさんが言ってたステーキ屋さんを発見( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
今度来た時には是非食べたい!!(°ㅂ°)
途中ご一緒したハイカーさんが言ってたステーキ屋さんを発見( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) めっちゃ食べたかったですが、駐車場もうまってるくるいの人気店でした(;´Д`A 今度来た時には是非食べたい!!(°ㅂ°)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 あいかわ公園に到着ᐕ)ノ
駐車場まであと少し!!
あいかわ公園に到着ᐕ)ノ 駐車場まであと少し!!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 最後の最後でクリスマスツリー( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
最後の最後でクリスマスツリー( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 今年はXmasらしいこと少なかったから嬉しい(✿´꒳`)ノ°+.* ちなみに自分へのクリスマスプレゼントはヤマップストア購入のポリゴンライトジャケット(❁´ω`❁)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今年もまだ登る予定ですが…
とりあえずソロでは登納になるはず?!(◍︎´꒳`◍︎)
今後もゆるーく活動して行きます٩( ᐖ )۶

おつかれ山でした(✿´꒳`)ノ°+.*
今年もまだ登る予定ですが… とりあえずソロでは登納になるはず?!(◍︎´꒳`◍︎) 今年はあまり思うように登れませんでしたが…山はやめたいと思えない(///ˊㅿˋ///) 今後もゆるーく活動して行きます٩( ᐖ )۶ おつかれ山でした(✿´꒳`)ノ°+.*